Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Ленинградской области досрочно реализован проект, профинансированный Банком ДОМ.РФ

Речь идет о жилом комплексе комфорт-класса ЖК Мой мир — первом объекте девелопера Полис Групп, построенном по схеме проектного финансирования, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

 

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу застройщику после того как тот досрочно ввел в эксплуатацию вышеуказанный жилой комплекс. Ранее банк предоставил на него проектное финансирование для Полис Групп (8-е место в ТОП застройщиков Ленинградской области) в размере 5,4 млрд руб., уточняется в сообщении.

ЖК Мой мир (48-е место в ТОП новостроек Ленинградской области), относящийся к сегменту комфорт-класса, возведен на территории Верхневолжского района в городе Мурино Ленинградской области. Он состоит из трех корпусов переменной этажности и рассчитан на 3 265 квартир, его общая площадь – 142,6 тыс. кв. м.

 

 

В непосредственной близости от комплекса построены поликлиника и детский сад на 100 мест. Кроме того, рядом с объектом расположены школы и детсады, больницы, торговые центры и спорткомплекс, возведенные еще задолго до его ввода в эксплуатацию.

 

 

«Это первый проект девелопера, реализованный при помощи механизма проектного финансирования, — рассказал про ЖК Мой мир управляющий директор Северо-западного регионального центра Банка ДОМ.РФ Владислав Полежаев (на фото). — Работа шла максимально слаженно, что позволило в коротки сроки ввести в эксплуатацию новые жилые площади», — отметил он.

Полежаев обратил внимание на то, что сотрудничество Банка ДОМ.РФ с застройщиками в Ленинградской области «носит стратегический характер и показывает хорошие результаты».

 

Фото: www.twitter.com

 

Сейчас, по словам топ-менеджера кредитной организации, Банк ДОМ.РФ финансирует строительство в регионе порядка 700 тыс. кв. м жилья (около четверти объема всего областного жилстроительства) на сумму более чем в 35 млрд руб.

Всего же по данным портала наш.дом.рф по состоянию на 18 апреля в Ленинградской области возводится 3,142 млн кв. м жилья, из них более 80% — с использованием счетов эскроу.

 

 

Генеральный директор Полис Групп Игорь Белов (на фото) охарактеризовал досрочный ввод ЖК Мой мир в эксплуатацию как прекрасный показатель уровня работы застройщика.

«Мы полностью готовы к работе в условиях проектного финансирования, все бизнес-процессы уже отлажены», — сообщил Белов, подчеркнув, что сотрудничество с Банком ДОМ.РФ продолжается.

«На данный момент у нас три действующих кредитных договора и еще несколько находятся на стадии согласования», — уточнил руководитель девелоперской группы. Он поблагодарил коллектив банка за эффективную работу, а будущих новоселов поздравил с досрочным окончанием проекта.

 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Группа компаний Полис Групп

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 270 493 кв. м

Объектов строительства — 10 (в 4 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 55-е

Место в ТОП по Ленинградской области — 8-е

Место в ТОП по Санкт-Петербургу — 17-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 34 529 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2021 году — 237-е

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 141 859 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 5 (из 5)

Рейтинг в II кв. 2021 г. — 4,5 (из 5)

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В курортном Светлогорске реализован проект, профинансированный Банком ДОМ.РФ

В Саратове введен в эксплуатацию дом, построенный на средства проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ

На средства проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ будет реконструирован московский особняк начала ХХ века

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу девелоперу МЖК в Ханты-Мансийском автономном округе

Стоимость строительства низкомаржинальных проектов увеличена до 800 млн, а число регионов, включенных в программу поддержки, расширено до 62

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу екатеринбургскому застройщику Атлас Девелопмент

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу застройщику ЖК Июнь в Уфе

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу ленинградскому застройщику ГК Новоселье

+

В Госдуме не поддержали законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку не поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Смоленская областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.5 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

Законопроект предлагает дополнить 214-ФЗ новым положением, предусматривающим возможность перечисления эскроу-агентом застройщику денежных средств участников долевого строительства, внесенных на счет эскроу, пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости.

 

 

Ранее председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отмечал, что в Госдуме готовы продолжить работу над механизмом поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков с соблюдением мер защиты дольщиков.

Между тем 25 января 2023 года Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку (Комитет) не поддержал внесенный законопроект. В частности, было указано, что введение поэтапного раскрытия эскроу-счетов не дает гарантий завершения строительства и при этом увеличивает риски потери части сбережений участниками долевого строительства или увеличения долговой нагрузки для ипотечников.

  

    

В своем заключении Комитет указывает, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов авторы законопроекта предлагают в качестве антикризисной меры поддержки строительной отрасли. Комитет отмечает, что в 2022 году правительство приняло ряд антикризисных мер поддержки в части нормативного и правого регулирования строительной деятельности.

В качестве аргументации своей позиции Комитет отметил, что предлагаемый механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, с одной стороны, предоставит застройщикам облегченный доступ к средствам дольщиков на этапе строительства и позволит направить их на строительные работы, это будет способствовать ускорению темпов строительства, а также увеличению его рентабельности, поскольку за средства на счетах эскроу, в отличие от банковских кредитов, не надо платить.

 

  

С другой стороны, поэтапное раскрытие эскроу-счетов приведет к увеличению рисков для участников долевого строительства. Между тем при действующей системе проектного финансирования все риски реализации проекта лежат на кредитующих банках, а не на дольщиках.

При поэтапном раскрытии эскроу-счетов, когда деньги будут перечисляться застройщикам пропорционально объему строительства, при расторжении договора банк сможет вернуть не первоначальную сумму, вложенную в строительство, а лишь тот остаток, который есть на эскроу-счетах.

 

Фото: www.rg.ru

 

Кроме того, Комитет отмечает, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов может привести к неравному положению участников долевого строительства, приобретающих квартиры на разных этапах строительства.

В случае незавершения строящегося объекта средства, вложенные на первоначальном этапе строительства, уже могут быть переданы застройщику и поэтому не будут возвращены участникам долевого строительства, первыми заключившим договор.

 

Фото: www.bn.ru

 

Также Комитет обращает внимание, что вносимые законопроектом изменения могут повлечь увеличение стоимости банковских кредитов для застройщиков, поскольку их рискованность возрастет за счет увеличения вероятности просроченных кредитных платежей и снижения контроля использования застройщиками денежных средств.

Кроме того, Комитет указывает, что в законопроекте не обозначены такие принципиальные моменты, как порядок взаимодействия банков не только с застройщиками, но и с участниками долевого строительства (покупателями квартир).

  

Фото: www.mshj.ru

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу

РСПП приглашает застройщиков обсудить поэтапное раскрытие счетов эскроу

Правительство против поэтапного раскрытия счетов эскроу в ходе строительства объекта

Минфин: допускать застройщиков к эскроу-счетам до завершения строительства объекта нецелесообразно

Поэтапное раскрытие счетов эскроу: новый взгляд

Застройщики просят в нынешней непростой ситуации обеспечить им поэтапный доступ к эскроу-счетам. Минстрой — за, банкиры — против

Пессимистичный сценарий проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ учитывает фактор антироссийских санкций

Госдума: Банки нагло не отдают застройщикам деньги с переполненных эскроу-счетов, получая сверхприбыли и срывая стройку

«Деловая Россия» просит ускорить раскрытие счетов эскроу

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов