Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ урегулировал схему выдачи ипотеки

Руководство Банка России отменило до конца текущего года 2023 года ограничения по полной стоимости кредита, сообщили «Известия» со ссылкой на решение регулятора.

    

Фото: www.vbr.ru

    

После вступления в силу поправок в закон «О потребительском кредите (займе)» выдача таких кредитов стала проблемой для банков.

С этого времени полная стоимость кредита (ПСК) по ипотеке не могла превышать среднерыночную ставку более чем на треть.

  

 

Еще весной текущего года эксперты обеспокоились проблемой с ограничением предельной стоимости кредита по ипотеке. Аналитики федеральной компании «Этажи» отметили, что из-за этого ограничения ЦБ стали возникать сложности с получением малых сумм ипотечных кредитов до 2 млн руб.

Причина крылась в том, что сопутствующие расходы на страхование и оценку объектов приводили к превышениям установленного лимита.

 

Фото: www.kvobzor.ru

 

«При росте ипотечных ставок дальнейшее действие этого правила привело бы к существенному снижению выдачи ипотечных кредитов, — пояснила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова (на фото). — Поскольку часть из них просто перестала бы отвечать установленным требованиям Центробанка, и банки были бы вынуждены отказываться от выдачи».

  

Фото: www.uezdny-gorod.ru

 

«Этажи» и другие крупные риэлторские компании обратились к руководству регулятора с просьбой изменить методику расчета предельной стоимости кредита для повышения доступности ипотеки, в том числе на земельные участки и частные дома.

Они предлагали устанавливать предельную стоимость кредита при ипотеке до 2 млн руб. и сроком до 15 лет без учета дополнительных расходов по оценке, страхованию и регистрации сделки или увеличить максимальную планку превышения среднерыночной ПСК с 1/3 до 1/2.

  

Фото: www.capital-vikup.ru

 

ЦБ прислушался к просьбе риэлторов и отменил до конца 2023 года ограничения по полной стоимости кредита.

Татьяна Решетникова отметила, что в сложившихся условиях это «необходимое решение регулятора, которое позволит сохранить выдачу ипотечных кредитов даже в условиях роста ставок».

Однако эти меры лишили заемщиков введенной ранее защиты от высокой переплаты.

  

Фото: www.sun9-40.userapi.com

 

«Потенциальным заемщикам теперь необходимо более тщательно считать реальную стоимость кредита, с учетом всех затрат», — предупредила Решетникова.

Эксперт посоветовала сравнивать ипотечные программы банков между собой, поскольку не всегда низкая ставка по кредиту бывает выгодна при оплате дополнительных сервисов.

  

  

   

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Эксперты: падение рубля и повышение ипотечных ставок разогнали спрос на жилье в Московском регионе

Эксперты сравнили нынешний август с мартом 2022 года

Эксперты: новая ключевая ставка ЦБ грозит застройщикам кризисом

Застройщики: новые требования ЦБ негативно отразятся на рынке недвижимости

Эксперты: из-за борьбы ЦБ с околонулевой ипотекой в феврале московский рынок новостроек сократился практически вдвое

Ставки, кредиты и ипотека после новых ограничений ЦБ

С 1 мая 2023 года ЦБ повышает требования по ипотечному кредитованию на первичном рынке

Российские банки поддерживают меры ЦБ по ужесточению требований к ипотеке с низким первоначальным взносом

ЦБ, Минфин и Минстрой прогнозируют оживление российского рынка ипотеки, ряд экспертов в этом сомневается 

+

Как уточнен порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Минстрой России опубликовал приказ №367/пр от 03.06.2024 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 ноября 2023 г.  №848/пр».

  

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

 

Напомним, что определение сметной стоимости работ по подготовке проектной (ПД) и рабочей (РД) документации осуществляется в соответствии с положениями Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России №707/пр от 01.10.2021.

Нормативные затраты на работы по подготовке ПД для строительства объектов жилищно-гражданского назначения установлены приказом ведомства №848. Эти затраты применяются при определении сметной стоимости проектных и рабочих документов для строительства, реконструкции и капитального ремонта таких объектов.

 

 

Приказ №367/пр уточняет порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

Согласно документу, с 22.11.2023 исключаются из федерального реестра сметных нормативов главы 2.1—2.10, 12 и таблицы 1—32, 39—42 главы 4 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденного приказом Минрегиона России №260 от 28.05.2010.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Определение сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия при переходе на ресурсно-индексный метод

В Москве установлены новые требования к применению коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года вновь пересмотрены

Минстрой опубликовал индексы по ГОСР для отдельных отраслей

Первые изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года в очередной раз меняются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года вновь пересмотрены

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 год 

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Как Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года