Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Сочи застройщица попыталась при помощи самосвалов воспрепятствовать сносу многоквартирного самостроя

Однако в «битве машин» победила спецтехника, приступившая в соответствии с судебным решением к сносу незаконно возведенного здания. 

  

Фото: www.yuga.ru

     

Как сообщает пресс-служба мэрии г. Сочи, разрешение на строительство дома по ул. Нижнеимеретинской в Адлерском районе города-курорта Гаяне Татулян получила в ноябре 2017 года. При этом речь в данной бумаге шла о возведении индивидуального жилого дома высотой в три этажа (не более 12 м) и площадью застройки 327,68 кв. м.

Татулян приступила к строительству, а спустя три месяца горадминистрация выявила нарушения параметров выданного разрешения — как по высоте, так и по площади. На месте предполагаемого частного дома вырос многоквартирный дом (МКД) высотой более 14 м и общей площадью 3,8 тыс. кв. м.

   

Фото: www.vesti-sochi.tv

     

Причем здание было возведено на территории Имеретинской низменности, где с 2014 года на федеральном уровне запрещено строительство МКД. В самострое было выявлено 96 помещений, ни одно из них застройщик не успел продать. 

Администрация Сочи в судебном порядке добилась решения обязать Татулян снести самострой за свой счет. Данное судебное решение было вынесено еще в декабре 2018 года, но застройщик его не исполнил. Спустя несколько месяцев администрация города-курорта через суд получила право снести объект.

   

   

В понедельник утром на Нижнеимеретинскую улицу подъехала спецтехника. Но подобраться к незаконному строению оказалось сложно: по всему периметру здания были выставлены самосвалы. Началась битва моторов. В течение двух часов при помощи тягачей самосвалы были отодвинуты, и снос здания стартовал.

Самой застройщице теперь грозит штраф за воспрепятствование судебному решению о сносе незаконно возведенного здания.

Как ранее неоднократно отмечал портал ЕРЗ, проблема самостроев крайне остра как для города-курорта Сочи, так и для Краснодарского края в целом.  Около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), живут в самостроях.

    

Фото: www.sochi.need.estate

    

Региональные власти инициировали снос этих объектов, объявив беспощадную войну самостроям. В одной только столице Белой Олимпиады-2014 муниципальным руководством санкционировано снос 600 самовольных построек, в том числе МКД. По состоянию на начало года в городе приступили к сносу 54 объектов, в судебном порядке признанных незаконными постройками. По итогам 2018 года в Краснодарском крае были снесены 372 строения, в том числе 101 в краевом центре и 152 в Сочи.

Весной нынешнего года сочинские власти попытались решить проблему с помощью специально созданных по инициативе мэрии рабочих групп с участием чиновников, обманутых покупателей, представителей прокуратуры, сотрудников службы судебных приставов.

            

Фото: www.ki-news.ru

    

Речь шла о поиске способов цивилизованного сноса или приведения в соответствие нормам градостроительства многоквартирных самостроев при соблюдении прав обманутых покупателей квартир в данных домах.

Например, в марте текущего года мэрия предложила «подрезать» сверху ряд незаконно возведенных на территории Имеретинской долины домов, чтобы привести их в соответствие с градостроительными нормами. Но жильцы этих домов отказались идти на компромисс с городскими властями в данном вопросе. 

Напомним, с инициативой на федеральном уровне решить проблему самостроев — в частности, через узаконивание тех из них, что отвечают требованиям безопасности — неоднократно выступала такая общественная организация, как Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).

Руководитель ВЦНСП Александр Моор (на фото) в комментарии порталу ЕРЗ высказал свое отношение к этой теме.

«Вызывает недоумение, что власти Краснодарского края и города Сочи так торопятся снести эти дома, если Правительство и Минстрой уже озвучили позицию по этому поводу, — подчеркнул глава обществуенной организации. — Напомним, в апреле министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что дома, безопасные для проживания, в которых уже живут люди, нужно сохранить, а не сносить. 

Конечно, по каждому из этих домов есть решение суда о сносе, но речь идет о живых людях, которые после сноса останутся на улице. Никто не озаботился предоставить им жилье, а ведь среди них — семьи с маленькими детьми, пожилые люди и другие незащищенные группы граждан». 

«Есть и другой, не менее важный аспект, — отметил Моор. — Конкретно этот дом стоит на особой категории земель, где можно строить только объекты, подходящие под определенные характеристики — в частности, малой этажности. Но посмотрите вокруг него: он такой не один, там целые улицы точно таких же домов, есть и большей этажности, но к ним почему-то никто не предъявляет претензий, они давно сданы и эксплуатируются. А значит, речь идет не о принципиальной позиции властей по поводу самостроев, а о двойных стандартах. Это вызывает вопросы. Закон должен быть един для всех, именно по такому принципу живет правовое государство. 

Отмечу, что ВЦНСП совместно с «Опорой России» и другими заинтересованными организациями уже приступил к разработке механизма строительной амнистии и критериев домов, к которым она должна быть применена. Хочу предложить администрациям Краснодарского края и города Сочи выделить представителей для участия в этой работе, чтобы на нейтральной территории с участием независимых экспертов обсудить проблему и совместно найти пути ее решения», — резюмировал Александр Моор.

 

    

Фото: www.old.sochi4live.com

   

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Первый вице-мэр Сочи осужден за незаконные разрешения на строительство

Александр Моор (ВЦНСП): Для самостроев, чья эксплуатация безопасна для проживающих в них людей, нужно объявить строительную амнистию

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Борьба с самостроями в Сочи привлекла внимание Следственного комитета

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?