Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России создадут единый федеральный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщили «Известиям» в Минстрое России.

    

Фото: www. kvobzor.ru

    

В ведомстве пояснили, что в соответствии с законопроектом задача по созданию Единого федерального реестра граждан РФ, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее — Реестра) возлагается на Минстрой.

Реестр, функционирующий в режиме онлайн, будет содержать поименную информацию о гражданах, подпадающих под такие категории, как:

•  пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф;

• вынужденные переселенцы, выезжающие из районов Крайнего Севера;

• инвалиды;

• семьи с детьми-инвалидами;

ветераны ВОВ и боевых действий.

    

Фото: www.news.sarbc.ru

     

Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета в адресном режиме для каждого льготника, предотвратить возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств, пояснили изданию представители Минстроя.

По их словам, сегодня жилищный вопрос для вышеперечисленных категорий граждан решается неэффективно, поскольку отсутствует механизм адресной поддержки: министерство выделяет федеральные средства по общей заявке от региональных властей, а не отдельному человеку в каждом конкретном случае.

   

Фото: www.kvobzor.ru

    

По приблизительной оценке президента фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой (на фото), сегодня в помощи для приобретении жилья по разным основаниям в РФ нуждаются около 4 млн семей, а для удовлетворениях этих нужд необходимо около 9 трлн руб.

При этом эксперт отметила, что «получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно», так как учет ведется разными структурами на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

    

 

Фото: www.omskrielt.com

      

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

Принят закон, сокращающий сроки и процедуры в строительстве

Эксперт Надежда Косарева: В России под угрозой срыва сроков ввода находится до 15% всех жилищных проектов

+

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Президент России 11.06.2021 подписал Федеральный закон №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"».

 

Фото: www.protarif.info

Портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о данном законе.

Напомним, что этим документом вводятся новые институты — «единый оператор газификации (ЕОГ)» и «региональный оператор газификации (РОГ)». Единым оператором газификации является организация — собственник Единой системы газоснабжения или ее аффилированное лицо. Региональным оператором газификации признается организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ либо федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

ЕОГ и РОГ будут обеспечивать технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

Правительство РФ должно утвердить порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, а также порядок рассмотрения этих заявок и принятия по ним решений.

Закон определяет понятие «газораспределительная организация»: это специализированная организация, которая владеет на праве собственности или на ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, обеспечивает подачу газа его потребителям, а также эксплуатацию и развитие газораспределительной системы.

 

Фото: www.trubamaster.ru

Федеральный закон фиксирует, что финансовые средства, полученные в результате введения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (ГРО), разрешается использовать в качестве источника компенсации затрат ГРО на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в т.ч. расходов на строительство или реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства.

Предусматривается возможность осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям, принадлежащим независимой ГРО. Так, техприсоединение в данном случае проводится на основании соглашения, заключаемого между независимыми ГРО и ЕОГ или РОГ.

 

Фото: www.metrtv.ru

Устанавливается обязанность ГРО в случае обращения лица, газоиспользующее оборудование которого технологически присоединяется к газораспределительным сетям, принять в собственность вновь созданное (построенное) имущество, технологически связанное с принадлежащими ГРО существующими газораспределительными сетями, расположенное за границами земельного участка такого лица, в порядке, установленном Правительством РФ.

Закрепляется положение о том, что плата за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода, подлежит государственному регулированию.

 

Фото: www.don24.ru

Документом уточняется порядок доступа к газотранспортным и сетям газопотребления. Так, юридические лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании такими сетями, при наличии пропускной способности не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по ним, а также технологическому присоединению к указанным сетям.

 

 

Другие публикации по теме:

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Выдача разрешений на эксплуатацию опасных производственных объектов упростится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Как пополнится перечень процедур в сфере жилищного строительства

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

С 20 декабря застройщики смогут подать онлайн-заявку на подключение к сетям