Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Госдуме хотят регламентировать порядок передачи застройщиком РСО объектов инфраструктуры при сдаче дома: комментарии эксперта

Актуальные вопросы передачи застройщиками объектов инфраструктуры, созданных в процессе строительства, ресурсоснабжающим организациям обсудили на заседании Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ.

 

Фото: www.movp.ru  

   

«Особую актуальность приобретает вопрос увеличения нагрузки на объекты коммунальной инфраструктуры», — отмечает зампред профильного комитета Госдумы Александр Сидякин (на фото). По его словам, сегодня в новостройках нередки случаи, когда напор воды не доходит до верхних этажей, возникают перебои с электричеством, происходят аварии на тепловых сетях.

Всего этого можно было избежать, убежден парламентарий, если бы интересы застройщиков и коммунальщиков совпадали, их действия уже на стадии проектирования и строительства были бы согласованы, а порядок передачи инженерных сетей от девелопера эксплуатационщику заранее оговорен.   

  

Фото: www.sidyak.in

  

Возглавляемый депутатом Сидякиным Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства выступает за внесение ряда поправок в Градостроительный кодекс и другие законные и подзаконные акты.

Эти поправки должны регламентировать при сдаче дома в эксплуатацию передачу от застройщика РСО инженерной, транспортной инфраструктуры для обслуживания объектов капитального строительства, которая была создана на стадии возведения объекта.

  

Фото: www.business-vector.info

  

По мнению Александра Сидякина введение такой меры позволит выполнить обозначенные в новом майском указе Президента РФ задачи по увеличению объемов жилищного строительства в стране с нынешних 70—80 млн кв. м до 120 млн кв. м в год и ежегодном обеспечении полноценными условиями для жизни 5 млн российских семей.

 

Фото: www.mshj.ru

 

По просьбе портала ЕРЗ суть изменений комментирует эксперт в этой сфере, управляющий партнер ООО «Концепт Проект», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства Иван КУДРЯШОВ (на фото)

 

 

«Вопрос передачи инженерных сетей, созданных в процессе создания объектов жилой недвижимости — это один из серьезных вопросов, который возникает при создании жилых комплексов,  отметил эксперт. — Стоимость сетей достаточно велика: по подсчетам экспертов, она составляет 2040% от стоимости проекта в целом. Поэтому все застройщики на старте проекта стараются определиться, каким образом создать сети, кто их станет впоследствии эксплуатировать и в чьей собственности они будут находиться.

Эти вопросы особенно актуальны в связи с тем, что проблемы передачи инфраструктурных объектов в муниципальную собственность или в собственность профильных организаций законодательством не урегулированы. Поскольку часто поднимается вопрос о бесплатной передаче, у обеих сторон возникают очень серьезные налоговые последствия, связанные с налогом на прибыль: у застройщиков появляются расходы, которые сложно учесть, у РСО — имущество, расходов на создание, которого они не несли.  

В связи с этим, необходимо разработать механизмы передачи объектов инфраструктуры от застройщиков в муниципальную собственность или собственность РСО, урегулировав при этом налоговые аспекты таких хозяйственных операций. При этом такая передача не должна носить принудительного характера»— резюмировал эксперт.

 

 

ООО «Концепт Проект» осуществляет комплексное юридическое консультирование и сопровождение инвестиционно-строительных проектов на всех этапах их реализации

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Разрешения на строительство водопроводных сетей, сооружений канализации и водоотведения в Москве больше не нужны: комментарий эксперта

В Москве упрощен порядок размещения инженерных сетей: комментарий эксперта

Штрафы за незаконное подключение к сетям предлагается увеличить

Новое в процедуре подключения объектов капстроительства к сетям газоснабжения: комментарий эксперта

В Москве изменилось регулирование процедур застройщиков, связанных с ведением сводного плана подземных коммуникаций и сооружений

МОЭСК сократит срок подключения к своим сетям до 27 дней

Газораспределительные сети добавлены в перечень объектов, для строительства которых разрешение не нужно

Подключение объектов капстроительства к инженерно-техническим сетям будет осуществляться через портал госуслуг

Подключение объектов капстроительства к сетям газораспределения унифицировано с порядком подключения к другим видам инженерно-технологических сетей

+

Порядок внесения денежных средств на счета эскроу и их перечисления застройщику

Минфин России опубликовал письмо №09-05-06/1377 от 13.01.2022 «О применении положений законодательства российской федерации при заключении и исполнении получателями бюджетных средств договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу».

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

В соответствии с положениями  214-ФЗ4 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» одним из словий привлечения денежных средств долевого строительства является размещение денежных средств участников долевого строительства (к которым относятся получатели бюджетных средств) на счетах эскроу в порядке, предусмотренном ст. 15.4 214-ФЗ.

Расчеты по договорам участия в долевом строительстве, заключаемым от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования, осуществляются с соблюдением особенностей, установленных 214-ФЗ, с использованием счетов эскроу.

 

 

Обязанность участника долевого строительства по уплате обусловленной договором цены считается исполненной с момента поступления денежных средств на открытый в уполномоченном банке счет эскроу.

Положениями ч. 4 ст. 15.5 214-ФЗ установлено, что денежные средства вносятся участником долевого строительства на счет эскроу на срок условного депонирования, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию объекта долевого строительства.

В этой связи в 2022 году в п. 18 ст. 241 Бюджетного кодекса внесено дополнение, в силу которого при исполнении договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) денежное обязательство по расходам получателя бюджетных средств считается исполненным с момента поступления средств соответствующего бюджета на открытый в уполномоченном банке счет эскроу.

 

Фото: www.bck.superrielt.ru

 

Основанием для перечисления указанных средств застройщику является представление в уполномоченный банк разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство которого было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, внесение денежных средств в счет уплаты ДДУ с использованием механизма банковского счета эскроу является депонированием средств, а не перечислением авансового платежа.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

При этом в реквизитах контрагента Сведений о бюджетном обязательстве указываются как банковские реквизиты счета застройщика, отраженные в ДДУ (при наличии), так и банковские реквизиты счетов эскроу (получателя бюджетных средств), на которые в силу положений 214-ФЗ подлежат перечислению денежные средства участника долевого строительства. В реквизите 8.5 «Признак безусловности платежа» Сведений о бюджетном обязательстве указывается значение «Безусловное».

При постановке на учет денежных обязательств по ДДУ договорам участия в долевом строительстве документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства, является указанный договор участия в долевом строительстве.

 

Фото: www.raiffeisen-media.ru

 

Минфин отмечает, что при формировании получателем бюджетных средств Сведений о денежном обязательстве, возникающих на основании договора участия в долевом строительстве, в Сведениях о денежном обязательстве в реквизите 6.12 «Признак платежа, требующего подтверждения» указывается значение «Да».

Кроме того, в соответствии с ч. 1 и 7 ст. 94 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, по результатам которой оформляется документ о приемке.

 

Фото: www.cdn.iz.ru

 

После подписания заказчиком документа о приемке в электронной форме с использованием либо без использования единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и размещения сведений об исполнении контракта в реестре контрактов, такой документ о приемке подлежит представлению в органы Федерального казначейства в соответствии с абз. 4 п. 22 Порядка №258н для подтверждения поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по ранее произведенным платежам, требующим подтверждения.

При этом повторное представление в органы Федерального казначейства (размещение в реестре контрактов, заключенных заказчиками) договора участия в долевом строительстве в качестве документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства, не требуется.

 

Фото: www.tramis.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков

Индивидуальные жилые дома разрешили строить по ДДУ

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

Стоимость строительства низкомаржинальных проектов увеличена до 800 млн, а число регионов, включенных в программу поддержки, расширено до 62

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

Минфин России: продлить действие льготной ипотеки в отдельных регионах будет сложно