Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

Совет директоров Банка России вновь решил оставить ключевую ставку на текущем уровне.

    

Фото: www.sakhalife.ru

    

По сообщению пресс-службы регулятора инфляция складывается выше прогноза. В ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4,0% в октябре), и по оценке на 14 декабря она составила 4,7%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения.

 Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это наблюдалось ранее. По прогнозу регулятора годовая инфляция в 2020 году составит 4,6–4,9% (по итогам октябрьского заседания ожидалось 3,9–4,2%), в 2021 году в условиях проводимой денежно-кредитной политики она снизится до  3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия в целом существенно не изменились с момента предыдущего заседания. Кредитные и депозитные ставки преимущественно стабилизировались, продолжилось расширение кредитования. Наряду с мягкими денежно-кредитными условиями на динамику кредитования оказывают влияние льготные программы Правительства, а также регуляторные послабления.

При высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ остается на уровне 5,9% годовых, а количество кредитов на новостройки на 40% превысило прошлогодние показатели.

     

    

Несмотря на то, что инфляция в ноябре впервые превысила размер ключевой ставки, регулятор не исключает возможности продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Не исключают этого и в банковском сообществе. Так председатель правления Сбербанка Герман Греф в недавнем интервью поделился своими ожиданиями: «Я думаю, что у нас есть возможность уйти ниже 4%. Не думаю, что (ставка ЦБ — Ред.) уйдет близко к 3%, но ниже 4% может». Однако добавил, что не ожидает подобных изменений очень быстро.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.

    

Фото: www.900igr.net

    

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% годовых (график)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5% годовых (график)

+

Эксперты ВШЭ: Рискоустойчивость строительства в условиях второй войны пандемии не покидает неблагоприятную зону

К такому выводу на основе опроса руководителей около 6 тыс. строительных компаний пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

      

Фото: www.юкщит.рф

   

Вывод сделан на основе очередного информационного обзора, любезно предоставленного порталу ЕРЗ.РФ и характеризующего динамику уровня Индекса рискоустойчивости (ИРУ) для ключевых сегментов российской экономики, включая строительство, в IV квартале 2020 года.

В реальном масштабе времени ИРУ отражает совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих деловую активность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, показывает секторальные реакции на возникающие шоки.

   

Фото: www.кредит.рф

   

Такие факторы транслируют различные аспекты кризисной динамики, включающие в том числе влияние спроса, налогообложения, финансовой ситуации, дефицита трудовых и материальных ресурсов, а также внутренней и внешней неопределенности, с которой сталкиваются предприятия.

Значение Индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше 100% и ниже 100% — соответственно, снижение и повышение ее динамики в течение месяца и квартала.

Для расчета использовались результаты ежемесячных опросов около 6 тыс. российских строительных предприятий и организаций, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом.

       

Индекс рискоустойчивости — строительство (%)

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

        

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича (на фото):

«Исследование показало, что сопротивляемость строительства к составляющим пандемической конъюнктуры оказалась одной из самых слабых среди базовых отраслей, обусловив по итогам года его сохранение в области низкой рискоустойчивости. В IV квартале ИРУ улучшил предшествующий скромный результат только на 1 п.п. до 100,3%, продолжая оставаться в неблагоприятной зоне», — отметил эксперт.

   

Фото: www.realty.interfax.ru

    

По его словам, стабилизационная динамика в целом по 2020 году характеризовалась низкой интенсивностью. «По отношению к критическому II кварталу, когда значение индекса одномоментно увеличилось с 99,7 до 100,6%, общая коррекция к предпандемическому уровню составила только 0,3 п.п.», — уточнил Остапкович.

Ранее эксперт прогнозировал, что полный выход строительной отрасли РФ на уровень 2019 года будет достигнут, в лучшем случае, не раньше второй половины 2022 года. 

    

Фото: www.issek.hse.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Рискоустойчивость строительной отрасли находится в неблагоприятной зоне

Эксперты ВШЭ: падение спроса на строительные услуги отразилось на сокращении темпов роста жилищного строительства

Несмотря на вторую волну пандемии COVID-19, стройки в России останавливать не будут

Эксперты ВШЭ: во II квартале деятельность строителей ограничивали дефицит спроса, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков

Эксперты ВШЭ: процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется в III квартале