Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждены правила ведения и доступа к ИСОГД, вступающие в силу с 1 декабря 2022 года

Соответствующее постановление Правительства №1558 «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности РФ» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

   

  

Постановлением утверждаются правила ведения и правила предоставления доступа к ИСОГД.

В частности, первые содержат перечень основных используемых понятий, состав и порядок ведения, перечень видов сведений, документов, материалов, включаемых в систему.

    

     

В нее будут включаться, в том числе:

• классификатор строительной информации;

• реестр документов в области изысканий, проектирования, строительства и сноса;

• документы, содержащие требования, подлежащие применению при проведении экспертизы;

• документы по стандартизации, применяемые при проектировании, строительстве, эксплуатации и сносе.

      

Фото: www.itpgrad.ru

    

Правилами ведения ИСОГД определены также требования к порядку включения сведений, документов, материалов в форме электронных документов, необходимых для осуществления градостроительной деятельности.

Напомним, что создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации предусмотрено требованиями Федерального закона 151-ФЗ с 1 декабря 2022 года. 

Органом, осуществляющим создание, развитие и эксплуатацию ИСОГД определено ФАУ ФЦС.

Портал ЕРЗ ранее информировал об утверждении технических требований и правил ведения ИСОГД, а также об эксперименте для внедрения системы, планируемом к проведению в 2020-2022 годах.

Вышеуказанное постановление Правительства вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

      

Фото: www.dpo-ilm.ru

     

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой проведет эксперимент для внедрения ИСОГД

Минстрой определит технические требования к ведению ИСОГД

Правительство РФ утвердило правила ведения ИСОГД

Подготовлено Положение о ИСОГД

Отвечать за создание, развитие и эксплуатацию федеральной ИСОГД будет ФАУ ФЦС

Разработан порядок ведения ИСОГД: что предлагает Минстрой

С 1 января 2019 года отменяется обязанность застройщика направлять сведения в ИСОГД

ИСОГД передадут регионам и будут вести только в электронном виде

+

НОЗА предлагает освободить от мобилизации особо ценных специалистов в строительстве, в том числе из системообразующих компаний

С соответствующим письмом к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. Документ имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.prodonbass.ru

 

Поводом для обращения стало объявление частичной мобилизации в стране в соответствии с Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022, а также тот факт, что данное мероприятие затрагивает в общем порядке представителей строительной отрасли, включая высококвалифицированных специалистов.

  

Фото: www.ekogradmoscow.ru

 

«Мобилизация в том числе охватывает сотрудников организаций в сфере строительства, являющихся особо ценными специалистами, которые обеспечивают выполнение государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья, и, соответственно, по обеспечению граждан строящимся жильем, а также по поддержанию экономики Российской Федерации», — подчеркивает в своем послании зампреду Правительства Марату Хуснуллину руководитель Нацобъединения застройщиков жилья Леонид Казинец (на фото).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Глава НОЗА выражает опасение, что изъятие из строительных и девелоперских организаций (в том числе системообразующих) высококвалифицированных специалистов может затормозить процесс строительства по всей стране, в том числе возведение жилья в рамках долевого строительства, и поставить под вопрос функционирования уже отлаженного механизма проектного финансирования.

Чтобы этого не допустить, Леонид Казинец призывает федеральные власти распространить также и на представителей строительной отрасли недавнее решение Минобороны РФ о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных отраслей (СМИ, финансовой, телекоммуникационной сферы и ряда других).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

«Учитывая изложенное, прошу Вас инициировать вопрос предоставления отсрочки от мобилизации особо ценным специалистам строительной сферы, в том числе осуществляющим трудовую деятельность в системообразующих организациях российской экономики в сфере строительства (включая входящих с ними в одну группу лиц организаций-работодателей)», — говорится в письме вице-премьеру.

Такое решение, убежден президент НОЗА, обеспечит устойчивое функционирование строительной отрасли в целом, а значит — и выполнение «крайне важных для граждан и экономики в текущих условиях государственных задач по своевременному строительству и вводу жилья».

  

Фото: www.newsaim.ru

  

Напомним, что сам Марат Хуснуллин (на фото), которому адресовано письмо, в минувший вторник признал, что пока невозможно оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России.

  

Фото: www.biznes-gazeta.ru

  

Также вице-премьер сообщил о том, что в настоящее время на уровне Правительства и Минобороны рассматривается вопрос предоставления квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех российских строителей, которые сегодня работают, восстанавливая жилье и инфраструктуру на освобожденных в ходе специальной военной операции территориях.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР