Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждены требования к проектам, претендующим на достройку по старым правилам

Критерии достройки жилищных объектов по старым правилам, о которых так долго говорили в профессиональном сообществе, утверждены в понедельник Постановлением Правительства РФ.

 

Фото: www.postupi.online

 

Глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №480, которое предоставляет застройщику возможность и после 1 июля 2019 года вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу.

Для этого, в соответствии с Постановлением, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее, чем на 30%, а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

        

 

При этом для проектов, реализующихся в рамках комплексного освоения территории (КОТ), степень готовности может быть не менее 15%.

А для проектов, реализуемых компанией-застройщиком, входящей в перечень системообразующих организаций, — не менее 6%.           

Высшим органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право уточнять значения критериев, а также случаи их применения на основании соглашения, заключаемого ими с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством России. 

Позже портал ЕРЗ более подробно разберет этот документ.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

         

 

 

        

Другие публикации по теме:

Критерии достройки объектов по старым правилам утвердят в понедельник. Готовность проектов будут оценивать по единой форме

Никита Стасишин: Чтобы завершить стройки по старым правилам, потребуется два-три года

Владимир Путин: Критерии достройки по старым правилам и стандарты проектного финансирования должны быть готовы к 15 апреля

Никита Стасишин: Времени на раскачку нет, застройщикам надо идти в банки, не дожидаясь 1 июля!

Опубликованы критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу

Критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу, обнародуют на следующей неделе

Минстрой и Госдума выработают критерии, по которым застройщики смогут достроить долевые проекты по старым правилам

Никита Стасишин: Критерии достройки проектов без обязательного открытия эскроу-счетов появятся в феврале

+

Утверждена новая форма общего журнала строительных работ и порядок его ведения в электронном виде

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 02.12.2022 №1026/пр «Об утверждении формы и порядка ведения общего журнала, в котором ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства».

   

 

Приказ устанавливает, что ведение общего журнала по решению застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора (далее - заказчик) осуществляется на бумажном носителе или в электронной форме без дублирования на бумажном носителе.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал про проект данного приказа.

В соответствии с утвержденным документом допускается ведение общего журнала отдельно на каждый объект капитального строительства, входящий в состав предприятия как имущественного комплекса, единого недвижимого комплекса или в состав сложного объекта (объекта, в состав которого входят два и более объекта капитального строительства), а также на отдельный этап строительства, реконструкции.

 

Фото: www.bryan-myers.com

 

Общий журнал в электронной форме формируется и представляется в виде файлов в формате xml с возможностью выгрузки всего общего журнала в виде нередактируемых электронных документов с возможностью печати на листах формата A4. Через записи в общем журнале должен быть обеспечен доступ к специальным журналам, в случае их ведения в электронном виде.

Схема, подлежащая использованию для формирования общего журнала в формате xml (далее - xml-схема), размещается на официальном сайте Минстроя России и вводится в действие по истечении трех месяцев со дня размещения.

   

Фото: www.kadastr.ru

   

При ведении общего журнала в электронной форме записи подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заказчик обеспечивает доступ к общему журналу уполномоченным на его ведение лицам для внесения записей, внесения в них изменений, а также для ознакомления со сведениями, содержащимися в общем журнале. Перечень уполномоченных на ведение общего журнала лиц отражается на титульном листе общего журнала.

В случае внесения изменений в записи общего журнала в электронной форме создается новая версия записи, при этом обеспечивается хранение всех изменений, а также пометок о причинах изменений в составе метаданных версий общего журнала в электронной форме на протяжении всего срока хранения общего журнала в электронной форме.

Не допускается удаление сохраненных записей. История изменений записей в общем журнале хранится в течение срока хранения общего журнала, не допускается внесение в нее изменений или ее удаление.

В случае внесения изменений в записи общего журнала на бумажном носителе изменяемая запись зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное, под ней вносится измененная версия записи, подписанная уполномоченным лицом, с указанием даты и причин внесения изменений.

 

Фото: www.900igr.net

   

Общий журнал состоит из шести разделов:

 Список инженерно-технического персонала лица, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, занятого при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства;

• Перечень специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ, а также журналов авторского надзора лица, осуществляющего подготовку проектной документации;

• Сведения о выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;

• Сведения о строительном контроле в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства;

• Перечень исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства;

• Сведения о государственном строительном надзоре при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства.

 

Фото: www.cdn-front.kwork.ru

   

Орган государственного строительного надзора при поступлении общего журнала на бумажном носителе скрепляет поступивший журнал печатью, проставляет регистрационную надпись и возвращает общий журнал застройщику или техническому заказчику, при предоставлении доступа общего журнала в электронной форме создает регистрационную запись в общем журнале с указанием уникального регистрационного номера общего журнала.

По окончании общего журнала на бумажном носителе или при изменении формы ведения общего журнала застройщиком и (или) техническим заказчиком в орган государственного строительного надзора для регистрации предоставляется новый общий журнал с пометкой о порядковом номере данного журнала.

Заполненный общий журнал хранится у заказчика в течение всего срока эксплуатации объекта капитального строительства.

 

Фото: www.gazeta.ru

   

После фактического завершения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в общий журнал в электронной форме вносится подписанная усиленной неквалифицированной электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью заказчика запись об окончании указанных работ. Общий журнал переводится в режим хранения, в котором исключается возможность внесения в него изменений при сохранении возможности просмотра, копирования и печати с визуализацией отметок об электронных подписях.

При ведении общего журнала на бумажном носителе заказчиком вносится запись об окончании работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, при этом исключается дальнейшее внесение изменений в общий журнал, но сохраняется возможность доступа к нему для ознакомления.

Приказ №1026/пр вступил в силу с 01.09.2023 и действует до 01.09.2029.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: цифровизация станет естественной потребностью, когда она облегчит жизнь строителям

Методику определения стоимости подготовки проектной документации с информационной моделью откорректировали

Переход строительной отрасли на технологии информационного моделирования переносится

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Вести общий журнал работ можно будет в электронной форме

Требования к формату электронных документов, направляемых на госэкспертизу

Результаты строительного контроля можно будет фиксировать в информационной модели объекта или в электронных документах 

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Реестр документов заменит реестр требований