Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В системе экспертизы проектной документации вводится саморегулирование

На рассмотрение профессионального сообщества представлен законопроект, который кардинально меняет регулирование деятельности негосударственной экспертизы проектной документации.

Фото: www.crushmash.ru

Главное правовое управление Администрации Президента РФ направило на рассмотрение профессионального сообщества проект Федерального закона, предусматривающего введение саморегулирования в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

Как сообщает пресс-служба Ассоциации экспертных организаций в строительстве, главная новация документа заключается в запрете государственным экспертизам создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы.

Для негосударственных экспертных организаций ужесточаются правила вхождения на рынок и работы на нем. В частности, устанавливается запрет на проведение экспертизы лицами, которые не являются членами саморегулируемой организации; увеличивается минимальное количество экспертов, для которых экспертная организация является основным местом работы; расширяется перечень оснований аннулирования аттестата эксперта; определяются требования к информационной открытости экспертной организации. Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации устанавливается в размере от 50 тыс. до 1 млн руб. 

Законопроект предполагает создание отдельного вида саморегулируемых организаций, «основанных на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий». Указанные саморегулируемые организации должны будут входить в  состав НОПРИЗ

Ассоциация экспертных организаций в строительстве организовала обсуждение законопроекта среди экспертных организаций и собирает замечания на электронную почту info@sroaexpos.ru для обобщения позиции профсообщества.

Другие публикации по теме:

Институт строительной экспертизы: прошлое, настоящее и будущее

Минстрой России утвердил специализацию экспертов в сфере экспертизы проектирования и изысканий

С 21 июня в негосударственной строительной экспертизе вводится электронный документооборот. Комментарий эксперта

Эксперт Николай Малышев: Новый приказ Минстроя об обжаловании заключений экспертизы мало что меняет

В Подмосковье документы для разрешения на строительство можно подать через негосударственную экспертизу

Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации появится 1 января 2018 г.

+

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

По инициативе Минстроя уже до конца этого года будет создан федеральный реестр проектных организаций («черный» список), некачественно выполняющих свою работу.

 

Фото: www.infosprint.ru

 

Об этом 30 ноября, выступая на XI Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза»Ред.) и с регионами отрабатываем так называемый черный список проектных организаций», — цитирует министра ТАСС.

 

Фото: www.nopriz.ru

 

По словам Файзуллина (на фото на трибуне), федеральный реестр недобросовестных проектировщиков будет создан до конца этого года, и включение в данный список какой-либо проектной организации будет означать для нее «потерю статуса».

«Я считаю, что 2023 год — это время кардинальных изменений в проектировании, повышения ответственности, которые будут осуществляться Министерством строительства и ЖКХ России», — обращаясь к участникам НОПРИЗ, подчеркнул глава Минстроя.

  

Фото: www.zsrf.ru

 

Напомним, что у Национального объединения проектировщиков и изыскателей 30 ноября сменилось руководство.

Как сообщил портал ЕРЗ.РФ, участники XI съезда избрали президентом НОПРИЗ Анвара Шамузафарова (на фото), бывшего главы Госстроя России (1999— 2002), а ныне вице-президента, члена Совета и правления Российского Союза строителей (РСС), главного куратора от РСС Союза строителей Республики Крым и Союза строителей Севастополя.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран Анвар Шамузафаров

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ