Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: в 2024 году рост ипотечного кредитования замедлится до 7% — 12%

В 2023 году рост ипотечного кредитования составил около 35%. «Сверханомальной историей» назвал такой результат директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на конференции для застройщиков «Время изменений: вызовы–2024», сообщил ТАСС.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

    

По словам представителя регулятора, в 2024 году поддержать такие же темпы вряд ли хватит ресурсов. Согласно прогнозам ЦБ, в 2024 году рост ипотечного кредитования заметно замедлится и будет находиться в пределах 7% 12% против 34,5% в 2023 году.

Банк России обеспокоен не столько самим объемом льготной ипотеки, сколько тем, что сложившаяся динамика цен на жилье опережает рост доходов населения. Кроме того, беспокойство ЦБ вызывает большое количество кредитов с высоким риск-профилем.

  

Фото: cbr.ru

 

«Темпы роста ипотеки по итогам 2023 года составили 35%, — сказал Александр Данилов (на фото) и добавил: —  Это сверханомальная история. Рассчитывать на то, что такой темп можно будет поддерживать на длительном промежутке времени, слишком оптимистично. Мне кажется, у Минфина не хватит ресурсов для этого».

Тем не менее он не видит каких-либо «апокалиптических сценариев» в текущем году. «По мере того, как инфляция будет снижаться и ставки будут снижаться, — пояснил Данилов и продолжил: — объемы по рыночной стандартной ипотеке вырастут. По льготной — может быть, зависит от параметров, а по рыночной — вырастут».

  

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

Комментируя предложение выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров, и введение комиссии для аккредитованных застройщиков на фоне ужесточения требований к ипотечным госпрограммам, Банк России заявил о возможном формировании системных рисков.

Регулятор также предложил ДОМ.РФ рассмотреть вопрос о расширении лимита на льготную ипотеку для тех банков, которые не вводят комиссии для застройщиков. 

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: из-за новой комиссии банков цены на новостройки заметно снизились. Согласны ли с этим застройщики?

Эксперт: банковские комиссии по льготной ипотеке для застройщиков можно заменить повышением ставок в рамках госпрограмм

В 2024 году ЦБ ждет существенного охлаждения ипотечного рынка

Минфин контролирует ситуацию с комиссией банков для застройщиков и готовит предложения по льготным программам ипотеки

Банки получили дополнительные лимиты по ипотечным госпрограммам в размере 2,3 трлн руб. Лидеры все те же

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

Виталий Мутко: Мы готовы перераспределить лимиты на выдачу льготных ипотек в пользу других банков

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Эксперты: либо у банков кончатся лимиты по льготной ипотеке, либо после всех ограничений на нее упадет спрос

Эксперты: макропруденциальные лимиты помогут регулятору сдержать рост ипотечного кредитования, но это негативно скажется на рынке новостроек

ДОМ.РФ: распределены новые лимиты по льготной ипотеке

Правительство увеличило лимиты выдачи льготной ипотеки на 1,9 трлн руб.

ДОМ.РФ перераспределил лимиты по ипотеке с господдержкой

+

Эксперт: банки ужесточают требования к заемщикам на фоне ограничений ЦБ

Российские кредитные организации отказывают почти половине заявок на ипотеку для покупки готового жилья. Основная причина — долги заявителей, сообщили «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи».

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

По подсчетам экспертов федеральной компании «Этажи», уровень одобряемости ипотечных кредитов на вторичном рынке опустился с 60,4% в декабре 2023 года до 52,8% в апреле текущего года. На первичном рынке аналитики отмечают аналогичную ситуацию: доля одобренных заявок за этот же период снизилась с 65,7% до 61,9%.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова обратила внимание на то, что требования к заемщикам ужесточаются, что снижает доступность ипотеки для покупки любых типов недвижимости. По мнению специалиста, в краткосрочной перспективе послаблений ждать не стоит.

Эксперт пояснила, что при расчете предельной долговой нагрузки банки учитывают абсолютно все потенциальные затраты будущего заемщика: рассрочки, различного рода обязательные платежи и даже одобренные, но неполученные кредиты.

Татьяна Решетникова (на фото ниже) считает, что риски получить отказ выше у обладателей кредитных карт, даже если потенциальный заемщик никогда ими не пользовался.

 

Фото: q.etagi.com

 

Перечисляя различные поводы для отказа, специалист советует гражданам приучить себя контролировать и периодически проверять свою кредитную историю, чтобы там обязательно отображалась корректная информация о закрытии ранее оформленных займов.

Перед подачей заявки на ипотеку, согласно рекомендации эксперта, нужно закрыть кредиты, по которым были допущены просрочки платежей или реструктуризация, проверить наличие судебных задолженностей и рассчитать долю уже имеющихся обязательных платежей с учетом оформляемой ипотеки. Кроме того, по ее словам, следует минимизировать риски получения отказов от кредитования в других банках и массовой рассылки заявок на кредиты.

«Часть банков еще допускают, чтобы долговая нагрузка потенциальных заемщиков была на уровне 70% — 80% от их реального дохода, — заметила Татьяна Решетникова и резюмировала: — Однако при столь высоких показателях риски получить отказ значительно возрастают».

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: на жилищном рынке нет признаков формирования «пузырей»

Эльвира Набиуллина: Рост цен на жилье опережает доходы граждан

Эксперты: средний доход заемщика в России по программе «Семейная ипотека» вырос почти на 80%

Эксперты: количество заявок на ипотеку с октября прошлого года упало почти на треть

Эксперты: с какими доходами можно рассчитывать на льготную ипотеку в городе с миллионным населением

Эксперты: доходы населения не успевают за инфляцией

Эксперты: по итогам 2023 года в Москве снизилась доступность массовых новостроек

Эксперты: спрос на рынке жилья держится за счет семей с детьми

Эксперты: москвичи стали чаще покупать жилье без использования ипотеки

Эксперты: сколько лет нужно копить на первоначальный взнос по ипотеке

ЦБ: в 2024 году рост ипотечного кредитования замедлится до 7% — 12%