Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ дестимулирует банки выдавать ипотеку с первоначальным взносом менее 20%

Совет директоров Банка России (ЦБ) принял решение повысить с 1 января 2019 года коэффициент риска по отдельным видам  ипотечных кредитов (риска невозврата кредита должником) со 150 до 200%.

 

   

Фото: www.sakhalife.ru

  

Речь идет о кредитах с низким первоначальным взносом, каковым считается взнос в размере менее 20% от стоимости жилья.

Нововведение будет применяться к займам, выданным с 1 января 2019 года. В результате, коммерческие банки могут ужесточить требования в части суммы первоначального взноса по ипотечным кредитам. Сегодня он, как правило, составляет от 15% от стоимости жилья.

Заметим, что предыдущее решение ЦБ о повышении коэффициента риска было принято в конце 2017 года. И с 1 января 2018 года по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20% уже действовал коэффициент 150% (вместо прежних 100%), а с первоначальным взносом меньше 10% — коэффициент 300% (вместо прежних 150%).

Повышая данный показатель, регулятор пытается препятствовать росту доли ипотечных кредитов с относительно небольшим первоначальным взносом, дабы не раздувать так называемый «ипотечный пузырь» (грозящий разразиться дефолтом заемщиков).

Если во втором квартале 2017 года эта доля она составляла 20,6%, то уже к концу года выросла до 42,4% и с тех пор ниже 40% не опускалась. То есть банки, стремясь привлечь клиентов, не спешат отказываться от такой составляющей кредитных продуктов (ипотечных в том числе), как низкий первоначальный взнос.  

  

Фото: www.lombard-voronezh.ru

   

Безусловно, очередная инициатива ЦБ нацелена на обеспечение финансовой стабильности коммерческих банков и предотвращение излишней закредитованности населения.  Так, по данным Банка России, за 7 месяцев текущего года выдано 785,1 тыс. кредитов на 1 555,9 млрд руб., или на 54,6% в количественном и 67,7% в денежном выражении больше, чем в  аналогичном периоде в 2017 году.

Но в то же время политика ЦБ может привести к снижению устойчивости деятельности застройщиков, так как может произойти уменьшение объема продаж новостроек из-за недоступности для граждан кредитов с высоким первоначальным взносом.

  

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства по итогам января-августа выросло на 28,6% по отношению к прошлому году (графики) 

ДОМ.РФ: для ипотечного кризиса в России отсутствуют предпосылки 

Банк России: риска ипотечного «пузыря» нет, но первоначальный взнос должен быть от 20% 

ЦБ ужесточит условия выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

+

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

В ходе дискуссий на финансовом конгрессе Банка России руководители ЦБ, по информации в СМИ, сделали ряд важных заявлений.

 

Фото: banki.ru

 

Первым делом представители регулятора предупредили коммерческие банки, финансовые организации, бизнес-структуры, всех участников мероприятия, что перезапуска массовой льготной ипотеки не будет.

Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин (на фото ниже), напомнив, что программа была краткосрочным антикризисным инструментом.

Если сложатся сопоставимые условия, предположил он, то «правительство может принять решение по его использованию, но в рамках базового сценария это маловероятно».

 

Фото: cbr.ru

 

Вместо субсидирования ипотеки за счет госбюджета в Банке России намерены добиться перелома в борьбе с инфляцией, после чего ставки по жилищным кредитам сами опустятся до уровней 2017—2019 годов, заверил зампред.

Завершение массовой льготной ипотечной программы, считает Алексей Заботкин, будет способствовать и смещению инвестиционного спроса в другие отрасли. Таким образом, вложение финансовых средств в недвижимость заменит приобретение «станков и оборудования».

Говоря о перспективах по ключевой ставке, зампред ЦБ отметил, что аргументы в пользу ее повышения на фоне высокого уровня экономической активности и темпов роста цен «стали весомее». Окончательное решение, по его словам, будет принято после 26 июля.

Банк России недоволен комиссиями застройщиков при продаже новостроек в ипотеку, и регулятор намерен установить запрет на такую практику, сообщил журналистам в кулуарах форума директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото ниже).
 

Фото: cbr.ru


В качестве альтернативного варианта топ-менеджер предложил застройщикам давать прямые скидки, не перекладывая издержки на заемщиков. «Люди не до конца понимают, что стоимость жилья, по которой они покупают, увеличивается, и в реальности продать его за эти деньги может быть невозможно», — пояснил Александр Данилов.

По его словам, ЦБ подготовил проект новых критериев оценки рисков девелоперских проектов. В соответствии с ними такие проекты будут оцениваться не на этапе строительства, а на стадии покупки земли, пояснил он. Кроме того,  регулятор планирует включить в подход к оценке строительного проекта степень «проданности» жилья — как на этапе строительства, так и на этапе ввода в эксплуатацию. «Если продано мало, значит, скорее всего, есть какие-то проблемы с проектом», — пояснил зампред ЦБ.

Кроме того, Банк России собирается включить в подход к оценке риски группы застройщика в целом. «Может быть так, что проект реализуется как отдельная SPV-компания, но при этом есть крупная родительская структура, которая обеспечивает всю инфраструктуру, логистику, материалы. И если с ней что-то случается, это может влиять на вероятность реализации проекта», — указал Александр Данилов.

 

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

В Госдуме надеются на повышение доступности жилья после отмены льготной ипотеки на новостройки

ЦБ опять сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики

Эксперты надеются, что ключевая ставка ЦБ начнет снижаться в III квартале. А вот регулятор в этом не уверен

ЦБ нашел на рынке новостроек новые схемы продаж — аккредитивы и переуступку прав

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка