Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В 2020 году банкротства застройщиков продолжатся, но плюсы проектного финансирования помогут девелоперам минимизировать потери

К такому выводу пришли авторы сводного прогноза развития рынка жилья в 2020 году, подготовленного ЦИАН на основе опроса ряда отраслевых экспертов. По их мнению, в текущем году получат развитие сразу несколько тенденций, проявившихся уже в 2019 году.

   

   

О новых банкротствах

Увы, в 2020 году новые банкротства застройщиков не исключены и даже вполне вероятны, признают опрошенные ЦИАН представители рынка.

    

Фото: www.barrit.ru

    

«Глобальная причина появления обманутых дольщиков всегда кроется в недостаточном финансировании, с которым столкнутся многие девелоперы», — поясняет заместитель генерального директора компании «СибПромСтрой» Дмитрий Ребров (на фото).

   

Фото: www.repawards.ru

     

Девелопер уверен, что перевод отрасли на систему проектного финансирования станет причиной остановки ряда проектов и банкротств. Сегодня, по информации Реброва, доля строительных организаций в предбанкротном состоянии составляет 19%.

Эксперт надеется, что впоследствии при правильной реализации проектного финансирования понятие «обманутый дольщик» перестанет существовать. Но произойдет это явно не в 2020 году. 

   

   

 

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой (на фото), в наступившем году начнется «активное очищение отрасли от наименее устойчивых застройщиков, которые не адаптировали под новые условия экономику проекта».

Причем в зоне риска находятся прежде всего региональные девелоперы, подчеркивает Литинецкая.

    

Фото: www.mirkvartir.ru

  

Более оптимистичен в своих прогнозах генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин (на фото). Топ-менеджер считает, что громкие банкротства рынку не грозят, поскольку любые операции со счетами девелоперов контролируют уполномоченные банки, которые смогут на ранней стадии выявить проблемные комплексы и своевременно принять меры:    

«Скорее уход с рынка застройщиков будет сопровождаться объединением компаний», — полагает специалист.

   

Фото: www.itd2.mycdn.me

    

О гармонизации спроса и предложения

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев уверен, что в 2020 году будет достигнуто равновесие между объемом предложения на рынке жилья и спросом на него. При этом темпы выхода новых проектов сократятся.

«Повторения ажиотажного спроса, который наблюдался в конце 2018 года, ожидать не стоит: доходы населения сильно не увеличиваются, а цены на новостройки плавно повышаются», — полагает Роман Родионцев (на фото), и в этом вопросе с ним согласен целый ряд его коллег.

   

Фото: www.realty.vesti.ru

     

Впрочем, некоторые из них считают весьма вероятным дальнейшее снижение платежеспособного спроса, что заставит застройщиков серьезно урезать свои ценовые аппетиты.

В итоге, по мнению большинства опрошенных представителей отрасли, в первой половине наступившего года увеличение стоимости квартир в новостройках составит в среднем 3—4%. А по итогам года средняя цена по рынку вырастет в пределах 5—10%.

   

Фото: www.pbs.twimg.com

    

О влиянии на рынок снижающейся ставки ИЖК и расширения маткапитала

Большинство опрошенных экспертов прогнозируют дальнейшее снижение в 2020 году ставки ИЖК (вплоть до 8% годовых), а значит, рост популярности среди населения банковских кредитных продуктов для приобретения жилья. Но не только собственно банковских.

   

Фото: www.i0.wp.com

  

«Количество партнерских продуктов застройщиков и банков с уровнем ставок 4—5% будет расти», — прогнозирует генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов (на фото) еще большее распространение практики продажи квартир застройщиками с использованием механизма оплаты в рассрочку. 

Кроме того, полагают специалисты, озвученное на днях Владимиром Путиным намерение продлить на пять лет программу материнского капитала (в частности, использование последнего как вклада при приобретении жилья) и расширить ее на семьи, в которых рождается первенец, увеличит в текущем году количество сделок. В частности, на столичном рынке новостроек они вырастут на 4—7%.  

   

         

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Метриум: в 2020 году не будет агрессивного роста цен

Увеличение числа обманутых дольщиков и рост спроса на новостройки

За последние полгода упала активность посещения сайтов по подбору вариантов покупки или аренды недвижимости

Ипотека продолжит дешеветь и в 2020 году

ЦИАН: тесное сотрудничество с ПИК помогло ВТБ обойти Сбербанк на рынке ипотеки Московского региона

+

Участки под строительство долевого долгостроя ЖК «Терлецкий парк» передают городскому застройщику

Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

     

Фото: www.stroi.mos.ru

     

Она уточнила, что по решению Арбитражного суда между конкурсным управляющим АО «Глобинвестстрой» (бывший застройщик ЖК «Терлецкий парк», находящийся в процедуре банкротства) и АО «Мосотделстрой №1» будет подписан договор и акт приема-передачи прав и обязательств застройщик.

«Принятое судебное решение позволит городскому застройщику в полном объеме завершить строительство объекта», — подчеркнула Анастасия Пятова (на фото).

      

Фото: www.mos.ru

  

Напомним, что строительство ЖК «Терлецкий парк», о проблемах которого неоднократно писал портал ЕРЗ.РФ, стартовало в 2004 году. Денежные средства в него успели вложить более 700 дольщиков.    

Но вышеупомянутая компания-застройщик «Глобинвестстрой» в начале 2017 года стала фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), а в октябре того же года был признан банкротом.

   

Фото: www.versia.ru

   

В феврале 2018 года Мэрия Москвы объявила о достройке за счет города обоих проблемных ЖК. Позднее Минстрой одобрил для этих целей кандидатуру нового, подотчетного правительству Москвы застройщика — АО «Мосотделстрой №1».

По состоянию на конец декабря новый застройщик, информирует пресс-служба Москомстройинвеста, уже провел или заканчивает проведение ряда первоочередных мероприятий.

    

Фото: www.smotra.ru

    

Среди них:

 завершение инженерно-техническое обследования;

 определение реального состояния строительных конструкций зданий и объем работ;

 корректировка проектной документации;

 формирование реестра требований участников строительства ЖК.

Из последнего документа в судебном порядке исключены пункты от юридических лиц, которые «задваиваются» с требованиями граждан (то есть физическим лицам отдается приоритет в праве на жилье).

Строительство ЖК «Терлецкий  парк» планировалось возобновить в IV квартале 2019 года. Между тем пока идет работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросу получения технических условий.

     

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Известный новомосковский долгострой ЖК «Спортивный квартал» постепенно достраивается и заселяется

Дольщики резонансного столичного долгостроя ЖК «Спортивный квартал» начали получать ключи от долгожданных квартир

Столичный долгострой ЖК «Терлецкий парк» официально передан новому застройщику — АО «Мосотделстрой №1»

АО «Мосотделстрой №1» переоформил на себя разрешение на строительство ЖК «Царицыно» и получил право достраивать ЖК «Терлецкий парк»

Строительство столичного долгостроя ЖК «Терлецкий парк» возобновят в IV квартале этого года

Решением Минстроя РФ строительство ЖК «Терлецкий парк» завершит «Мосотделстрой № 1»