Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Минстрое предложили конкретные меры по сдерживанию цен на стройматериалы

Решить проблему помогут прямые контракты между застройщиками и производителями стройматериалов, внесение изменений в законодательство и межотраслевые ценовые соглашения. Об этом глава ведомства Ирек Файзуллин заявил на совещании, посвященному обсуждению ситуации на рынке строительных материалов.

    

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

       

В совещании приняли участие представители Минстроя, Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, ФАС России, Росфинмониторинга, Федерального дорожного агентства, ФНС России, а также руководители крупных корпораций и заводов, производящих металлопродукцию.

Напомним, что конец 2020-го — начало 2021 года были отмечены удорожанием строительных материалов на всей территории РФ, в среднем на 15%.

    

Фото: www.cdn.fishki.net

   

Особенно сильно в IV квартале 2020 года выросли цены на металлопродукцию строительного сортамента — до 50 %, а по ряду позиций (арматура) — до 100 %.

Чтобы не допустить спада объемов строительства и достигнуть целей национальных проектов и госпрограмм по обеспечению населения жильем, необходимо принять грамотные рыночные решения по обузданию процесса подорожания стройматериалов и стабилизировать ценообразование в отрасли, отметил, ведя совещание, Ирек Файзуллин (на фото).

    

Фото: www.ruspekh.press  

     

Решить указанную задачу профильный министр предложил путем реализации трех мер:

1) обеспечить возможность заключения прямых долгосрочных контрактов между застройщиками и производителями стройматериалов;

2) внести изменения в законодательство о госзакупках, позволяющие застройщику менять условия госконтракта в свою пользу в случае резкого завышения цен со стороны производителя (поставщика) стройматериалов;

3) проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен, гарантированное обеспечение материалами всех государственных строек на период до 2024 года.

    

Фото: www.stpulscen.ru

    

Обсуждая первый пункт, участвовавшие в совещании представители металлургического сектора выразили готовность работать с застройщиками по прямым долгосрочным контрактам. А представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое начало активно содействовать практике прямых контрактов еще в начале года, сообщили, что в настоящее время заключено 370 прямых контрактов строительных компаний с заводами в объеме 441,36 тыс. тонн.

Поставки идут в рамках реализации государственных (муниципальных) контрактов, и количество таких контрактов будет увеличиваться. Минстрой совместно с Минпромторгом и Ассоциацией «Русская Сталь» продолжает работу по сбору соответствующих заявок от застройщиков.

   

Фото: www.metragi.ru

      

По второму пункту Файзуллин напомнил участникам о подготовленных Минстроем предложениях по внесению изменений в 44-ФЗ («О госзакупках»), которые позволят застройщикам изменять условия госконтракта в случае резкого увеличения цены стройматериала контрагентом на одну и более позицию.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования, сообщил глава Минстроя. По его словам, аналогичные изменения планируется инициировать и для 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

   

Фото: www.crazy.casa

     

По третьему пункту Файзуллин выразил уверенность, что первое межотраслевое соглашение по ценам уже в ближайшей перспективе может быть заключено между строителями и металлургами.

«Мы стремимся найти баланс, сформировать максимально комфортные решения для развития рынка и отрасли, — подчеркнул федеральный чиновник. — Поэтому сегодня Минстрой находится в открытом диалоге со всеми заинтересованными участниками – производителями стройматериалов, застройщиками, профильными ведомствами и отраслевыми объединениями.

        

 

Фото: www.omskrielt.com

     

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

НОСТРОЙ создает систему прямой обратной связи строителей и производителей стройматериалов

НОСТРОЙ начал прием заявок от застройщиков на прямые поставки им металлопродукции от производителей

Из-за чего на рынке сложился дефицит стройматериалов из прессованной древесины

В наибольшем дефиците на стройке — кирпич, стекло и деревянные окна

Стройиндустрия-2020: кирпича, песка и лифтов стало больше

Марат Хуснуллин: В случае необоснованного завышения цен на стройматериалы необходимо обращаться в ФАС

Эксперты ВШЭ: Отрасль ждет череда банкротств, сокращение численности занятых и портфеля заказов, снижение производительности труда и продаж, рост цен на стройматериалы

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

+

Эксперты: за месяц в России снизились цены на новостройки

Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в России за месяц уменьшилась до 132,1 тыс. руб., сообщили «Известия» со ссылкой на федеральную компанию «Этажи».

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

По данным аналитиков, среди городов с населением свыше 1 млн человек больше всего снизилась средняя цена 1 кв. м в новостройках Екатеринбурга (-1,7%), Омска (-1,6%), Челябинска (-0,5%). Практически не изменилась стоимость «квадрата» в Самаре, Волгограде и Красноярске. В Москве за тот же период отмечен рост средней цены 1 кв. м в новостройках на 3,7%, в Краснодаре — на 4,7%. Тройку лидеров по подорожанию замыкает Санкт-Петербург (+2,9%).

Исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова (на фото ниже) полагает, что период ценовой турбулентности в сегменте новостроек стал результатом неопределенности в отношении дальнейшей судьбы льготных ипотечных программ.

«Те застройщики, которые заинтересованы в реализации плана продаж в ограниченный период времени, начали активнее предоставлять дисконт для реальных покупателей, — пояснила она. — Другие застройщики запускают рассрочки, чтобы привлечь покупателей, не имеющих достаточного количества собственных денежных средств для оформления ипотеки, закладывая часть затрат в стоимость объектов. В итоге ситуация с ценами на первичном рынке сейчас крайне нестабильная».

  

Фото: vk.com

 

По словам эксперта, в мае средняя стоимость 1 кв. м на рынке жилых новостроек в России снизилась на 0,5%, но по итогам 12 месяцев ее рост составляет 10,3%.

«Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в первую очередь снижается в небольших городах, а также в городах-миллионниках, где традиционно отмечались одни из самых доступных цен на жилье, — уточнила Бочарникова.

Тем не менее специалисты не ожидают обвала цен на первичном рынке, поскольку при сокращении льготных ипотечных программ застройщикам «придется запускать дополнительные механизмы стимулирования сбыта, что будет сдерживать цены от резкого снижения».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Омск опередил мегаполисы страны по темпам роста цен в новостройках

Эксперты: объем предложения на столичном рынке новостроек за месяц сократился на 2,2%, а стоимость 1 кв. м за год выросла на 22,5% 

Эксперты назвали самые бюджетные и самые дорогие предложения частных домов на Кубани

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Эксперты оценили реальный спрос на рынке новостроек Московского региона в апреле — мае, назвали ведущих застройщиков и их проекты

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Эксперты: майские продажи новостроек в Петербургском регионе повторили результаты апреля

Эксперты: цена 1 кв. м в новостройках разных районов Москвы за год выросла более чем на треть

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: доступным жилье делает не дешевая ипотека, а низкие цены