Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утвержден профстандарт специалиста по информационному моделированию в строительстве

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минтруда России от 16.11.2020 №787н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

   

Фото: www.classpic.ru

    

В соответствии Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» №204 от 07.05.2018 принят национальный проект «Жилье и городская среда». Одной из ключевых мер, направленных на достижение целей национального проекта,  является модернизация строительной отрасли и ограничение на использование устаревших технологий, в том числе поэтапный переход от использования устаревших и применения передовых технологий в строительной отрасли.

В разделе 3.4. основных направлений деятельности Правительства РФ до 2024 года, утверждённых 29.09.2018, определено, что развитие строительной отрасли будет обеспечено за счет установления ограничений на использование устаревших и стимулирования внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве, в том числе перехода к системе управления жизненным циклом объекта капитального строительства путем внедрения технологии информационного моделирования.

    

   

Федеральным законом от 27.06.2019 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в Градостроительный кодекс РФ введено понятие информационной модели объекта капитального строительства (ИМ).

Как ранее отмечал директор Института развития строительной отрасли и руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик, проведенный среди более 1200 проектных организаций опрос показал, что всего 20% проектировщиков прошли обучение BIM-технологиям, и только половина из них имеет реальный опыт с такими задачами. Получается, лишь 10% проектировщиков имеют хотя бы один заказ, связанный с BIM.

Утверждённый профессиональный стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» установил требования к квалификации и описал трудовые функции специалистов, которые уже сегодня востребованы работодателями.

   

Фото: www.c.pxhere.com

   

Стандарт устанавливает пять обобщенных трудовых функций (ОТФ):

 Техническое сопровождение информационного моделирования объектов капитального строительства (ОКС);

 Разработка и использование структурных элементов информационной модели ОКС на этапе его жизненного цикла;

 Организация разработки и использования структурных элементов информационной модели ОКС на этапе его жизненного цикла;

 Управление процессами информационного моделирования ОКС на этапе его жизненного цикла.

 Управление деятельностью по внедрению, поддержке и развитию технологий информационного моделирования ОКС на уровне организации

 Все ОТФ отнесены к 5—7-му уровням квалификации.

    

Фото: www.econ.msu.ru

      

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Отменены стандарты, регламентирующие использование BIM-технологий для информации о строительных работах

Опрос о применении BIM-технологий

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства