Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Минстрое разработали систему критериев для финансирования городов

Муниципалитетам будет присваиваться специальный индекс по типу коэффициент интеллекта (IQ). Позитивная динамика этого показателя повлечет увеличение федеральной господдержки. И наоборот.

     

Фото: www.gorcom36.ru

   

Как сообщил «Известиям» заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, российские города планируется поделить на типы, для каждого из которых станут приоритетными определенные критерии. Например:

доля свободного времени, проводимого горожанами в общественных местах;

доля жителей, работающих удаленно;

уровень вовлеченности жителей в принятие ключевых решений по развитию города и т. д.

    

    

Последние в свою очередь подразделяются на несколько больших групп:

социальные связи;

человеческий капитал;

городская среда;

территориальное планирование;

мобильность и технологичность.

   

Фото: www.newtambov.ru

   

Например, для городов с неблагоприятным климатом такой критерий, как «доля свободного времени, которое горожане проводят на улице или в общественных пространствах», будет менее существенным, если окажется низким.

Если же, наоборот, город с плохим климатом продемонстрирует увеличение этого показателя до уровня курортного, — это означает, что городские власти смогли найти эффективное решение в плане создания комфортной среды.

  

Фото: www.khoahoc.tv

     

По словам Андрея Чибиса (на фото выше), алгоритм присвоения индекса будет индивидуальным для каждого города, а логика создания этого показателя основана на тестах, подобных тестам на определение IQ, которые, как известно, проверяют не знания человека, а его интеллектуальные возможности.

Индекс интеллекта конкретного муниципалитета будет влиять на размер господдержки для развития городской среды. Чем лучше динамика роста IQ, — тем больше федерального софинансирования может получить город. И наоборот.

     

Фото: www.omskrielt.com

  

 

  

  

 

Другие публикации по теме:

37 субъектов РФ представили свои предложения в нацпроект «Жилье и городская среда»

Александр Плутник: Среда обитания, жилье и условия его приобретения станут максимально комфортными для россиян

ДОМ.РФ направил на дивиденды в федеральный бюджет более половины прибыли за прошлый год

В нацпроекте «Жилье и городская среда» отразят предложения региональных застройщиков

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов

Владимир Якушев рассказал о структуре нацпроекта «Жилье и городская среда»

Андрей Чибис рассказал в ООН о российском проекте формирования комфортной городской среды

+

Минстрой: мастер-планы развития городов будут разработаны для всей страны

По всей стране выделено более 1 тыс. территорий комплексного развития, куда входит строительство жилья, расселение ветхого аварийного жилья, создание транспортной, коммунальной инфраструктур, вопросы развития которых обсуждались на Амурэкспофоруме, проходившем с 24 по 26 мая, сообщил ТАСС.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Хабаровска

 

Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич, выступая на площадке Амурэкспофорума на сессии «Комплексное развитие территорий. Логистика. Транспорт. Инфраструктурные проекты», рассказала, что для всей страны будут разработаны мастер-планы развития городов.

Механизм комплексного развития территорий (КРТ) направлен на создание комфортных условий жизни с учетом всех ограничений и возможностей в части обновления инфраструктуры. В России он выделен в отдельное законодательство.

«По всей стране имеем больше 1 тыс. территории комплексного развития, куда входит не только строительство жилья, но в том числе и решение вопросов расселения ветхого аварийного жилья, создание транспортной и коммунальной инфраструктуры», — сказала Мария Синичич (на фото ниже). Она уточнила, что в Амурской области находится шесть таких территорий, а в целом на Дальнем Востоке — более 40.

 

Фото: mguu.ru

 

Представитель Минстроя пояснила, что для городов Дальнего Востока было принято решение о разработке мастер-планов, комплексных планов с пониманием видения территории и города в масштабе страны. По ее словам, разработанные планы включают в себя мероприятия с источниками финансирования или планируемыми источниками финансирования на период 15—20 лет. Они позволят приоритетно направлять финансирование непосредственно на эти крупные и важные для региона или города проекты.

«Сегодня такая практика разработки мастер-планов, которые "сквозно" прошивают муниципалитет, регион и федерацию, будут разрабатываться в целом для всей страны, — подчеркнула Синичич и добавила: — Для определения ключевых точек роста, в том числе в рамках транспортно-логистических коридоров сегодня также ведется работа по определению опорных пунктов и улучшению качества жизни в таких городах».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Застройщики считают Свердловскую и Тюменскую области одними из наиболее привлекательных регионов для покупки земельных участков

Минстрой: по нацпроекту «Жилье и городская среда» за 5 лет реализовано порядка 70 тыс. объектов

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

Эксперт: КРТ обеспечивает прозрачное и понятное взаимодействие застройщиков с органами власти

ДОМ.РФ: мастер-планирование позволяет учесть все параметры для формирования качественной городской среды

Правительство РФ утвердило правила подготовки, утверждения и корректировки мастер-планов

Лучшие практики строительства МКД: от мастер-планирования и озеленения до стрит-ритейла и квартирографии