Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Красногорске, Химках и Видном достроено жилье для почти 3 тыс. дольщиков Urban Group

Главгосстройнадзор Московской области получил официальное извещение о завершении достройки пяти проблемных домов обанкротившейся Urban Group. 

     

Фото: www.novostroy.ru

                 

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о следующих объектах:

дом №6 в ЖК «Митино О2» (г. Красногорск);

 дом №7 в ЖК «Опалиха О3» (г. Красногорск);

 дом №7 в ЖК «Видный город» (г. Видное);

 дома №5 и №6 в ЖК «Солнечная система»» (г. Химки).

В настоящее время Главгосстройнадзор определил сроки и начал проведение проверочных мероприятий по всем пяти указанным объектам.

   

Фото: www.gusn.mosreg.ru 

    

«По регламенту проверки будут проводиться 20 дней, затягивать мы не будем. Но, с учетом специфики этих объектов, конечно, контроль будет пристальнее», — информирует начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян (на фото).

   

Фото: www.novostroy.ru

    

По словам чиновника, инспекция должна выявить, выполнил ли застройщик все те требования, которые предусматривал проект и технический регламент.   

После проведения проверок достроенным домам будет выдано заключение о соответствии. Их сдача в эксплуатацию обеспечит восстановление прав на жилье для 2 958 граждан.

   

Фото: poisk-novostroyki.ru

   

Напомним, что согласно утвержденной Правительством РФ дорожной карте, завершение проблемных объектов обанкротившейся Urban Group поручено Фонду защиты дольщиков (за счет выделенных ему из федерального бюджета субсидий) и правительству Московской области.

    

www.cdn.forbes.ru

     

В качестве генерального подрядчика достройки приглашено АО «Крокус», входящее в холдинг Crocus Group. Владелец холдинга Арас Агаларов (на фото) подтвердил в начале декабря, что возьмет на себя достройку всех 68-ми проблемных объектов Urban Group, а пять домов завершит уже в этом году. 

Как видим, так и произошло, благо, вышеперечисленные дома находились в высокой степени строительной готовности (около 90%).

   

Фото: www.rbk.ru

    

Что касается оставшихся 63-х проблемных объектов Urban Group, то здесь возникли определенные сложности бюрократического порядка, связанные с несовершенством законодательства о госзакупках.

Из-за этих сложностей, как информировал портал ЕРЗ, Минстрой обратился напрямую к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить вопрос о едином поставщике для достройки объектов Urban Group

    

   

Между тем, в соответствии с графиками достройки жилых комплексов обанкротившейся группы, опубликованными на сайте Фонда защиты прав дольщиков, весь долгострой Urban Group должен быть завершен не позднее августа 2021 года.

          

 

Фото: www.2graph.ru

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой обратился к Президенту с просьбой помочь решить вопрос о едином поставщике для достройки объектов Urban Group

Арас Агаларов: Мы достроим всю незавершенку Urban Group!

В декабре дольщики Urban Group проголосуют либо за достройку девелоперами их проблемных домов, либо за создание ЖСК

Максим Атаянц: По договоренности с «ДОМ.РФ» поучаствуем в проектировании достраиваемых домов Urban Group

Crocus Group достроит еще девять проблемных домов Urban Group в Подмосковье

Подмосковный жилой комплекс «Митино О2» вместо обанкротившегося девелопера Urban Group достроит Crocus Group Араса Агаларова

Полномочия Фонда защиты дольщиков по достройке проблемных объектов расширят

Правительство РФ утвердило дорожную карту по решению проблем дольщиков Urban Group

Структуры Urban Group признаны банкротами

В госзакупках вводится правило второго участника

+

Верховный Суд отказал бывшему конкурсному управляющему по банкротству Urban Group в восстановлении в должности

Таким образом, высшая судебная инстанция вынесла решение в пользу Фонда защиты прав дольщиков (в настоящее время — Фонд развития территорий, далее — Фонд), который в начале 2021 года аннулировал аккредитацию, необходимой для участия в делах о банкротстве застройщиков, у Светланы Аглинишкене, сообщает РИА Недвижимость.

 

Фото: www.smolensk-i.ru

 

Судья ВС РФ Марина Пронина отклонила кассационную жалобу бывшего конкурсного управляющего по делу о банкротстве Urban Group, просившей отменить решения трех нижестоящих инстанций (Арбитражного суда города Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Московского округа) и передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, говорится в сообщении.

 

Фото: www.i2.wp.com

 

В своем изначальном иске Светлана Аглинишкене (на фото) просила признать незаконным решение Фонда об отзыве у нее аккредитации арбитражного управляющего.

 

 

Как отмечается в определении ВС РФ, вышеперечисленные суды исходили из того, что «в рамках двух дел с участием Аглинишкене было установлено ущемление прав кредиторов, необоснованное расходование конкурсной массы застройщика, были выявлены факты ее привлечения к административной ответственности, а в деле о банкротстве АО "Пересвет-Инвест" Аглинишкене из-за нарушений даже была отстранена от исполнения обязанностей».

 

Фото: www.rbk.ru

 

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, Светлана Аглинишкене с лета 2018 года вела процесс распродажи имущества пяти застройщиков, входивших в обанкротившуюся Urban Group.

Речь идет о таких компаниях, как ООО «Хайгейт» (застройщик ЖК Опалиха О3 и ЖК Лесобережный), ООО Экоквартал (застройщик ЖК Митино О2), АО Континент проект (застройщик ЖК «Солнечная система»), ООО «Ивастрой» (застройщик ЖК «Город-событие Лайково»), ООО «Ваш город» (застройщик ЖК «Видный город»).

 

Фото: www.photos.wikimapia.org

 

Urban Group в целом имел обязательства перед несколькими десятками тысяч дольщиков на сумму около 80 млрд руб. Фонд развития территорий и власти Московской области взяли на себя завершение строительства 63-х многоквартирных жилых домов и инфраструктуры к ним в шести жилых комплексах обанкротившегося девелопера.

Покупателям квартир в двух домах ЖК «Солнечная система» (фрагмент на фото) было решено выплатить компенсации в соответствии с 218-ФЗ.

 

Фото: www.ivday.ru

 

Разногласия между Светланой Аглинишкене и Фондом проявились в публичной плоскости в конце 2020 года. В частности, Фонд выразил неудовольствие тем, что средства от продажи 24-х подмосковных земельных участков, принадлежавших обанкротившемуся летом 2018 года застройщику Urban Group, не поступили в Фонд.

В ответ Аглинишкене заявила, что по закону 80% стоимости имущества, находившегося в залоге, возвращается именно залоговому кредитору — в данном случае Сбербанку.

Также она пояснила, что во вторую очередь была погашена задолженность по зарплате входившего в Urban Group застройщика ООО «Хайгейт», а уже остаток средств распределен между прочими кредиторами банкрота, в том числе направлен в Фонд.

 

Фото: www.mirea.ru

 

В Федеральном реестре сведений о банкротстве зафиксировано, что в августе 2021 года Арбитражный суд Московской области отстранил Светлану Аглинишкене от исполнения обязанностей конкурсного управляющего всех пяти вышеперечисленных компаний-застройщиков Urban Group и утвердил в этом качестве Сергея Тулинова (на фото), члена Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ПАУ ЦФО).

Таким образом, с того времени Фонд развития территорий взаимодействует с Тулиным как один из кредиторов в порядке, установленном 218-ФЗ.

   

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: кого можно признать участником строительства при банкротстве застройщика

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Смена конкурсного управляющего обанкротившихся структур Urban Group никак не отразится на интересах дольщиков

Бывший руководитель Urban Group признан банкротом

У обанкротившейся более двух лет назад Urban Group будет новый арбитражный управляющий

Власти Подмосковья: Проблемы дольщиков решим до 2024 года

Дольщики Urban Group обращаются к Президенту и Правительству

ООО «Урбан-групп» пойдет с молотка за невыплаченный Банку ДОМ.РФ долг в 1,5 млрд руб.

До конца года в Подмосковье достроят 12 домов Urban Group

Структуры Urban Group признаны банкротами