Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В российских банках — новая волна снижения ипотечных ставок

Об уменьшении ставок ИЖК объявили такие крупные игроки российского рынка ипотеки, как ВТБ, Альфа Банк, Россельхозбанк. Их примеру готовится последовать ряд других кредитных организаций.

   

Фото: www.ipotekaved.ru 

 

После того, как 6 сентября Банк России в очередной раз cнизил ключевую ставку (c 7,25 до 7%), ряд российских банков России ожидаемо начал снижать свои ставки ИЖК.

Так, Банк ВТБ объявил о том, что с 13 сентября меняет условия ипотечного кредитования и снижает ставки по нему на 0,3 п.п.

    

Фото: www.euroexbank.ru

    

Как сообщает пресс-служба банка, ставка в рамках базовых программ будет установлена на уровне ниже 9%. Например, максимально выгодные ценовые параметры доступны клиентам программы «Больше метров — ниже ставка»: отныне кредит здесь можно оформить под 8,9% годовых.

Для семей с двумя детьми и более, берущих ипотеку в Банке ВТБ, продолжает действовать установленная в апреле ставка в 5% годовых.

А рефинансирование действующей ипотеки, взятой в другом банке, в ВТБ теперь возможно под 9,4%. Предложение действительно до 31 октября 2019 года.

             

Фото: www.raschetniy-schet.ru

    

Минимальную ставку ИЖК по ипотечным кредитам на строящееся жилье снизил до 8,9% Альфа-Банк. Как уточняет пресс-служба банка, данное предложение действует до 30 сентября 2019 года включительно.

Россельхозбанк снизил до 8,9% годовых ставку ИЖК в рамках ипотечной акции «Мечты сбываются» и своих ипотечных программ для молодых семей. В первом случае ставка в 8,95% годовых заявлена актуальной до 1 октября текущего года.

   

Фото: www.6422570.ru

    

Банк «Зенит», ориентируясь на снижение ключевой ставки ЦБ, планирует снизить ставки по ипотеке в четвертом квартале на 0,3—0,7 п.п., сообщает РИА Недвижимость.  

В крупнейшем банке Северной столицы «Санкт-Петербург» агентство известили, что в настоящее время рассматривают возможное изменение ставок, однако конкретные параметры планируется озвучить позднее. 

    

Фото: www. www.finagent.am

    

Флагман российской ипотеки Сбербанк еще в начале августа снизил минимальную ставку ИЖК по своим основным ипотечным продуктам до 7,6% годовых для рынка новостроек и до 9,1% — для рынка вторичного жилья.

Глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что до конца года Сбербанк еще раз удешевит свои ипотечные продукты.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича (на фото), до конца 2019 года ставки по ипотеке в РФ могут опуститься до минимума прошлого года, то есть оказаться в диапазоне 9—9,5% годовых.

            

Фото: www.kommersant.ru

   

А в 2021—2022 году мы можем увидеть ставки ИЖК на уровне 8% годовых, полагает эксперт.

Как известно, в нацпроекте «Жилье и городская среда» фигурирует целевой показатель средней ставки по ипотеке к 2024 году на уровне менее 8% годовых.

В целом, в соответствии с этим стратегическим документом, на 2019 год Правительство предлагало зафиксировать данный показатель на уровне 10,1% годовых.

      

   


             

  

  

 

  

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 7% годовых (графики)

Сбербанк снизил ставки по военной ипотеке

Сбербанк вновь снижает ипотечные ставки

Крупнейшие российские банки встретили август ипотекой под 8,2—10,2%

Большинство экспертов согласны с прогнозом аналитиков ВТБ Капитал о продолжении поступательного снижения ключевой ставки ЦБ

Детская ипотека от ВТБ подешевела с 6% до 5% годовых

Альфа-банк снизил ставки по ипотеке до 9,49%

+

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин (на фото) отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

    

Фото: www.postila.ru

   

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

    

Фото: www.ksonline.ru

    

 В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева (на фото) с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

   

Фото: www.sib.fm

     

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский (на фото).

    

Фото: www.pixabay.com

    

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.  

   

 

       

    

   

   

    

Другие публикации по теме: 

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Марат Хуснуллин: Строители должны получать деньги в срок!

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль