Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации: комментарий эксперта

Приказом Минстроя России №141/пр от 01.03.2019 утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации. Она определяет основные правила расчета показателей стоимости проектных работ и коэффициентов, учитывающих различные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.

    

Фото: www.gis96.ru

    

Документ учитывает возможность разработки нормативов стоимости проектных работ в текущем уровне цен, в том числе на основании трудозатрат проектировщиков.

Перед утверждением указанная методика была согласована профессиональным сообществом и одобрена Научно-экспертным советом по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России, сообщили в ведомстве.

   

Фото: www.cdn.iz.ru

    

При этом было отмечено, что утверждение и применение методики позволит Минстрою приступить к глобальной работе по пересмотру действующих справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, учитывающих базисный уровень цен 1995 и 2001 годов.

Пересмотр действующих базовых цен планируется осуществлять путем разработки соответствующих сметных нормативов.

   

   

По просьбе портала ЕРЗ тему прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к.э.н. Дмитрий СЕМЕРНИН (на фото).

«Согласно положениям утвержденной методики в качестве основного метода расчета цены проектных работ, который следует применять в сметных нормативах на работы по подготовке проектной документации, является метод расчета цены в зависимости от натуральных показателей, — отметил эксперт. — Дополнительным методом является метод расчета цены проектных работ в зависимости от стоимости строительства и применяется в случае, если отсутствует зависимость цены проектных работ от величины натурального показателя объекта.

Положения методики предусматривают, что выбор метода расчета цены проектных работ осуществляется разработчиком сметного норматива, но должен быть согласован с заказчиком разработки нормативов.

Для обеспечения возможности раздельного определения стоимости подготовки проектной и рабочей документации методикой предусмотрено распределение цены проектных работ по видам проектной документации (проектная документация, рабочая документация, проектная и рабочая документация) в составе сметного норматива.

   

Фото: www.c.pxhere.com

    

В случае если определить зависимость сметного показателя от стоимости строительства невозможно, методикой предусмотрено определение стоимостного показателя проектных работ расчетно-аналитическим методом на основании трудозатрат проектировщиков по фактически выполненным проектам.

Расчет осуществляется на основании данных о затраченном времени и количестве непосредственных исполнителей требуемой квалификации, принимающих участие в выполнении проектных работ.

Такие подходы позволят в разумные сроки произвести актуализацию действующих ценовых показателей и обеспечить возможность оценки стоимости проектирования уникальных и технически сложных объектов», — резюмировал специалист.

           

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

Минстрой разработал методику расчета цены проектирования

Академик Вячеслав Ильичёв: Новый СП по проектированию оснований зданий повысит надежность и позволит сэкономить на конструкциях

+

Установлены требования к электронным документам, используемым стройнадзором

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №929/пр от 02.11.2022 «Об утверждении требований к формату документов, используемых при осуществлении регионального государственного строительного надзора и составляемых в электронной форме».

   

Фото: www.gazeta.ru

 

Приказ, о подготовке проекта которого ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ, устанавливает, что документы, используемые при осуществлении регионального государственного строительного надзора (РГСН) и составляемые в электронной форме (электронные документы), подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством РФ в сфере градостроительной деятельности.

     

 

  

Напомним, что в настоящее время отсутствуют требования к формату электронных документов, используемых при осуществлении стройнадзора. Проект приказа предусматривает возможность ведения документов, используемых при осуществлении госстройндзора в электронном виде в формате xml и сформированных с применением xml-схем.

Схемы, подлежащие использованию для формирования электронных документов в формате xml (xml-схемы), размещаются на официальном сайте Минстроя РФ в сети «Интернет» и вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.

    

Фото: www.bryan-myers.com

 

В случае если на официальном сайте Минстроя отсутствует xml-схема, подлежащая использованию для формирования соответствующего электронного документа, электронные документы представляются в следующих форматах:

 doc, docx, odt — в отношении электронных документов с текстовым содержанием, не включающих формулы;

• pdf — в отношении электронных документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также документов с графическим содержанием;

  

Фото: www.kadastr.ru

  

• ifc или иной формат данных с открытой спецификацией — для трехмерной модели.

В случаях когда оригинал документа, являющийся приложением к электронному документу, выдан и подписан на бумажном носителе, допускается формирование электронной формы такого приложения путем сканирования непосредственно с оригинала документа на бумажном носителе

Приказ вступает в силу со 2 декабря 2022 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые сроки проведения государственной экологической экспертизы

Мосгосстройнадзор: столичные девелоперы теперь могут регистрировать права на построенный объект в упрощенном порядке

Новые требования к формату электронных документов стройнадзора

Жалобы на решения контрольного-надзорных органов можно будет подписывать простой электронной подписью

Девелоперы из России и Казахстана оценили 10 цифровых сервисов для стройнадзора

Надзор за безопасной эксплуатацией лифтов установят с 1 сентября

Главгосстройнадзор Подмосковья: стройки не должны останавливаться из-за выявленных на стройплощадках нарушений

С 18 августа проектная документация направляется на госэкспертизу с использованием XML-схем

В Подмосковье количество проверок стройнадзора на объекте можно самостоятельно посчитать еще на этапе проектирования

Установлены требования к организации и осуществлению регионального стройнадзора

Установлены случаи, когда федеральный госстройнадзор не осуществляется