Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)

Совет директоров Банка России принял решение об экстренном повышении ключевой ставки сразу на 3,5 п. п.

    

Фото: www.storage.myseldon.com

 

Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке было запланировано на 15 сентября 2023 года. Однако на фоне резкого падения курса национальной валюты ЦБ провел заседание ровно на месяц раньше.

По сообщению пресс-службы регулятора, инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4% (после 3,6% в июле). А за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. По прогнозу регулятора, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

Как и прежде, Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, за первое полугодие 2023 года количество выданных ипотечных кредитов на новостройки на 17% превысило показатели первой половины 2022 года. Средняя ставка по ипотеке под залог ДДУ составляет 6,12%.

 

 

Следует отметить, что еще утром 14 августа ЦБ заявлял, что «не видит рисков для финансовой стабильности, однако уже вечером объявил о внеплановом заседании. Впрочем, уже одно только объявление о проведении заседания привело к резкому укреплению курса рубля со 101 до 95 рублей за доллар. Принятое решение регулятора, по мнению аналитиков, имеет целью предотвращение курсовой паники.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября 2023 года.

 

   

     

  

   

   

Другие публикации по теме:

ЦБ: растет срок ипотечного контракта, а с ним — и финансовые риски

После роста ключевой ставки банки начали пересматривать условия по ипотеке

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

+

Помогут ли надбавки ЦБ к коэффициентам риска по ипотеке не допустить массовых дефолтов по кредитам: мнение экспертов

С 1 марта 2024 года Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. У желающих остается буквально две недели для того, чтобы получить кредит по старым правилам. «МК» спросил у экспертов, стоит ли спешить и какие изменения, по их мнению, ожидаются на рынке жилья в связи с мерами регулятора.

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Формально грядущее изменение касается не граждан, а банков. И делается это, разумеется, «чтобы ограничить риски закредитованнoсти населения», пояснили изданию его собеседники.

Повышенные надбавки будут применяться к ипотеке для граждан с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). В результате очень многие из тех, кто раньше мог рассчитывать на согласие банка в получении кредита, после 1 марта получат отказ.

«ЦБ РФ поступает правильно, повышая надбавки к коэффициентам риска, чтобы избежать проблем в банковской системе, и, в конечном счете, увеличения числа личных банкротств граждан», — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова (на фото ниже).

  

Фото: Freedom Finance Global

 

Однако есть и обратная сторона, уточнила специалист. Для всех категорий заемщиков, в том числе добросовестных и не имеющих высокой ПДН, кредиты станут еще дороже.

Чтобы реально снизить закредитованность граждан, нужно предлагать людям больше альтернативных инструментов, с помощью которых они могли бы заработать и получить дополнительный доход, поясняет Наталья Мильчакова.

Также, по ее словам, необходимо ограничить агрессивную рекламу кредитов, которая играет далеко не последнюю роль в том, что россияне привыкают жить в долг.

  

Фото: vk.com

 

Главная цель ЦБ — не допустить массовых дефолтов по кредитам, считает финансовый аналитик, эксперт рынка недвижимости Алексей Кричевский (на фото). Но он не верит, что надбавки к коэффициентам риска здесь могут помочь.

«Закредитованность заемщиков из-за роста цен на недвижимость запредельная, — констатировал эксперт и добавил: — В некоторых регионах она давно перевалила за 100% доходов домохозяйства».

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

Поэтому, считает он, после 1 марта банки начнут по-другому относиться к клиентам с высоким ПДН. Чем выше уровень закредитованности у заемщика, тем жестче для него будут условия и тем больше средств в резерв придется откладывать банку.

«Соответственно, будет падать количество выдаваемых займов», — заключил Алексей Кричевский.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов

ЦБ: в 2024 году рост ипотечного кредитования замедлится до 7% — 12%

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

ЦБ рекомендует банкам дополнительно проверять источники доходов на покупку заложенного жилья

Банки будут письменно предупреждать клиентов о риске высокой задолженности

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

ЦБ: растет срок ипотечного контракта, а с ним — и финансовые риски

ЦБ повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам

ЦБ ограничит «нестандартные» схемы кредитования, которые, по его мнению, приводят к росту стоимости жилья и подвергают заемщиков рискам