Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В 2018 году землепользователи смогут выбирать вид использования участка

Об этом «Российской газете» рассказали в Росреестре.

Как сообщает издание со ссылкой на Росреестр, подготовлен ряд поправок в Земельный кодекс РФ, которые сейчас проходят межведомственное согласование. В соответствии с ними предполагается изменить в 2018 году порядок определения разрешенного использования земельных участков.

Напомним, что разрешенное использование участков определяется градостроительным регламентом в составе правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Вместе с тем градостроительные регламенты не устанавливаются вообще или не распространяют свое действие на лесной фонд; особо охраняемые природные территории (ООПТ); сельхозугодья; территории, предназначенные для размещения линейных объектов; территории общего пользования. То есть в настоящее время значительная часть земли вообще выпадает из-под регулирования вопросов, связанных с разрешенным использованием участков. Новый законопроект восполняет эти пробелы.

В частности, разрешенное использование участков, относящихся к лесному фонду, должен будет устанавливать лесохозяйственный регламент, который сейчас определяет только использование лесов, а не участков. На ООПТ разрешенное использование должно определяться на основании положений о них. Применительно к линейным объектам такие вопросы будут решаться на базе утвержденной документации по планировке территории.

Кроме того, вводятся правила о возможности выбора вида разрешенного использования земельного участка его арендатором или землепользователем и сам порядок такого выбора. Самих видов разрешенного использования очень много, они занесены в специальный классификатор, и сегодня сменить один вид на другой совсем не просто, хотя часто в этом возникает объективная необходимость: например, когда в поле требуется построить объект инфраструктуры.

Линейные объекты (высоковольтная линия или трубопровод) могут проходить через несколько муниципалитетов, и каждый должен утверждать свой порядок использования земельных участков в составе лесов, сельхозугодий, особо охраняемых природных территорий для того, чтобы построить эти важные объекты.

«Давно назрела необходимость в упорядочении на федеральном уровне изменения вида разрешенного использования, — так прокомментировал готовящиеся нововведения первый вице-спикер Московской областной Думы Никита Чаплин. — В отношении каждой территории — лесного фонда, особо охраняемой природной территории, должны действовать единые федеральные нормы», — резюмировал парламентарий.

Фото: www.volgograd.regnews.org

 

 

Другие публикации по теме:

Минэкономразвития: не требуется одновременно регистрировать права на помещение в МКД и доли в праве на участок, если на одном участке строится несколько МКД

Арбитражный суд: при наличии дольщиков договор аренды земли не может быть расторгнут

До конца года в оборот под жилую застройку в России планируется ввести не менее 3 200 га федеральных земель

ГПЗУ, выданные до 1 января 2017 года, будут действовать еще три года

Что разрешило строить Минприроды в «зеленых поясах» мегаполисов: комментарий эксперта

+

Верховный Суд указал, какая ставка налога применима к собственникам земельных участков для ИЖС

Федеральная налоговая служба России на своем официальном портале опубликовала письмо №БС-4-21/148@ от 13.01.2025 «Об условиях применения коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации, при налогообложении земельных участков, приобретенных в собственность коммерческими организациями для индивидуального жилищного строительства».

  

Фото: земля.дом.рф

  

В письме сообщается о решении Верховного Суда РФ по делу №АКПИ24-861 от 23.12.2024 об отказе в удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим письма ФНС России №БС-4-21/14484@ от 16.11.2023 «Об условиях применения при исчислении земельного налога коэффициентов, предусмотренных пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации».

В письме, по мнению ФНС России, начиная с налогового периода 2020 года в отношении налогооблагаемых по ставке не более 1,5% ЗУ, приобретенных (предоставленных) в собственность коммерческими организациями для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), при исчислении налога применяются коэффициенты, предусмотренные п. 15 ст. 396 НК РФ, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости на таких земельных участках (абзац 11).

Заявитель считал, что повышающий коэффициент 2 применяется только к ставке земельного налога 0,3%, предусмотренной п. 15 ст. 396 НК РФ, в отношении земельных участков (ЗУ), приобретенных (предоставленных) для ИЖС, как мера наказания за неиспользование участка в течение трех лет после его приобретения.

В случаях, когда собственники приобретают ЗУ без намерения приступить к ИЖС, такие ЗУ должны рассматриваться как «прочие земельные участки», и, соответственно, к ним не может быть применен повышающий коэффициент.

  

   

Проанализировав нормы налогового законодательства, Верховный Суд РФ указал, что исключением для применения повышающего коэффициента 2 является индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое физическими лицами.

Распространяя повышающий коэффициент на всех налогоплательщиков (физических и юридических лиц), федеральный законодатель исходил из того, что применение этого коэффициента зависит от критерия, определяющего связь земельного участка с жилищным строительством. Субъективный критерий — намерение коммерческой организации приступить к ИЖС — не предусмотрен НК РФ.

Как собственники ЗУ и плательщики земельного налога, которыми ЗУ приобретены (предоставлены им) для ИЖС в целях коммерческого использования в своей предпринимательской деятельности, коммерческие организации не обладают правом на применение пониженной ставки земельного налога, поскольку такие участки исключены законодателем из сферы действия пониженной ставки земельного налога, установленной пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФНС разъяснила, при выполнении каких условий земельный участок признают объектом адресации

ФНС: создание нескольких организаций-застройщиков для привлечения средств участников долевого строительства не является дроблением бизнеса 

ФНС напомнила, как исчисляется срок владения квартирой, приобретенной по ДДУ

ФНС разъяснила особенности налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости

Компенсации всем обманутым дольщикам предлагается освободить от уплаты НДФЛ

ФНС разъяснила особенности налогообложения объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости

Введение НДС при упрощенной системе налогообложения несет риски для управляющих компаний МКД

Методика оценки эффективности налогового расхода по уплате процентов на строительство жилого помещения

Утверждена методика оценки эффективности налогового расхода

Какие изменения налогового законодательства ожидают строительную отрасль

Застройщики: в период кризиса снижение налоговой нагрузки через вычеты будет эффективнее прямого бюджетного субсидирования 

Граждане будут получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни

Риэлторы предложили Правительству в разы увеличить налоговый вычет при приобретении недвижимости

В Московской области увеличили срок действия налоговой льготы для инвесторов в строительство

Возбуждать уголовные дела против бизнесменов по налоговым преступлениям теперь можно только на основании материалов органов ФНС