Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

Девелоперов обяжут оборудовать новостройки выше 9 этажей противопожарными зонами спасения на крышах

Такое требование содержится в проекте «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года», разработанной Минстрое при активном участии отраслевых объединений. По оценке экспертов, стоимость жилья в случае реализации нововведения увеличится примерно на 1%.

    

Фото: www.img2.ntv.ru

      

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, окончательно доработанный проект Стратегии на днях должен быть представлен на утверждение в Правительство.

Документ включает ряд критериев и требований, направленных на улучшение качества возводимого в стране жилья.

В частности, в проекте Стратегии содержится требование оборудовать все новостройки выше 28 м (9 этажей) специальными противопожарными зонами спасения на плоских кровлях.

    

Фото: www.sigma-russia.ru

     

Указанные ограничения увязаны с максимальной длиной состоящих сегодня на вооружении МЧС РФ пожарных лестниц — 28 м.

По мнению ряда экспертов, опрошенных «Известиями», требование актуально, поскольку, сегодня в случае пожара в многоквартирной высотке у ее жильцов есть шанс спастись зачастую только на крыше — причем только при условии, что:

     

Фото: www.yandex.ru

     

1) их оттуда заберет летательная техника — вертолеты или специализированные квадрокоптеры (последние должны появиться на вооружении МЧС в ближайшие годы);

2) крыша оборудована доступной и просторной площадкой, выполненной, как и вся кровля, из негорючих материалов и исключающей попадание туда снизу продуктов горения.

   

Фото: www.c-o-k.ru

   

По словам зампредседателя комитета по инженерным системам Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), доцента МГСУ Алексея Бусахина (на фото), зоны безопасности на крышах многоквартирных домов (МКД) будут представлять собой незадымляемое пространство со специальными противопожарными перегородками.

   

Фото: www.elektrod-ryazan.ru

   

Хотя детали еще неясны, в целом себестоимость организации противопожарных зон на крышах не будет значительной в масштабах каждого конкретного проекта, полагает президент ГК Основа, председатель комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое Александр Ручьев (на фото выше).

     

Фото: www.yandex.net

     

По мнению исполнительного директора ГК Страна Девелопмент Артема Божедомова (на фото справа), создание дополнительных зон безопасности будет стоить до 1 тыс. руб. за 1 кв. м. Таким образом, стоимость жилья может вырасти менее чем на 1%, прогнозирует эксперт.

    

Фото: www.mail.ru

      

Но есть вероятность, что застройщик не будет повышать стоимость квартир, а использует такие зоны безопасности как свое основное преимущество, предположил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов (на фото).

Граждане будут охотнее приобретать дома, которые соответствуют нормам безопасности и дают возможность пережить чрезвычайную ситуацию, пояснил он.  

    

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

Фото: www.omskrielt.com

            

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Застройщиков обяжут оборудовать новостройки механическими системами антиинфекционной защиты

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Минстрой обновил правила проектирования небоскребов

Как изменились правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий

Застройщиков обяжут проектировать в возводимых домах каналы для операторов связи

Устранено ключевое препятствие на пути строительства в России небоскребов — нормативное обеспечение их пожарной безопасности