Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В разрешениях на строительство, выдаваемых в 2018 году, средняя площадь квартир снизилась до 47,4 кв. м (графики)

По данным Аналитического обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» по итогам февраля 2018 года средняя площадь жилой единицы, строящейся в Российской Федерации, по-прежнему составляет 49,3 м². В текущем строительстве самая большая продолжительность переносов срока вода в эксплуатацию приходится на дома со средней площадью квартир 60—65 м² и более 95 м².

Средняя площадь строящихся квартир остается неизменной уже 11 месяцев.

 

При этом у квартир в строящихся домах, разрешение на строительство которых выдано в 2017 году, средняя площадь чуть меньше — 49,1 м², а в домах с разрешениями на строительство, датированными 2018 годом, она и вовсе составляет 47,4 м².

 

По мере ввода в эксплуатацию домов с большими квартирами, строительство которых начато раньше, средняя площадь текущего строительства должна падать. Однако фактически этого не происходит в связи с переносами планируемых сроков ввода жилья в эксплуатацию.

На графике ниже хорошо видно, что в массовом сегменте дома с жилыми единицами большей площади имеют больший средний срок переноса. Например, средний перенос планируемого срока ввода у домов с маленькими квартирами (35—40 м²) составляет 4,6 месяца, для квартир побольше (40—50 м²) — уже 5,3 месяца, а ввод домов с квартирами по 60—65 м² перенесен в среднем на 7,6 месяца. Объекты с жилыми единицами более 70 м² имеют средний перенос планируемого срока ввода порой даже меньше «среднего по больнице» (4,8 месяца), но их малая доля в общем объеме строительства не оказывает на общую картину существенного влияния.

 

На графике:
высота столбцов означает перенос планируемого срока ввода;
ширина столбцов демонстрирует долю таких объектов в общем объеме жилищного строительства.

 

Среди субъектов РФ лидерство по средней площади по‑прежнему удерживают в основном южные регионы страны. За месяц пятерка лидеров не изменилась. На первом месте — Республика Ингушетия со средней площадью квартиры 91,2 м². Самые маленькие квартиры строятся в Ленинградской области (38,9 м²). Впервые в пятерку регионов с самыми маленькими квартирами вошла Кировская область. 

 

Регион

Средняя площадь квартиры, м²

Республика Ингушетия

91,2

Карачаево Черкесская Республика

82,1

Чеченская Республика

78,5

Камчатский край

70,4

Кабардино Балкарская Республика

68,7

 

Кировская область

44,2

г. Санкт Петербург

43,5

Республика Тыва

43,4

Республика Адыгея

40,1

Ленинградская область

38,9

 

Другие публикации по теме:

Средняя площадь строящихся квартир остается на отметке 49,3 кв. м

Средняя площадь строящихся квартир застыла на 49,3 кв. м

Средняя площадь жилых единиц ждет нового года

+

О проблемах и противоречиях в нормативных правовых актах можно сообщить в ТПП

По согласованию с Минэкономразвития РФ Торгово-промышленная палата предлагает предпринимателям сообщать о конкретных положениях нормативных правовых актов, при применении которых у них возникают проблемы и противоречия.

    

Фото: www.edsro.center

    

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) начала сбор информации о нормативных правовых актах (или их отдельных положениях), при применении которых у предпринимателей возникают проблемы и противоречия.

   

 

 

Данные акты будут включены в план проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, на 2021 год, который Минэкономразвития РФ должно представить в Правительство РФ.

Информацию о проблемах и противоречиях в НПА можно направлять по форме ответственному секретарю ТПП на почтовый электронный адрес hvv@tpprf.ru.

Срок — до 16.00 м.с.к. 20 января 2021 года.

     

 

       

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

ТПП РФ: около трети российских застройщиков являются банкротами или находятся в предбанкротном состоянии

Минэкономразвития подготовило требования к электронной форме ДДУ

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

Росреестр проводит опрос застройщиков о новых сервисах