Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ нашел на рынке новостроек новые схемы продаж — аккредитивы и переуступку прав

Сегодня, по данным регулятора, на которые ссылается в своей публикации РБК Недвижимость, некоторые банки и застройщики предлагают заемщикам размещать часть средств не на счете эскроу, а на аккредитиве.

  

Фото: © Игорь Низов / Фотобанк Лори

 

За счет этого, утверждают в ЦБ, банк получает дополнительную доходность, часть которой предоставляет покупателю новостроек в виде скидки по ипотеке на время строительства.

По второй схеме девелоперы продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на счете эскроу.

Затем эти квартиры реализуются конечным покупателям по договору переуступки прав, что позволяет застройщику пользоваться полученными средствами до сдачи дома.

 

Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

 

Опасность этой схемы заключается в том, что в случае дефолта застройщика покупатель потеряет большую часть выплаченных денег — разницу между реальной ценой и суммой средств на счете эскроу.

Как отметили опрошенные РБК Недвижимость эксперты, аккредитивы использовались на рынке новостроек и раньше, но на фоне вводимых ограничений в ипотеке популярность их стала расти, и сегодня она составляет уже до 10% — 15% предложений.

Второй механизм, по информации участников рынка, пока развит слабо — на него приходится не более 1%.

  

Фото: q.etagi.com

 

Использование аккредитива популярно среди крупных застройщиков и банков, рассказала замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова (на фото).

В качестве альтернативы этой схеме она хотела бы видеть поэтапное раскрытие эскроу по мере роста строительной готовности, что, по ее мнению, поможет снизить финансовую нагрузку на девелоперов и повысит доступность кредитов.

  

Фото: rusipoteka.ru

 

В последнее время популярность аккредитивов выросла из-за снижения доходности у банков от льготного кредитования, пояснил руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко (на фото).

«При изменении ключевой ставки или размера компенсации, выплачиваемой банкам за льготные кредиты, предложение аккредитивов вернется в свою привычную нишу», — полагает эксперт.

  

Фото: пресс-служба Сделка.РФ

 

Снижение числа ипотечных банков, нехватка лимитов, ужесточение андеррайтинга ипотечных заявок — все это приводит к поиску новых схем кредитования, считает директор по развитию платформы Сделка.РФ Ольга Сидоренко (на фото).

«Новые ограничения ведут к удорожанию стоимости ипотеки для конечного пользователя и делают занижение цены востребованным продуктом, которым застройщики вынуждены пользоваться», — подчеркнула она.

  

Фото: raex.rr

 

По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Цыганова (на фото), формально схема с аккредитивом вполне законна.

«Для покупателя здесь есть финансовая выгода, но нужно понимать, что в случае банкротства или лишения лицензии банка, претендовать на возмещение от Агентства страхования вкладов не получится, так как аккредитивы не включены в его периметр», — предупредил эксперт.

  

Фото:  © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

 

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, для предотвращения новых рискованных схем на рынке ипотеки ЦБ планирует в ближайшее время завершить работу по созданию Комитета по стандартам, где первым вопросом будет принятие ипотечного стандарта.

Кроме того, регулятор намерен предпринять ряд других мер.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой

Эксперты: в 2024 году ипотечные ставки будут недоступны для заемщиков — и психологически, и финансово

Помогут ли надбавки ЦБ к коэффициентам риска по ипотеке не допустить массовых дефолтов по кредитам: мнение экспертов

ЦБ обратился в ФАС по поводу комиссий банков в рамках льготной ипотеки

Депутаты одобрили право ЦБ ограничивать выдачу ипотечных кредитов

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

ЦБ рекомендует банкам дополнительно проверять источники доходов на покупку заложенного жилья

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

ЦБ сразу на треть сократил перечень банков, уполномоченных на открытие счетов эскроу (список)

Правительство скорректировало условия основных льготных ипотечных программ

+

Эксперты: ЦБ ждет прекращения массовой льготной ипотеки

Об этом, по мнению экспертов, опрошенных Циан, свидетельствует прогноз регулятора по темпам роста ипотечного портфеля.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

Аналитики сделали такой вывод на основании заявления руководства Банка России о сокращении портфеля ипотечных жилищных кредитов до уровня 2015 года.

Это заявление содержится в комментарии к среднесрочному макроэкономическому прогнозу, опубликованному по итогам последнего заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

 

Источник: расчеты Банка России

 

Руководитель Циан.Ипотеки Александр Ярамышев полагает, что сейчас на рынке есть предпосылки к падению объема выдачи ипотечных кредитов.

«Прошлый год был рекордным по ипотеке как в количественном, так и в денежном выражении, — отметил эксперт и пояснил: — Это было вызвано в том числе ростом объема выдач по льготным программам».

 

Фото: ya.ru

 

Александр Ярамышев (на фото) уверен, что в 2024 году на рынке ипотеки ожидается спад, и этому, по его словам, будут способствовать как высокие процентные ставки, так и ожидаемое изменение программ льготной ипотеки.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков (на фото ниже) подчеркнул, что до уровня 2015 года упадет не объем выдачи ипотечных кредитов, а темпы прироста ипотечного портфеля или кредитной задолженности.

 

Фото: www.acexpert.ru

«То есть Банк России считает, что ипотечный рынок продолжит расти, но медленными темпами. Объем выдачи в ближайшее время будет очень изменчивым», — уточнил эксперт и добавил, что прогноз ЦБ РФ «отчетливо указывает на то, что  массовая льготная ипотека прекращает свое существование».

Хорьков считает, что «Семейная ипотека» не способна поддерживать прежние объемы, но основное охлаждение даст вторичный рынок, где «объемы выдачи давно падают и предпосылок для разворота пока нет».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

Другие публикации по теме:

Эксперты: как в Московском регионе за последние шесть лет менялась доля сделок с ипотекой

Эксперты: в I квартале 2024 года в столице выдали 8,5 тыс. семейных ипотек

Эксперты: доля выдачи льготной ипотеки превысила 50%

Минфин считает нынешние ставки по льготным ипотечным программам «чрезвычайно низкими»

Эксперты: кто сегодня берет ипотеку на вторичное жилье

Эксперты: в июне спрос на ипотеку может повторить рекорд минувшей осени

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: в апреле банки выдали ипотечных кредитов на 460,2 млрд руб.

Эксперты: после запуска в России льготной ипотеки новостройки подорожали вдвое