Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

С 1 января 2018 года в России вводится в действие ГОСТ 34278–2017 «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия».

Фото: www.mss-ooo.ru

 

Стандарт разработан в рамках программы совершенствования технического регулирования в строительстве, реализуемой подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», и программой разработки национальных стандартов РФ на 2017 год. Документ, разработанный НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», прошел экспертизу ТК465 «Строительство» и утвержден приказом Росстандарта.

Как пояснили в Минстрое, цель разработки стандарта «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия» — необходимость в установлении технических требований к механическим соединениям арматуры. Проект стандарта разработан на основе существовавших ранее отечественных нормативных документов, регламентирующих выполнение подобных испытаний (ТУ, рекомендаций и т.д), а также с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 15835-1:2009 «Стали для армирования бетона — Арматурные муфты для механического соединения стержней — Часть 2: Требования».

Требования ГОСТ распространяются на механические соединения арматуры периодического профиля, выполняемые при изготовлении и монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций сооружений различного назначения.

Документ прошел процедуру публичного обсуждения в России, а также обсуждение на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, где был одобрен в качестве межгосударственного, говорится в материалах Минстроя.

Фото: www.m.forum-100.ru

Для портала ЕРЗ значение стандарта прокомментировал ученый секретарь НИИЖБ им А. А. Гвоздева АО НИЦ «Строительство» Юрий ВОЛКОВ (на фото):

«В новом ГОСТе речь идет о прочной арматуре достаточно большого диаметра, которую сложно сваривать и соединять иным образом. Стержневая арматура имеет определенную длину (как правило — 12 м), ограниченную возможностями прокатного стана, который ее изготавливает. Поскольку она плохо сворачивается, ее поставляют в линейных прутках.

Что происходит при работе с железобетонными конструкциями, имеющими достаточно большую длину? Скажем, при возведении балки длиной в 40 м требуется соединить несколько прутков арматуры, последовательно нарастив их друг за другом, чтобы длина арматуры соответствовала длине конструкции.

Но как их соединить — сваривать? Это нежелательно. Дело в том, что при сварке в зоне контакта соединения металл сильно нагревается, существенно изменяется его структура, он теряет свою прочность. И при динамических нагружениях в тех местах, где была сварка, арматура часто лопается.

Поэтому решение перейти на механические соединения арматуры — это вполне разумный шаг. Тем более что в последнее время такие виды соединений стали весьма популярны. Напомню, что в районах с высокой сейсмичностью арматуру вообще не варят, а вяжут.

Для механического соединения арматуры разработаны специальные муфты. Существует несколько способов их применения. Например, их можно навинчивать на специальный винт, которым оснащается профиль арматуры. При другом варианте муфта надевается на арматуру и опрессовывается, чтобы не выскочила.  

Применение механических соединений арматуры, безусловно, повысит прочность железобетонных конструкций. Понятно, что если проектировщик выберет такой способ соединения, застройщику придется покупать эти муфты. Но они недорогие, поскольку производятся путем штамповки специальным автоматом. Зато их плюсы очевидны: надежность зданий, — а значит, и безопасность проживающих в них людей, — несомненно, повышается.

Ну а самое главное — теперь эти соединения можно применять не абы как, а на основе официального стандарта, утвержденного ГОСТ 34278–2017»,— резюмировал эксперт.

Другие публикации по теме:

Академик Вячеслав Ильичёв: Новый СП по проектированию оснований зданий повысит надежность и позволит сэкономить на конструкциях

За последнюю неделю в сейсмостойком строительстве сделано больше, чем за иные годы

Застройщик может повысить качество строительства и защитить свои интересы, используя 140 стандартов, разработанных НОСТРОЙ

+

Центральным событием III Саммита застройщиков станет 8-часовой разбор состояния девелоперского бизнеса в игровом формате

Саммит застройщиков традиционно соберет более 100 топ-менеджеров девелоперских компаний. Мероприятие, которое станет площадкой для неформального обсуждения ключевых вопросов отрасли, пройдет в Москве с 13 по 15 сентября.

    

  

Деловая программа III Саммита

13 сентября — открытие Саммита, представление участников.

14 сентября — 8-часовая деловая игра «Пересборка девелоперского бизнеса в условиях меняющейся реальности» от лучших бизнес-игротехников России.

Сценарий игры затронет самые актуальные для Топ-менеджеров темы отрасли, в частности:

 Инфляция, ключевая ставка ЦБ, ипотека, спрос.

• Работа с себестоимостью и маркетингом.

• Растущие налоги и стоимость подключения к сетям.

• Дефицит кадров и земли.

• Модульное домостроение и prefab.

• МКД или ИЖС, высотное или среднеэтажное строительство.

15 сентября состоятся мастер-классы на темы:

• Принципы вознаграждения менеджерской команды девелоперской компании: как удержать лучших;

• Как «взрослеющему» собственнику девелоперской компании «отойти от операционки».

   

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

    

ЕРЗ-урбан-тур по новостройкам Москвы

Участники саммита 13 сентября посетят жилые комплексы:

 ЖК Остров (на фото), застройщик ДОНСТРОЙ;

 ЖК Первый квартал, застройщик Брусника;

 ЖК Скандинавия (Коммунарка), застройщик А101.

 

Фото: vk.com

 

Нетворкинг

Программа III Саммита включает вечернее общение на природе у костра с участием барда.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

   

Субботний обед будет представлен фирменным пловом от Хакима Ганиева (шеф-повар и специалист узбекской кухни, обладатель рекорда Гиннеса и автор многочисленных книг) & RRG.

 

Фото: akwatoria.ru

 

Мероприятие организовано порталом ЕРЗ.РФ совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА).

Даты проведения: с 13 по 15 сентября.

Место: г. Москва, поселение Первомайское, д. Рогозинино, Империал Парк Отель & SPA с территорией 50 га.

Участие платное, всего 100 мест. Подать заявку можно на сайте мероприятия. К участию допускаются только топ-менеджеры девелоперских компаний России.

 

Фото: пресс-служба ЕРЗ.РФ

 

СПРАВКА

Саммит застройщиков России проводится третий раз подряд. За два предыдущих года мероприятие посетили топ-менеджеры 100+ девелоперских компаний России из 50+ регионов страны. 

 

Реклама. ООО "Институт развития строительной отрасли". ИНН: 7706784790

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

62-я конференция для девелоперов «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» пройдет в Уфе 18 июля

Экологичность, сокращение площади и применение умных технологий — тренды многоквартирного строительства

За безопасностью умных домов станет следить искусственный интеллект

10 июля в Республике Татарстан состоится конференция для девелоперов Приволжского федерального округа «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

8 июля в Нижнем Новгороде состоится 61-я конференция для девелоперов «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

27 июня в Санкт-Петербурге состоится конференция Северо-Западного федерального округа «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы»

ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на серию летних урбан-туров по новостройкам России

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры в Екатеринбург

Приглашаем застройщиков на конференцию и урбан-тур в Краснодар 26—27 марта

Портал ЕРЗ.РФ приглашает застройщиков на урбан-туры по новостройкам Москвы в рамках РСН–2024

Приглашаем застройщиков на урбан-туры по новостройкам в регионах

В начале сентября в Уфе пройдут урбан-тур и конференция для региональных застройщиков от ЕРЗ.РФ

Второй саммит застройщиков России стартует в Москве 15 сентября