Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В Вологодской области считают важным развитие деревянного домостроения для увеличения объемов ввода жилья

28 июня в Вологде прошла очередная региональная конференция «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы», организованная ТПП РФ, НОЗА и порталом ЕРЗ.РФ.

 

 

Участники мероприятия обсудили развитие проектного финансирования в России, ипотечное кредитование новостроек, состояние рынка недвижимости, цифровизацию строительной отрасли и новые проекты в строительстве.

  

 

Заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов (на фото справа) рассказал участникам конференции, что сегодня в регионе завершается пилотный проект по строительству многоквартирных домов из деревянных конструкций. Речь идет о двух четырехэтажных домах из CLT-панелей, которые возводятся в г. Соколе. Строительство домов, находящихся на стадии 50-процентной, планируется полностью завершить в августе 2022 года.

По словам замгубернатора, если проект окажется успешным, то подобное строительство будет масштабировано на весь регион. Оно позволит выполнить региональные цели по вводу жилья и внесет существенный вклад в реализацию федеральных программ.

  

 

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) рассказал о текущей ситуации на рынке новостроек и дал несколько прогнозов относительно его развития. Участники дискуссии также уделили внимание проектному финансированию, портфель которого в России в I квартале 2022 года составил почти 8 трлн руб.

Региональный директор ПАО «Сбербанк» в Череповце Михаил Лейман-Дрот отметил, что в Вологодской области с привлечением проектного финансирования работает 23 застройщика, строятся более 520 тыс. кв. м жилья, 24 вологодских застройщика работают со счетами эскроу через Сбер. Остальные девелоперы не привлекают средства на счета эскроу.

 

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Вологодской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также региональным лидерам по вводу жилья в 2021 году.

Начальник областного Департамента строительства Дмитрий Буслаев (на фото крайний справа) отметил важность конкурса ТОП ЖК для местных девелоперов.

  

Призеры и победители конкурса ТОП ЖК в Вологодской области

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области (первое место)

ЖК Клубный дом Покровские Ворота

СЗ Новостройки

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области (второе место)

ЖК Дипломат

СК ВГС

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области

(третье место)

ЖК Парк Горького

СК Железобетон-12

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области, доступное жилье (первое место)

ЖК Современник

ИнвестСтрой

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области, доступное жилье (второе место)

ЖК Зеленый город

Холдинг Золотой Ключик

Лучший жилой комплекс-новостройка в Вологодской области, доступное жилье (третье место)

ЖК По ул. Пугачева

Реал-СВ

Лучший жилой комплекс-новостройка, среднеэтажные дома в Северо-Западном ФО

ЖК Клубный дом Покровские Ворота

СЗ Новостройки

Ввод жилья в Вологодской области в 2021 году

Ввод жилья в 2021 году (первое место)

СК Железобетон-12

Ввод жилья в 2021 году (второе место)

Реал-СВ

Ввод жилья в 2021 году (третье место)

Горстройзаказчик

 

На конференции представители IT-компаний Базис Недвижимость, Smartis, Сделка.РФ и Profitbase представили цифровые решения, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке. Партнер — компания Profitbase.

 

 

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: механизм КРТ позволит увеличить ввод жилья и ускорить строительство

27 июня — 1 июля в Архангельске, Вологде, Санкт-Петербурге и Калининграде пройдут конференции ЕРЗ.РФ для застройщиков

Эксперты: выдача ипотеки в 2022 году снизится на 30%

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку

Иркутские застройщики: банки затягивают решения о выдаче льготного проектного финансирования

Эксперты: правительство не даст обвалиться строительному рынку

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

+

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Законопроект №635611-8 предлагает вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, а также изменяет сроки гарантии на объект долевого строительства.

 

Фото: anspb.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, положения законопроекта консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Напомним, что в сегодня законодательно ответственность застройщика в одних случаях (несоблюдение сроков передачи объекта) определяется 214-ФЗ, а в других случаях (несвоевременное устранение недостатков) — законом 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно подготовленному к рассмотрению во втором чтении тексту законопроекта, неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом он не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Также документ уменьшает размер штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке с 50% до 5%.

 

 

Помимо этого, ко второму чтению получила одобрение профильного комитета Госдумы РФ поправка, предусматривающая уменьшение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства до трех лет.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и будет рассмотрен во втором чтении 23 июля.

«Законопроект одобрен и получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», — сообщила порталу ЕРЗ.РФ член Экспертного совета Наталья Разумова (на фото ниже). При этом Экспертный совет Нацобъединения строителей считает необходимым продолжить работу по совершенствованию соответствующих отношений.

  

Фото: sskural.ru

 

«Судебная практика показывает, что непосредственно в 214-ФЗ нужно включить особенности передачи объекта участнику долевого строительства и правила реализации прав участников долевого строительства, — пояснила Наталья Разумова. — При этом их следует рассматривать как порядок проверки качества объекта долевого строительства не только на стадии передачи квартиры, но и в период гарантийного срока. Сейчас такие особенности предусмотрены Постановлением Правительства РФ №479 от 26.03.2022 и Постановлением Правительства РФ №2380 от 29.12.2023. Эти документы носят временный характер и ограничены по сроку применения».

Перенос положений постановлений в закон «позволит повысить дисциплину застройщика, сократить количество спорных ситуаций и увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и девелоперами», резюмировала эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»