Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждены критерии аварийного жилья

Согласно этим критериям, предложенным Минстроем, любое жилое помещение в доме, который признан в целом аварийным, также признается непригодным для проживания.   

      

Фото: www.sarbc.ru

    

Соответствующее Постановление Правительства РФ №1535, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевымопубликовано на официальном портале правовой информации и, таким образом, вступило в силу.

Документ утверждает критерии для признания жилья аварийным, то есть непригодным для проживания.

    

 

В соответствии с утвержденным документом основанием для признания многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является «аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций (конструкции) дома или дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения многоквартирного дома, а также кренами».

    

Фото: www.new.usp86.ru

      

Важно отметить, что данные основания для признания домов непригодными для проживания в силу технического износа были разработаны Министерством строительства и ЖКХ РФ.

«С учетом существующей практики субъектов страны по реализации программ по расселению жителей аварийных домов, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным», — поясняет глава ведомства Владимир Якушев (на фото).

   

Фото: www.rg.ru

  

Он также уточнил, что по сложившейся практике для определения состояния конструкций дома проводится инструментальное обследование, которое может выполняться только специализированными организациями с соответствующим разрешением.

При этом инициативу по проведению обследования состояния дома могут проявить как сами жители, так и местные органы власти, а также региональные профильные надзорные органы, подчеркнул министр.  

     

Фото: www.static.tildacdn.com  

     

В соответствии с изменениями, внесенным в эту практику Постановлением №1535, в МКД, признанном аварийным, все без исключения жилые помещения автоматически признаются непригодными для проживания. 

И такой подход, по мнению руководства Минстроя столь же логичен, сколь и справедлив: в самом деле, аргументируют в ведомстве, если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех его помещениях, а отсюда следует, что необходимо переселять всех обитателей дома в новое жилье.

    

Фото: www.msk.mosreg.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. человек. 

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели заявлен в нацпроекте в размере 507,2 млрд руб.

К концу 2023 года планируется довести превышение объема расселения над объемом выявленного аварийного жилого фонда до 30%.  

           

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.omskrielt.com

        

    

     

   

   

Другие публикации по теме:

При расселении аварийного жилого фонда субсидировать будут как застройщиков, так и расселяемых собственников жилья

На месте снесенных аварийных домов вместо ТЦ будут строить социальные объекты или обустраивать общественные пространства

Меры по стимулированию редевелопмента пропишут в отдельном законе о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья

Застройщиков, вкладывающихся в снос и замену аварийного жилья, будут субсидировать

Расселение граждан из аварийного жилья будет регулироваться подзаконными актами Правительства и новыми, пока еще не принятыми законами

В ближайшие шесть лет из аварийного жилого фонда расселят более 530 тыс. человек

Застройщики, готовые вложиться в редевелопмент и расселение аварийного жилья, получат субсидии

Минстрой определил понятия ветхого и аварийного жилья

Дмитрий Медведев: Нужен закон, автоматически обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья

Минстрой предлагает бизнесу инвестировать в редевелопмент территорий с аварийным жильем

+

Как ускорят переселение граждан из аварийного жилищного фонда

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"».

 

Фото: www.cdnmyslo.ru

 

Документ устанавливает возможность финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расходов на приобретение (строительство) жилых помещений для граждан, подлежащих расселению из аварийного жилищного фонда.

Эта возможность предоставляется в том случае если общая площадь жилых помещений, которые требуется расселить, не соответствует минимально допустимому значению, установленному строительными нормами и правилами, предъявляемыми к жилым многоквартирным зданиям. 

 

 

В таких случаях приобретение (строительство) жилых помещений будет осуществляться в соответствии с минимально допустимыми значениями общей площади жилых помещений, установленными строительными нормами и правилами. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, с 01.01.2022 года вступил в силу 436-ФЗ от 30.12.2021 об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (Фонд).

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

В настоящее время, согласно СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, рекомендуемая площадь устанавливается:  

 для однокомнатной квартиры — 28—38 кв. м; 

• для двухкомнатной квартиры — 44—53 кв. м; 

• для трехкомнатной квартиры — 56—65 кв. м; 

• для четырехкомнатной квартиры — 70—77 кв. м; 

• для пятикомнатной квартиры — 84—96 кв. м; 

• для шестикомнатной квартиры — 103—109 кв. м.  

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Для конкретных регионов и городов число комнат и площадь квартир допускается уточнять по согласованию с органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой разработал проект Постановления Правительства РФ, которые определяют порядок предоставления Фонду финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новый порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Финансовую поддержку на расселение аварийного жилья распределят между всеми регионами

Как изменится процедура признания многоквартирного дома аварийным