Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В каких случаях трехмерная модель включается в состав ИМ ОКС

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства №962 от 27.05.22.

  

Фото: www.pokter.ru

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Постановлением Правительства №331 от 05.03.2021 установлено, что с 01.01.2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС) обязательно для всех объектов, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, по договорам о подготовке проектной документации для строительства и реконструкции таких объектов, заключенным после 01.01.2022, за исключением ОКС, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

 

 

Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов, утверждены Постановлением Правительства РФ №1431 от 15.09.2020.

Постановление №962 вносит изменения в Постановление №1431, закрепляя условия, при которых трехмерная модель включается в состав сведений, документов и материалов, составляющих ИМ ОКС. При этом срок действия Постановления №1431 ограничивается до 01.03.2023.

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

Закрепляется, что на этапе выполнения инженерных изысканий в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

 отчетная документация о выполнении инженерных изысканий и приложения к ней в соответствии с Постановлением Правительства РФ №20, графическая часть которых дополнена трехмерной моделью, в случае, если такое требование установлено соответствующими заданием и (или) договором;

• иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №145, за исключением заявления о проведении государственной экспертизы; а также для проведения негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий в соответствии с Постановлением Правительства РФ №272.

На этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования в ИМ ОКС включаются следующие сведения, документы и материалы:

 

  

• сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ №87, графическая часть которых дополнена трехмерной моделью, в случае, если требование к ее формированию установлено в задании на проектирование;

• сведения, документы и материалы, входящие в установленном порядке в состав разделов рабочей документации, графическая часть которых дополнена трехмерной моделью, в случае, если требование к ее формированию установлено в задании на проектирование;

• иные документы, представляемые для проведения государственной экспертизы проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ №145, за исключением заявления о проведении государственной экспертизы; а также для проведения негосударственной экспертизы проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ №272, за исключением заявления о проведении негосударственной экспертизы (при наличии).

 

Фото: www.bryan-myers.com

 

Также указывается, что на этапах осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в ИМ ОКС включаются документы и материалы, входящие в состав исполнительной документации, графическая часть которых дополнена трехмерной моделью, в случае, если такое требование установлено соответствующими заданием или договором.

Постановление устанавливает, что и для формирования и ведения ИМ ОКС могут использоваться любые программные и технические средства при условии использования классификатора строительной информации в объеме, закрепленном соответствующей XML-схемой.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Где можно обучиться ТИМ в 2022 году

Утверждена методика определения нормативных затрат по лазерному сканированию и фотограмметрии

Минстрой разъяснил вопросы формирования и ведения информационной модели

Утвержден стандарт по ведению исполнительной документации в электронном виде

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

К цифровой трансформации строительной отрасли привлекут частный капитал: что думают эксперты

Для застройщиков, строящих по 214-ФЗ, информационное моделирование станет обязательным

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Правительство утвердило сроки и ответственных за внедрение технологий информационного моделирования

Проектная документация будет включаться в информационную модель ОКС только в случае, если это определено заданием на проектирование

Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства

Как скорректируют состав сведений, включаемых в информационную модель

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства