Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

Реестр самостроев создается на базе интернет-сайта подведомственного Минстрою ФАУ «РосКапСтрой» при содействии Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП). Инвентаризация в масштабе страны всех самовольно возведенных жилых построек призвана стать первым шагом на пути законодательного решения данной проблемы.    

  

Фото: www.ki-news.ru

       

Старт созданию Федерального реестра объектов самовольного строительства (ФРОСС) был положен первым совещанием рабочей группы по вопросам самовольного строительства, которое состоялось в первой декаде ноября.

   

Фото: www.вцнсп.рф

    

В рабочую группу вошли директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова (на фото), руководитель ВЦНСП Александр Моор (на фото), представители ряда государственных и общественных организаций.

Как сообщил пресс-центр «РосКапСтроя», в рамках совещания Максимова и Моор подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между возглавляемыми ими организациями.

  

Фото: www.вцнсп.рф

   

Участники рабочей группы договорились, что ФРОСС уже в ближайшее время начнет работать в тестовом режиме. До конца декабря специалисты проведут ряд технических работ по его наполнению. А уже с начала 2020 года реестр будет работать в открытом доступе в режиме постепенного наполнения.

Инициаторы создания Федерального реестра самостроев намерены провести с его помощью детальную инвентаризацию подобных объектов, чтобы на ее основе тщательно проанализировать причины появления самовольных построек в каждом отдельном случае и предотвратить появление их аналогов в будущем.

      

Фото: www.inserprud.ru

      

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, по итогам 2018 года только в одном Краснодарском крае по решению судов были снесены 372 строения, в том числе 101 в Краснодаре и 152 в Сочи. Причем часть самостроев ранее была узаконена, но по новому решению судов все-таки подлежала сносу.

На основе проводимой с помощью ФРОСС инвентаризации и категоризации планируется решить вопрос, что делать с уже имеющимся самостроями — с учетом того, что в них уже живут люди, добросовестно приобретшие квартиры в этих домах, и просто так выселить их ради демонтажа незаконно возведенных зданий нельзя по моральным и правовым основаниям.        

По словам Юлии Максимовой ФРОСС будет наполняться следующим образом:

в специальный координационный центр на базе «РосКапСтроя» будут в оперативном поступать заявки на включение в реестр отдельных объектов — от администраций регионов, инициативных групп граждан, отдельных собственников;

• эти данные сотрудники координационного центра будут систематизировать и дополнять сопроводительной документацией, включая имеющиеся решения судов по объектам;

• далее объекты самостроя будут сортироваться по нескольким видам, в частности на предмет того, отвечают ли они условиям безопасного проживания в них и нет.

   

Фото: www.moment-istini.com

    

«За каждым из таких объектов стоят многочисленные судьбы людей, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, — отметил Александр Моор. — Наша главная задача – подробно изучить эту проблему изнутри и совместно со всеми заинтересованными сторонами определить правильный вектор движения в поиске ее решения», — обозначил приоритеты руководитель ВЦНСП.

   

  

Напомним, что ранее Александр Моор не раз выступал перед руководством страны с инициативами. В частности, он предлагал ввести временный мораторий на снос домов-самостроев, а также объявить амнистию для таких зданий, если они отвечают требованиям безопасности проживания в них.

Данные меры глава ВЦНСП инициировал ради интересов граждан, проживающих в самостроях, специально подчеркивая, что они должны носить временный характер, пока для решения проблемы не будут разработаны и приняты эффективные федеральные законы или подзаконные акты.

    

Фото: www.minstroyrf.ru

     

Эти инициативы нашли понимание в Правительстве, и в минувшем августе в Минстрое при поддержке главы ведомства Владимира Якушева (на фото) была создана межведомственная рабочая группа по легализации домов, признанных по решению суда самовольными постройками (самостроями), но безопасными для проживания граждан.

Как видим, дальнейший поиск путей решения актуальной проблемы привел к формированию вышеупомянутого Федерального реестра самостроев.

   

Фото: www.riamo.ru

    

Стоит заметить, что на основе анализа накопленной с его помощью систематизированной информации «РосКапСтрой» и ВЦНСП намерены выступить с законодательными инициативами. А именно внести поправки в УК РФ в части введения ответственности в отношении глав муниципалитетов за самострои на их территории, а также предусмотреть действенные инструменты остановки и предотвращения строительства таких объектов.

«В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства, — заметила Юлия Максимова после подписания соглашения о формировании ФРОСС и резюмировала: Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо».

           

 

       

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Безопасным для проживания самостроям дадут зеленый свет: комментарий эксперта

Минстрой не против легализации самостроев — при условии, что такие дома безопасны для проживания

Александр Моор (ВЦНСП): Для самостроев, чья эксплуатация безопасна для проживающих в них людей, нужно объявить строительную амнистию

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Минстрой утвердил формы уведомлений о планируемом сносе объекта и о его завершении

На Кубани запретили строить МКД в прибрежной полосе

Виталий Мутко: Власти Кубани до конца года должны разобраться с долгостроями

Борьба с самостроями в Сочи привлекла внимание Следственного комитета

Власти Кубани просят 600 млн руб. на снос самостроя и заверяют, что справятся с проблемой долевых долгостроев

Президент подписал закон о новых правилах сноса самостроя

+

ЕРЗ.РФ: регионы, сильно пострадавшие от санкций, нуждаются в специальной программе льготной ипотеки

На конференции «Многоквартирное строительство: Новые вызовы и перспективы» в Калининграде региональные девелоперы поделились опытом работы и рассказали о вызовах, с которыми они сталкиваются в новых экономических условиях.

  

 

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и портал ЕРЗ.РФ выступят с инициативой принять специальную программу льготной ипотеки по аналогии с «Дальневосточной ипотекой» для регионов, наиболее пострадавших от зарубежных санкции, и распространить ее на Крым и Калининградскую область.

Об этом на конференции 1 июля рассказал руководитель аппарата НОЗА и портала Кирилл Холопик (на фото ниже в центре). По его словам, предложение будет направлено в Правительство РФ и Минстрой России.

  

 

Напомним, программа «Дальневосточная ипотека» позволяет отдельным категориям заемщиков оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилья на Дальнем Востоке.

Максимальная сумма кредита составляет 6 млн руб., первоначальный взнос — от 15%.

  

Фото www.newkaliningrad.ru

  

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Дмитрия Кускова (на фото), строительство — один из ключевых и самых передовых секторов экономики региона.

В прошлом году в области было введено 385 жилых домов общей площадью 706 тыс. кв. м.

  

 

Вместе с тем, по словам самих застройщиков, сегодня сектор столкнулся с серьезным падением числа обращений потенциальных покупателей и продаж квартир в новостройках.

Сейчас девелоперы занимаются возведением тех проектов, по которым есть средства на эскроу-счетах. Проекты, по которым поступлений на счета еще не было, строительные компании вынуждены приостанавливать. Застройщики региона считают, что решение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов могло бы исправить ситуацию.

  

 

Как отметила министр градостроительной политики Калининградской области Вера Касьянова (на фото справа), министерство всегда нацелено на конструктивный диалог с каждым застройщиком.

  

Вице-президент союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» Марина Фицак (на фото в центре) подчеркнула, что регион предпринимает максимум усилий для поддержки стройотрасли в изменившихся условиях.

 

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Калининградской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также лидерам по вводу жилья в 2021 году:

    

Наименование

ТОП ЖК

Ввод 2021

ГК Модуль-Стройград

 

Первое место

СК МПК

 

Третье место

КТСХ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, второе место (ЖК Рыбная Деревня)

 

ГК ДСС

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, третье место (ЖК Арт квартал)

ГК Холдинг Калининградстройинвест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, третье место (ЖК Пионерская лагуна)

Второе место

Строительный трест

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, первое место (победитель ЖК Альпы)

 

ГК КПД-Калининград

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, первое место (победитель ЖК Дюнный)

 

Группа компаний Вега

Лучший жилой комплекс-новостройка в Калининградской области, доступное жилье, второе место (ЖК Скандинавия)

 

    

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата НОЗА Надежда Орлова, заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Евгения Батуркина, президент СРО «Союз строителей Калининградской области» Борис Калинин и другие представители региональных и городских органов власти, застройщиков, банков.

Топ-менеджеры IT-компаний Profitbase, Базис Недвижимость, Smartis, Сделка.РФ, СКБ ТЕХНО презентовали цифровые решения, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

 

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Организаторы конференции — НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Партнер — компания Profitbase.

 

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Стройкомплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области стойко реагирует на внешние факторы

В Вологодской области считают важным развитие деревянного домостроения для увеличения объемов ввода жилья

Как расширили дальневосточную ипотеку

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

27 июня — 1 июля в Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге и Калининграде пройдут конференции ЕРЗ.РФ для застройщиков

Эксперты: выдача ипотеки в 2022 году снизится на 30%

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку