Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ ограничит выдачу ипотечных кредитов с экстремально низкими ставками

По ипотечным кредитам, полная стоимость которых в определении ЦБ существенно ниже рыночного уровня, банки будут обязаны формировать дополнительные резервы с 30 мая 2023 года.

  

Фото: www.sakhalife.ru

 

Как сообщает регулятор, соответствующие изменения внесены в Положение Банка России № 590-П.

Вступление изменений в силу формально хоть и отнесено на май, но по сути они уже начали действовать, поскольку резервы банкам придется формировать по всем рискованным кредитам, выданным после 15 марта 2023 года.

 

 

В зависимости от того, насколько ниже рыночной процентной ставки (РПС) будет полная стоимость кредита (ПСК), резервирование может быть увеличено на 30%—50%.

Актуальный РПС-ориентир ЦБ будет публиковать на своем сайте в первый рабочий день нового месяца.

 

Фото: www.ok.ru

 

Портал ЕРЗ.РФ неоднократно сообщал о том, что с минувшей осени Банк России планомерно дестимулирует банки выдавать рискованные кредиты.

Наиболее полно вся предыстория вопроса изложена здесь.

  

Фото: www.newnevsky.ru

 

При принятии нынешнего решения аргументация ЦБ практически не изменилась. Как поясняет регулятор, речь идет все о той же «так называемой ипотеке от застройщика с экстремально низкими нерыночными ставками вплоть до 0,1%».

В этом случае, подчеркивают в Банке России, одновременно на 20%—30% завышаются цены на приобретаемое жилье, что, по мнению руководства ЦБ, несет риски для заемщиков, банков и искажает общую статистику.

  

Фото: www.kvobzor.ru

 

Несмотря на новые ограничения, в ЦБ продолжают верить, что у банков «остается достаточно возможностей для рыночного снижения ставок».

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ипотека после новых ограничений ЦБ: что будет со ставками и надо ли торопиться с кредитом

ЦБ: ставка ипотеки для долевого строительства в феврале выросла до 5,21% (графики)

Эксперты: из-за борьбы ЦБ с околонулевой ипотекой в феврале московский рынок новостроек сократился практически вдвое

ЦБ пообещал доработать проект своего Указания о дестимулировании ипотеки с учетом ряда предложений бизнеса

Ставки, кредиты и ипотека после новых ограничений ЦБ

Ипотека под 3—4% не устраивает ЦБ точно так же, как околонулевая или ипотека с кешбэком

ЦБ в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Эксперты: без околонулевой ипотеки покупатели переплачивают 10% к стоимости жилья

ЦБ ограничит «нестандартные» схемы кредитования, которые, по его мнению, приводят к росту стоимости жилья и подвергают заемщиков рискам

Застройщики вновь подняли ставки по околонулевой ипотеке

+

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

В ходе дискуссий на финансовом конгрессе Банка России руководители ЦБ, по информации в СМИ, сделали ряд важных заявлений.

 

Фото: banki.ru

 

Первым делом представители регулятора предупредили коммерческие банки, финансовые организации, бизнес-структуры, всех участников мероприятия, что перезапуска массовой льготной ипотеки не будет.

Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин (на фото ниже), напомнив, что программа была краткосрочным антикризисным инструментом.

Если сложатся сопоставимые условия, предположил он, то «правительство может принять решение по его использованию, но в рамках базового сценария это маловероятно».

 

Фото: cbr.ru

 

Вместо субсидирования ипотеки за счет госбюджета в Банке России намерены добиться перелома в борьбе с инфляцией, после чего ставки по жилищным кредитам сами опустятся до уровней 2017—2019 годов, заверил зампред.

Завершение массовой льготной ипотечной программы, считает Алексей Заботкин, будет способствовать и смещению инвестиционного спроса в другие отрасли. Таким образом, вложение финансовых средств в недвижимость заменит приобретение «станков и оборудования».

Говоря о перспективах по ключевой ставке, зампред ЦБ отметил, что аргументы в пользу ее повышения на фоне высокого уровня экономической активности и темпов роста цен «стали весомее». Окончательное решение, по его словам, будет принято после 26 июля.

Банк России недоволен комиссиями застройщиков при продаже новостроек в ипотеку, и регулятор намерен установить запрет на такую практику, сообщил журналистам в кулуарах форума директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото ниже).
 

Фото: cbr.ru


В качестве альтернативного варианта топ-менеджер предложил застройщикам давать прямые скидки, не перекладывая издержки на заемщиков. «Люди не до конца понимают, что стоимость жилья, по которой они покупают, увеличивается, и в реальности продать его за эти деньги может быть невозможно», — пояснил Александр Данилов.

По его словам, ЦБ подготовил проект новых критериев оценки рисков девелоперских проектов. В соответствии с ними такие проекты будут оцениваться не на этапе строительства, а на стадии покупки земли, пояснил он. Кроме того,  регулятор планирует включить в подход к оценке строительного проекта степень «проданности» жилья — как на этапе строительства, так и на этапе ввода в эксплуатацию. «Если продано мало, значит, скорее всего, есть какие-то проблемы с проектом», — пояснил зампред ЦБ.

Кроме того, Банк России собирается включить в подход к оценке риски группы застройщика в целом. «Может быть так, что проект реализуется как отдельная SPV-компания, но при этом есть крупная родительская структура, которая обеспечивает всю инфраструктуру, логистику, материалы. И если с ней что-то случается, это может влиять на вероятность реализации проекта», — указал Александр Данилов.

 

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены

В Госдуме надеются на повышение доступности жилья после отмены льготной ипотеки на новостройки

ЦБ опять сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики

Эксперты надеются, что ключевая ставка ЦБ начнет снижаться в III квартале. А вот регулятор в этом не уверен

ЦБ нашел на рынке новостроек новые схемы продаж — аккредитивы и переуступку прав

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка