Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Правительстве начали юридически оформлять «дешевую ипотеку» для россиян

Минфин внес в Правительство РФ проект постановления о реализации программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, со ссылкой на пресс-службу министерства сообщил Интерфакс.

     

Фото: www.rferl.org

    

«Программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года на следующих условиях: ставка по кредиту составляет до 6,5% и распространяется на весь срок кредита, первоначальный взнос не менее 20%, цель кредитования — жилье в новостройке», — сказано в сообщении.

Таким образом, федеральная исполнительная власть приступила к юридическому оформлению меры по снижению за счет госсубсидирования ставок ИЖК (до уровня не более 6,5% годовых).

О подготовке соответствующего Постановления Правительства еще во вторник сообщил глава Минстроя Владимир Якушев в ходе своего участия в тематической онлайн-конференции на площадке РБК.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

     

Напомним, что такую меру на прошлой неделе в числе прочих с целью поддержки строительной отрасли в условиях ограничений, вызванных COVID-19, предложил принять Владимир Путин.

А в среду глава государства утвердил перечень поручений по итогам онлайн-совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля 2020 года.

     

Фото: www.avaho.ru

     

Эти документом Правительству, в частности, поручено до 1 мая «обеспечить… утверждение льготной ипотечной программы, в рамках которой до 1 ноября 2020 г. гражданам предоставляются ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке в размере до 3 млн. рублей, в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — до 8 млн руб. по ставке 6,5% годовых на весь срок кредита».

«Распоряжение правительства выйдет сегодня-завтра и будет действовать с понедельника», — так о старте программе льготной ипотеки в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото).

     

Фото: www.ipotekaved.ru

  

Между тем, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, на днях ряд российских банков объявил о заблаговременном присоединении к программе госсубсидирования ипотеки и вышли на рынок с профильными продуктами со следующими ставками:

• Банк ДОМ.РФ — 6,5% годовых;

• Альфа-Банк — 6,5%;

• Банк ВТБ  — 6,5%;

• Промсвязьбанк6%;

• Cбербанк — 6,4%.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Строительство получит преференции от государства как одна из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса

Сбербанк начал прием заявок на ипотеку с господдержкой по льготной ставке 6,4%

Меры поддержки отрасли, предложенные Президентом, будут оформлены Постановлением Правительства, а Минстрой будет мониторить их эффективность

Банк ДОМ.РФ и ряд других кредитных учреждений начали выдавать ипотеку по льготной ставке в 6,5%

Владимир Путин: Стройки не стоит останавливать повсюду, а ипотеку надо опустить до 6,5% годовых

Владимир Путин поддержал строительную отрасль конкретными решениями

+

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Управление Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировало 7 583 договора участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости — на 14,5% выше аналогичного месяца 2020 года (6 624 ДДУ). По сравнению с декабрем прошлого года (15 006 ДДУ) показатель снизился на 49%.

   

Фото: www.siapress.ru

               

В жилом фонде в январе зафиксировано 5 257 договоров долевого участия, что 6,2% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, когда столичный Росреестр зарегистрировал 4 950 таких сделок.

  

Источник: Росреестр

  

«То, что январь уступает декабрю по количеству сделок на первичном рынке недвижимости — уже тенденция, — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото). — В случае с общим числом регистраций ДДУ (жилой и нежилой сегменты) на протяжении последних пяти лет средний показатель снижения составляет 40%».

      

Фото: www.rg.ru

    

К тому же, по словам чиновника, можно провести аналогию с периодом конца 2018-го — начала 2019-го года, когда покупатели реализовывали отложенный спрос на недвижимость в преддверии грядущих изменений в законодательстве, о чем свидетельствовали рекордно высокие показатели регистрации прав.

«Сейчас ситуация еще подкрепляется ожиданием дальнейших действий банков: как долго будут сохраняться ипотечные программы по льготным ставкам или же проценты по кредитам постепенно начнут меняться», — высказал свое мнение руководитель столичного Росреестра. 

      

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росреестр: в 2020 году зарегистрировано на 2,5% меньше ДДУ, чем в 2019-м (графики)

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Три месяца подряд Росреестр в Москве регистрирует более 12 тыс. ДДУ

Росреестр проводит опрос застройщиков о новых сервисах

Росреестр: с 1 апреля по 1 декабря оформили 127,5 тыс. льготных ипотек, лидер среди округов — ПФО

В августе выручка от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по ДДУ побила все рекорды — почти 121 млрд руб.

Доля ДДУ, регистрируемых в электронном виде, превысила прошлогоднюю в два раза

Число ДДУ с эскроу за год выросло в России в 22 раза