Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В ходе отчета ЦБ в Госдуме депутаты обсудят, как инвестировать в экономику и развивать в стране производство при ключевой ставке 16%

10 апреля в нижней палате парламента руководство Банка России представит отчет об итогах работы за 2023 год. Председателю ЦБ выделят 40 минут на выступление, а на обсуждение отведено 2,5 часа.

  

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

 

Судя по публикациям в СМИ и на сайтах политических фракций, у депутатов накопилось к Эльвире Набиуллиной (на фото ниже) много вопросов.

В частности, КПРФ надеется, что глава ЦБ объяснит:

 двукратное увеличение ключевой ставки в 2023 году — с 7,5% до 16%, при том что инфляция в этот период фактически не вышла за пределы планируемого диапазона;

• какие решения ЦБ готовит для купирования рисков в такой базовой отрасли, как строительство, и что будет предприниматься при негативных сценариях;

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

• какова сегодня доля проектного финансирования в экономике, как ЦБ выполняет поручения Президента РФ по развитию этого направления.

Всего для Эльвиры Набиуллиной коммунисты подготовили 10 вопросов.

Напомним, что ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, который может дать Банку России право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотеке.

 

Фото: rspp.ru

 

Его внесла группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым (на фото). 15 февраля законопроект был принят в первом чтении.

«В последнее время, — пояснял глава комитета, — растет доля ипотеки, которая выдается заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Необходимо дать регулятору соответствующие полномочия, чтобы защитить интересы граждан и обеспечить стабильное развитие финансового рынка».

 

Фото: duma.gov.ru

 

Впрочем, с Анатолием Аксаковым, который считает все основные действия руководства ЦБ верными, согласны не все законодатели.

8 апреля на совместном заседании комитетов нижней палаты, где выступала Эльвира Набиуллина, председатель Комитета Госдумы РФ по защите конкуренции Валерий Гартунг (на фото) спросил ее, «как можно строить цеха при ключевой ставке в 16%? Это значит, что фактическая ставка — 20%. Это не отбивает даже самое современное производство».

О чрезмерной жесткости политики Банка России заявила журналистам после заседания и депутат Оксана Дмитриева (на фото ниже).

 

Фото: dmitrieva.org

 

«Эльвира Набиуллина, — сказала политик, — продолжала настаивать на том, что повышение ключевой ставки — это борьба с инфляцией, а инфляция — это самое большое зло. При этом она почему-то утверждала, что влияние на торможение экономического роста минимальное, а главный лимитирующий фактор — не средства на инвестиции, а кадры».

Такая логическая цепочка, по мнению депутата, не очень убедительна, имеет серьезные противоречия и изъяны. В результате развитие российской экономики в настоящее время существенно затруднено, поскольку предприятия могут рассчитывать только на собственные средства.

«Тогда возникает вопрос: а зачем банки? — риторически спросила Оксана Дмитриева и продолжила: — Основная их функция — перелив капитала от тех, у кого есть деньги и кто приносит их на вклады, к тем, кому они требуются для развития».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

ЦБ скорректирует критерии оценки уровня кредитоспособности застройщиков, работающих с эскроу

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых (график)

ЦБ: объем портфеля проектного финансирования девелоперов в IV квартале 2023 года составил 6,1 трлн руб.

ЦБ планирует принять ипотечный стандарт и обсудить с Правительством изменения правил выдачи ипотеки с господдержкой 

Помогут ли надбавки ЦБ к коэффициентам риска по ипотеке не допустить массовых дефолтов по кредитам: мнение экспертов

ЦБ получит право устанавливать макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

ЦБ повысил ключевую ставку до 16% годовых (график)

ЦБ вновь ужесточил требования для банков по выдаче необеспеченных кредитов

ЦБ против продления самой популярной льготной программы на жилье в новостройках

+

Сенатор Николай Журавлев: Совместно с Правительством и ЦБ прорабатываем ключевые параметры совершенствования программы льготной ипотеки

Об ипотеке как ключевом инструменте повышения доступности жилья рассказал в Ведомостях заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Сенатор напомнил, что ипотека является важнейшим инструментом улучшения жилищных условий граждан России. И особенно необходима она для семей с детьми. За прошедшие шесть лет, с начала ее реализации в 2018 году, более 900 тыс. российских семей воспользовались программой «Семейная ипотека» для покупки жилья. Ее популярность выросла после распространения программы на семьи с одним ребенком.

По словам политика, задача программы — стимулировать улучшение демографической ситуации, повышать рождаемость, помогать семьям в приобретении первого собственного жилья или расширении жилплощади. Еще одна цель программы — постепенное обновление жилищного фонда и улучшение жилищных условий именно тех категорий граждан, которые нуждаются в такой поддержке, с точки зрения государства.

Кроме того, подчеркнул Николай Журавлев (на фото ниже), необходимо особо стимулировать жилищное строительство в отдельных субъектах РФ, а именно в малых населенных пунктах с небольшим объемом ввода жилья. В связи с этим по инициативе парламентариев рассматривается вопрос о возможной градации подходов в разных группах субъектов РФ.

«Уже действует программа "Дальневосточная и арктическая ипотека", — привел пример зампред Совета Федерации и добавил: — Конечно, особые условия должны быть на территории новых регионов и для участников специальной военной операции. Есть и другие субъекты РФ, которым требуется отдельное внимание и, соответственно, государственная поддержка».

Одним из подходов к решению задачи улучшения жилищных условий граждан Журавлев назвал стимулирование индивидуального жилищного строительства. По его мнению, это требует дополнительной проработки ключевых параметров, включая размер первоначального взноса и ставки по кредиту.

 

Фото: council.gov.ru

 

В настоящее время совместно с Правительством и Банком России законодатели прорабатывают возможные параметры для дальнейшего совершенствования программы льготной ипотеки. В частности, определяются критерии для градации регионов в целях предоставления разного набора мер поддержки: рассматриваются наличие спроса и предложения на рынке жилья, средний уровень заработных плат и стоимость жилья и, самое главное, демографическая ситуация в регионе.

Николай Журавлев напомнил, что по итогам своего послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин поручил продлить льготную семейную ипотеку до 2030 года. Ведь вопрос поддержки семей с детьми — это долгосрочный государственный приоритет.

Среди предложенных мер — погашение части ипотечного кредита (до 450 тыс. руб.) при рождении третьего ребенка. Эту программу глава государства также поручил продлить до 2030 года.

В совокупности, убежден зампред верхней палаты российского парламента, «принимаемые государством меры должны работать на пользу и семьям с детьми, и регионам, обеспечивать расширение возможностей для улучшения жилищных условий и способствовать развитию жилищного строительства и региональной инфраструктуры».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Михаил Мишустин: Наша строительная отрасль показывает отличные результаты

Эксперты: главными участниками льготных ипотечных программ должны стать молодые семьи

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Эксперт: замена льготной ипотеки адресными программами сработает, если их действие распространится минимум на 1 млн человек

Банк России: льготные кредиты должны быть адресными

Владимир Путин: программа «Семейная ипотека» будет продлена до 2030 года с сохранением базовых параметров

Владимир Путин поручил распространить на новые регионы льготную ипотеку под 2% на вторичное жилье

Владимир Путин: Можно подумать о льготной ипотеке для регионов, где нужны кадры

Владимир Путин: Мы точно продлим льготную семейную ипотеку под 6%

Владимир Путин пообещал многодетным семьям Дальнего Востока федеральную поддержку

Владимир Путин: «Арктическая ипотека» должна помочь людям закрепиться там, где они живут и работают