Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Уральские застройщики жалуются на Банк России из-за ситуации на рынке страхования ГОЗ

По их мнению, действия регулятора привели к тому, что девелоперы вынуждены приостановить продажи объектов недвижимости из-за ужесточения требований к компаниям, страхующим ГОЗ.

   

Фото: www.innoginsk.ru

   

Застройщики Свердловской области направили письма на имя регионального министра строительства и развития инфраструктуры Михаила Волкова, губернатора Евгения Куйвашева, министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева и его заместителя Леонида Ставицкого по поводу вынужденной остановки продаж своих объектов после действий Центробанка.

Как сообщили «МК Екатеринбург» в пресс-службе Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, члены комитета СОСПП по строительству обращают внимание региональных и федеральных властей им ведомств на вынужденную приостановку продаж объектов недвижимости строительными компаниями.

По их мнению, это произошло из-за того, что в опубликованный 3 октября на сайте ЦБ список компаний, страхующих гражданскую ответственность застройщиков (ГОЗ), не вошли организации, которые ранее занимались оформлением полисов в рамках договоров страхования ГОЗ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ. В частности, из этого списка выбыли компании ПРОМИНСТРАХ, ВЕРНА, а компания ВСК заявила, что больше не будет страховать гражданскую ответственность застройщиков.

   

Фото: www.екатеринбург.рф

  

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Игоря Кудрявцева (на фото), в обновленном списке ЦБ остались только две компании, фактически занимающиеся страхованием ответственности застройщиков, а объем объектов даже по Екатеринбургу и Свердловской области достаточно велик. Поэтому застраховать ответственность у оставшихся компаний (судя по всему екатеринбуржцы имеют в виду СК РЕСПЕКТ и ПОВС застройщиков) сегодня просто невозможно.

Между тем из-за отсутствия действующих страховых полисов невозможна продажа объектов и дальнейшее финансирование строительства, сетуют застройщики, входящие в СОСПП. Обращаясь к федеральному и региональному министрам строительства Владимиру Якушеву и Михаилу Волкову, девелоперы Среднего Урала называют ситуацию чрезвычайной и просят содействовать ее скорейшему разрешению. «В противном случае строительство может остановиться»,  предупреждают они.

В письме к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву застройщики предлагают для завершения существующих проектов строительства обратиться в Правительство РФ с просьбой о включении в список ЦБ страховых организаций, которые ранее обеспечивали их обязательства.

Другим способом решения проблемы, по их мнению, может стать выдвижение законодательной инициативы о возможности изменения застройщиком способа обеспечения исполнения обязательств со страхования на внесение взносов в компенсационный фонд (год назад о такой возможности говорил тогдашний глава Минстроя России Михаил Мень).

«На сегодняшний день в списке компаний, которые имеют право осуществлять страхование застройщика, 12 компаний, — напомнил председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (на фото). — В том числе страхование застройщиков осуществляет Общество взаимного страхования. В связи с этим проблем для тех застройщиков, которые добросовестно осуществляют свои обязательства в части страхования, нет», — заключил он.

«Я считаю, не нужно также забывать о том, что в соответствии с законодательством любой застройщик вместо страхования может защитить своих клиентов, получив соответствующую банковскую гарантию, — отметил парламентарий, признав: — Не исключено, конечно, что могут возникнуть случаи, когда ни одна из этих 12 компаний и ни один из десятков банков не хотят иметь дело с каким-либо застройщиком. Но такая ситуация – это скорее сигнал для региональных и федеральных властей, который означает, что застройщик находится в рисковой зоне, раз уж никто из страховщиков и банков не хочет брать его риски на себя, даже за плату», — заявил Николай Николаев.

   

    

А вот в верхней палате российского парламента, судя по всему, не столь оптимистичны, как их коллеги из Госдумы. Напомним, что на днях ситуация, сложившаяся со страхованием ГОЗ, по инициативе сенатора от Воронежской области Сергея Лукина обсуждалась в Совете Федерации.  По словам парламентария, в России де факто остался один страховщик (СК РЕСПЕКТ), и 65% жилищного строительства в стране оказалось в монопольной зависимости от него.

По мнению воронежца, данная проблема грозит поставить под угрозу срыва реализацию всей федеральной жилищной политики в стране. В этой связи заслуженный строитель РФ Сергей Лукин обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой дать поручение профильным комитетам в срочном порядке разобраться с обсуждаемыми вопросами.

    

Фото: www.sospp.ru

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

С 1 июля 2018 года в Барнауле не выдано ни одного разрешения на строительство

Сергей Лукин: Застройщики несут потери от сворачивания рынка страхования ГОЗ и сбоев в работе Росреестра

СК Проминстрах исключена из списка страховщиков ответственности застройщиков

Автор провалившегося законодательства о страховании застройщиков вернулся в Думу

ЦБ сократил список компаний, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщиков

ВСК больше не будет страховать ответственность застройщиков

Банк России повысил требования к созданию резервов по договорам страхования ответственности застройщиков

Взносы застройщиков в компенсационный фонд долевого строительства с 2018 года могут заменить на страховые платежи дольщиков

+

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

На одном из правовых порталов опубликовано письмо Минфина России от 13.10.2021 №03-07-11/82621, в котором рассматривается вопрос «Об определении налоговой базы по НДС в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности».

 

Фото: www.vopros.norma.uz

 

Минфин напоминает, что п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

 

Фото: www.i.ytimg.com

 

При этом, согласно абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль — выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей НК РФ.

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности, определяется как договорная цена этих работ.

При этом исчисление налога на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено, уточняют в финансовом ведомстве.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Земельные участки, расположенные в зонах санитарной охраны водоемов, планируют ввести в торговый оборот

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

ФНС разъяснила права на льготы по объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Условия применения коэффициента при исчислении земельного налога по договорам о РЗТ

ФНС разъяснила правила налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства

ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Расходы на проведение работ по переносу магистральных линейных объектов будут учитываться как ремонтные работы

Верховный Суд: застройщик вправе считать прибыль по всему ЖК, а не по каждой квартире

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей