Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ повысил ключевую ставку до 16% годовых (график)

Совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку еще на 100 б. п.

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

   

По сообщению пресс-службы регулятора, инфляционное давление остается высоким. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий повысились.

В среднем за октябрь — ноябрь рост цен с поправкой на сезонность составил 10,0% в пересчете на год (по сравнению с 12,2% в III квартале). Годовая инфляция, по оценке на 11 декабря, снизилась до 7,1% после 7,5% в ноябре (но это связано с эффектом высокой базы начала декабря 2022 года). По прогнозу регулятора, годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы диапазона 7,0% — 7,5%, снизится до 4,0% — 4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России, как и прежде, будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Вместе с тем, возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Согласно последней опубликованной статистике ЦБ, в октябре количество выданных ипотечных кредитов на новостройки в 2,7 раза превысило показатели октября 2022 года, а по итогам января — октября прирост составил 64%. Средняя ставка по ипотеке под залог ДДУ составляет 6,14%.

 

 

Аналитики не сомневались в том, что ключевую ставку повысят. Согласно консенсус-прогнозу Ведомостей, большинство экспертов (16 из 23) ожидали роста ставки до 16%, а еще трое специалистов — до 17%, остальные допускали как повышение ставки, так и сохранение ее на уровне 15%. По прогнозу РБК, 22 из 31 аналитиков ожидали увеличения ставки до 16%, четверо — до 17%.

В качестве основных причин повышения эксперты традиционно называют инфляцию, значительно превышающую целевой уровень. Недельный прирост цен уже не имеет выраженной тенденции к ускорению, но и снижения не демонстрирует: начиная с сентября цены растут в среднем на 0,2% — 0,25% в неделю.

 

    

«Дальнейший рост ключевой ставки охладит спрос, свяжет денежную массу, затормозит инфляцию, — полагает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото). — Но не окажет значимого влияния на первичный рынок, поскольку здесь преимущественно используются льготные программы ипотеки с фиксированной ставкой».

 

Фото: erzrf.ru

 

Вместе с тем, по мнению эксперта, сам факт такой высокой ставки при текущей инфляции в 7% говорит о наличии в стране высоких инфляционных рисков. «Это сильно беспокоит, поскольку при высокой инфляции ипотека как фундаментальный институт всегда сворачивается», — уточнил Кирилл Холопик.

«После повышения ключевой ставки до 16% рыночные ипотечные ставки могут выйти на средний уровень в 1819%,  полагает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК А101  Рустам Азизов (на фото ниже). — Но куда более актуальным является вопрос о будущем льготной ипотеки. При росте ключевой ставки государство вынуждено выделять больше денег для сохранения ставки по ипотеке с господдержкой на прежнем уровне для каждого заемщика, что едва ли можно назвать оптимальным решением. Это повышает вероятность принятия предложений Минфина, в числе которых увеличение первоначального взноса до 30% от стоимости квартиры, снижение предельного размера субсидий на льготную ипотеку, что приведет к повышению ставок по ней, а также сокращение максимальной суммы кредита по этой программе с 12 до 6 млн руб. для Москвы и Санкт-Петербурга».

  

Фото предоставлено пресс-службой А101

 

В этом случае первые два предложения повлияют на спрос во всей стране в том смысле, что многим потенциальным покупателям придется отложить покупку и продолжать копить на возросший первый взнос и пересмотреть свои возможности по обслуживанию ипотечного займа с учетом выросших ставок. В связи с этим активность на рынке может замедлиться, резюмирует Рустам Азизов.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 февраля 2024 года.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

     

     

       

     

      

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 15% годовых (графики)

ЦБ повысил ключевую ставку до 13% годовых (график)

ЦБ на внеочередном заседании повысил ключевую ставку до 12% годовых (график)

+

Эксперты: в мае Сбер установил новый рекорд по выдаче ипотечных кредитов на рынке новостроек

Аналитики Домклик опубликовали очередное исследование ключевых изменений на российском рынке недвижимости за прошедший месяц, в котором рассмотрели структуру выданных ипотечных кредитов и их распределение между рынками новостроек, готового жилья и ИЖС.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Как подсчитали аналитики, в мае 2024 года Сбер выдал 77,1 тыс. кредитов на сумму 286,9 млрд руб., и это самые высокие показатели в 2024 году. С апреля параметры увеличились на 34% и 48% соответственно, причем во всех основных сегментах рынка недвижимости (новостройки, готовое жилье, индивидуальное жилищное строительство). Но структура выданных кредитов существенно изменилась.

Количество сделок с новостройками достигло 30,4 тыс. (в 2 раза больше, чем в апреле, и в 4,4 раза — чем в марте). Показатель оказался выше значений марта — июня 2023 года (25—27 тыс. шт.).

В общем количестве ипотечных кредитов доля выдач на новостройки составила 39,4% (+12,2 п. п. к апрелю) и приблизилась к рекорду, зафиксированному в декабре 2023-го (39,7%).

Причину существенного роста спроса на кредитование новостроек аналитики Домклик объяснили приближающимся завершением льготной программы с господдержкой 1 июля.

По их мнению, востребованность новостроек выросла также на фоне дискуссий в СМИ вокруг изменения условий по «Семейной ипотеке» с 1 июля: повышение ставки с 6% до 12% для заемщиков с детьми старше 6 лет.

  

 

Географически доля первичного рынка выросла во всех крупнейших регионах. В лидерах Воронежская (+18,5 п. п.) и Ростовская (+17,5 п. п.) области и Республика Татарстан (+16,1 п. п.). В Москве и Санкт-Петербурге зафиксировано прибавление 15,1 п. п. и 12,6 п. п. соответственно.

На фоне введения запрета на строительство студий и квартир площадью менее 28 кв. м аналитики ожидают увеличение спроса на малогабаритное жилье. В последние годы, по данным Домклик, такие квартиры были очень популярны: в 2023 году доля студий и однокомнатных квартир в общем количестве сделок была на уровне 50%.

Директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи (на фото ниже) поделился данными по Москве.

«Второй месяц подряд Москва лидирует среди регионов по доле первичного рынка в общем количестве выданных кредитов, — отметил топ-менеджер и уточнил: — Если в апреле показатель превышал 47%, то в мае он уже составил 62,5%. Мы объясняем столь высокий темп роста в столице скорым завершением программы "Господдержка" и изменением условий "Семейной ипотеки"».

 

Фото: domclick.ru

 

На вторичном рынке количество выданных кредитов в Сбере увеличилось до 31,9 тыс. шт. (+11,3% с апреля), но это меньше среднего значения 2023 года (68 тыс.). В мае доля кредитов на вторичном рынке от общего количества ипотечных выдач потеряла 8,5 п. п., до 41,4% — это тоже рекорд, но со знаком «минус», за всю историю наблюдений.

Больше всего ипотечных кредитов на «вторичку», по данным экспертов, выдано в субъектах РФ с недостаточно развитым рынком новостроек: в Чеченской Республике (97,7%), Магаданской области (66,7%), Республике Коми (62,9%), — а также в регионах, где платеж по ипотеке на вторичном рынке выгоднее, чем на первичном, например в Архангельской области (63,9%).

 

Фото: © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

 

Рынок индивидуального строительства в мае также продемонстрировал самое высокое значение количества выданных кредитов в 2024 году — 13,3 тыс. (+14% с апреля). Уровень спроса не опускается ниже 10 тыс. шт. уже третий месяц подряд, подсчитали в Сбере.

Ключевые факторы роста, помимо сезонности, те же: завершение «Господдержки» и изменение условий по «Семейной ипотеке». В мае показатель выдач по этим программам от общего количества выданных ипотек на рынке ИЖС составил 94,4%.

Несмотря на снижение доли выдач на индивидуальное жилищное строительство до 17,3% (-3 п. п.), она остается выше показателей 2023 года (11,6%).

Наибольшая доля выдач ипотеки на ИЖС отмечена в республиках Тыва (44,7%), Адыгея (37,4%) и Хакасия (32,4%).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты оценили реальный спрос на рынке новостроек Московского региона в апреле — мае, назвали ведущих застройщиков и их проекты

Эксперт: с начала года выдача ипотеки на готовое жилье продолжает падать, на рынке новостроек наметился небольшой прогресс

Эксперты: в Москве выросло число сделок с новостройками

Эксперты: по итогам мая выдачи ипотеки выросли на 17,7% 

Эксперты: в мае спрос на льготную ипотеку вырос, а выдача снизилась

Эксперт: выдача ипотеки на вторичное жилье продолжает падать, в сегменте новостроек изменений нет

Эксперты определили основные изменения на рынке ИЖС в 2024 году

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц выросло на 82% (графики)

Эксперты: спрос на ипотеку на ИЖС и на новостройки почти сравнялись

Эксперты: Сбер вернул себе лидерство на рынке ипотечного кредитования

В ближайший месяц эксперты ждут рост спроса на новостройки, затем — на вторичное жилье

Эксперты: доля жилищных кредитов на новостройки в апреле снизилась, а на ИЖС — выросла