Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ резко повысил ключевую ставку — до 7,5% годовых (график)

Совет директоров Банка России увеличил ключевую ставку сразу на 0,75 п.п.

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

По сообщению пресс-службы регулятора инфляция складывается значительно выше прогноза. В сентябре годовая инфляция увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%.

В ускорении годовой инфляции со второй половины августа существенную роль играет рост цен на плодоовощную продукцию. Но и показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Инфляционные ожидания населения вновь повысились и достигли максимальных значений за последние пять лет. Ценовые ожидания предприятий по-прежнему остаются вблизи многолетних максимумов. Преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4—7,9%. В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Прогноз регулятора по возврату инфляции к таргету изменился не сильно, возврат к 4% по-прежнему запланирован на конец 2022 года.

В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия существенно не изменились. Продолжается увеличение кредитных и депозитных ставок вслед за повышением ключевой ставки в марте-сентябре. Наметился незначительный приток средств на срочные рублевые депозиты. Сохраняется высокая активность на рынке ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования.

Регулятор допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях Совета директоров ЦБ. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ в августе выросла до 6,39% годовых, но все еще остается ниже уровня инфляции, который в годовом выражении тогда составил 6,7%. При этом количество выданных кредитов на новостройки в августе отстало от прошлогодних на 36%. Это резко контрастирует с масштабами кредитования до изменения в июле условий госпрограмм «Льготная ипотека на новостройки» и «Семейная ипотека».

Средние ставки ипотеки на новостройки медленно, но верно движутся к своим рыночным значениям, как это и было до введения льготной ипотеки. По статистике это ключевая ставка плюс 1,5—2 п.п. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, выступивший в среду на XV Московском форуме лидеров рынка недвижимости, выразил мнение, что средняя ставка ИЖК по итогам 2021 года может превысить показатель, заложенный в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2021 год, то есть 8,5% годовых.

 

 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря 2021 года.

 

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,75% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5% годовых (график)

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых (график)

+

Банк России: спрос на ипотеку в текущем году может снизиться из-за вероятного роста кредитных ставок

Такой прогноз содержится в подготовленном регулятором информационно-аналитическом комментарии «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики». В целом, полагают аналитики ЦБ, кредитная активность в сегменте ИЖК останется в текущем году на высоком уровне благодаря расширению действия госпрограммы «Семейная ипотека».

 

 

Авторы обзора выделили следующие особенности российского рынка ипотеки в конце 2022 года: 

 в ноябре активность на этом рынке возросла (относительно октября) благодаря увеличению спроса на льготную ипотеку на новостройки и ИЖС на фоне общего ожидания завершения этой госпрограммы с 31 декабря 2022 года, а также в связи с обещанными ЦБ мерами по выдавливанию с рынка околонулевой ипотеки от застройщиков;

  

Фото: www.pbs.twimg.com

 

• по итогам ноября объем выданной ипотеки составил 471 млрд руб. (+5% к октябрю), при этом доля льготной ипотеки на строящееся жилье в общем объеме выдач составила около 30%;

• годовой прирост портфеля ипотечных жилищных кредитов ускорился на 1,6 п.п. — до 18,1%;

• в декабре, по предварительным данным, в РФ продолжился рост объема розничного кредитования, что было обусловлено сохранением высокого спроса на ипотеку;

• также в прошлом месяце под давлением ЦБ наметилась тенденция к постепенному отказу как застройщиков, так и банков от предоставления ипотеки по околонулевым ставкам.

  

Фото: www.vedomosti.ru

 

С учетом данного обстоятельства, а также принятого властями решения о продлении госпрограммы льготной ипотеки до середины 2024 года с одновременным повышением ставки по ней с 7% до 8% аналитики ЦБ не исключают некоторого снижения спроса на ипотеку на новостройки в целом.

«Однако часть платежеспособного спроса может быть перераспределена в пользу расширенной программы семейной ипотеки, тем самым поддерживая высокую кредитную активность в ипотечном сегменте», — прогнозируют авторы информационно-аналитического обзора ЦБ.

  

Фото: www.ipoteka99.ru

 

Напомним, что в конце 2022 года Правительство РФ расширило действие госпрограммы «Семейная ипотека» (под 5—6%).

По ее условиям кредиты теперь выдаются семьям не только с малолетними детьми дошкольного возраста, но и тем, в составе которых есть подростки в возрасте до 18 лет.

  

Фото: www.900igr.net

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: после отмены околонулевых ставок платежи по субсидируемой застройщиком ипотеке выросли более чем на 40%

Эксперты: один из главных трендов 2022 года — введение околонулевой ипотеки, субсидируемой застройщиками

Эксперты: продление льготной ипотеки с господдержкой не предотвратит падения спроса на новостройки

Не дожидаясь нового года, банки прекратили принимать заявки на выдачу околонулевой ипотеки

 Правительство продлило «Льготную ипотеку» и расширило «Семейную»

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде