Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ обратился в ФАС по поводу комиссий банков в рамках льготной ипотеки

Об обращении Банка России в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу комиссий для застройщиков в рамках льготной ипотеки, которую ввел ряд банков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пятничной пресс-конференции.

  

Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

   

Одним из негативных последствий применения комиссий банками Эльвира Набиуллина назвала завышение стоимости жилья по отношению к рыночной, поскольку в его стоимость будет включаться уплаченная комиссия.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с жалобами застройщиков ФАС направила запросы в ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «Совкомбанк», чтобы проанализировать обоснованность введения ими комиссий для девелоперов при оформлении займов по льготной ипотеке.

 

Фото: fas.gov.ru

 

ФАС предупредила банки о прекращении таких действий. В случае исполнения этого предупреждения в предусмотренные сроки дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, уточнили в надзорно-контрольном ведомстве.

Если предупреждение не будет исполнено банком, то служба выдаст предписание об отмене соответствующей комиссии, и, возможно, о перечислении в бюджет «незаконно полученного дохода».

  

Фото: © Александр Тарасенков Фотобанк / Лори

   

«Банки нам представляют свои аргументы, мы смотрим и на их расчеты, и на их аргументы, — пояснила Эльвира Набиуллина (на фото). — Часть банков крупных, небольшая часть, правда, крупных банков, которая эти комиссии применяла, отказалась от принятия комиссий».

Основную проблему руководитель ЦБ обозначила как несправедливую конкуренцию. Поэтому основные инструменты регулирования ситуации находятся у ФАС, что и послужило причиной обращения регулятора в ФАС со своими аргументами, пояснила она.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

В ЦБ отметили, что конкуренция работает в другую сторону и увеличивается. Суть обращения заключается в увеличении лимитов «на льготную ипотеку, прежде всего к тем банкам, которые эти комиссии не применяют».

Эльвира Набиуллина заверила, что ЦБ РФ будет работать с банками «в рамках своих надзорных полномочий, чтобы жилье в залоге оценивалось соответствующим образом, в соответствии с рынком». 

Еще один важный момент, на котором остановилась глава Банка России, — возросшие риски на рынке ипотеки. Тем не менее угрозы образования ипотечного пузыря, по ее мнению, на рынке пока не прослеживается.

 

Фото: © Elnur / Фотобанк Лори

 

«Мы не считаем, что у нас сформировался ипотечный пузырь, но у нас возросли риски на рынке ипотеки, — заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по поводу ключевой ставки и уточнила: — Мы видели признаки перегрева, когда повышенный спрос на ипотеку, который поддерживался в основном за счет льготных программ, приводил не столько к повышению доступности жилья для граждан, сколько к повышению цен».

Глава регулятора привела данные, согласно которым в прошлом году в выдачах льготная ипотека составляла 60%. При этом, по ее словам, рыночная ипотека абсолютно нормально реагирует на решения ЦБ по ключевой ставке.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банки с комиссиями по льготной ипотеке для застройщиков потеряли часть рынка в Москве и Санкт-Петербурге

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперт: банки не будут отменять комиссии для застройщиков до итоговых решений ФАС

ФАС проверит шесть ведущих банков на предмет обоснованности установления комиссии для застройщиков

Эксперты: из-за новой комиссии банков цены на новостройки заметно снизились. Согласны ли с этим застройщики

Эксперт: цены на новостройки упали на 8% — 10% из-за новой комиссии банков

Эксперт: банковские комиссии по льготной ипотеке для застройщиков можно заменить повышением ставок в рамках госпрограмм 

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке 

Эксперты: ипотека в новых условиях становится неподъемной для граждан и невыгодной для банков

РСПП направит в Минфин и Банк России предложения застройщиков по решению вопроса с комиссиями по льготной ипотеке

Предложение банков о комиссии для застройщиков по льготной ипотеке трудно реализовать в текущей финансовой ситуации

Эксперты: комиссию по льготной ипотеке обязательно перенесут в цены на жилье

Напряжение между крупными застройщиками и ведущими банками продолжает нарастать

Минфин: введение банковских комиссий для застройщиков ухудшает конкуренцию на рынке ипотеки 

Эксперты: грозит ли рынку ипотечный пузырь

+

Минфин работает над изменением подходов к льготной ипотеке

Об этом, по сообщению РИА Новости, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков заявил на банковском форуме Эксперт РА.

 

Фото: t.me/s/expert_ra

 

Замглавы Минфина упомянул проблему «переиспользования» льготной ипотеки, которая привела к рискам нарушения финансовой устойчивости.

Чтобы выйти на долгосрочный стабильный уровень, который не будет отрицательно влиять на банковскую систему, строительную отрасль и на денежно-кредитную политику в целом, сейчас, по его словам, ведомство работает над плавным изменением подходов к льготным программам.

«По "Семейной ипотеке" есть поручение Президента, чтобы для семьи, где ребенок младше шести лет, условия остались прежними, — сказал Иван Чебесков (на фото ниже) и добавил: — По семьям с детьми старше шести лет сейчас разные варианты обсуждаются».

 

Фото: minfin.gov.ru

 

Он признал, что помимо этого идет дискуссия и о том, как стимулировать с помощью ипотеки рождение вторых и последующих детей, в том числе за счет возможного снижения кредитной ставки.

По льготной ипотечной программе под 8% консенсус относительно того, что она закончится этим летом и не продолжится, уже есть, подчеркнул замминистра. Как и по IT-ипотеке, которая также должна «планово завершаться».

Предложения Минфин готовит совместно с депутатами Госдумы РФ, сенаторами и представителями ЦБ по всем льготным госпрограммам, кроме «Сельской ипотеки». «Она всегда шла отдельно», — пояснил журналистам Иван Чебесков.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты ожидают рекорда по выдаче ипотеки перед завершением льгот

Льготную ипотеку для семей с детьми распространят на вторичный рынок

Эксперты: в Москве в январе — феврале выдали почти 1,4 тыс. льготных IT-ипотек

Лимиты для IT-ипотеки увеличены до 700 млрд руб.

Сенатор Николай Журавлев: Совместно с Правительством и ЦБ прорабатываем ключевые параметры совершенствования программы льготной ипотеки

Эксперты: главными участниками льготных ипотечных программ должны стать молодые семьи

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Эксперт: замена льготной ипотеки адресными программами сработает, если их действие распространится минимум на 1 млн человек

Банк России: льготные кредиты должны быть адресными

Анатолий Аксаков (Госдума): Массовая льготная ипотека в России закончится 30 июня