Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В жилищном строительстве останется только 78 процедур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в перечень процедур в сфере жилищного строительства.

     

Фото: www.gis96.ru

     

Необходимость принять данное постановление обусловлена, как указывается в проекте документа, вступлением в силу 341-ФЗ, 135-ФЗ и постановления Правительства РФ № 542, регламентирующего порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

Проект постановления Правительства предлагает, в частности, объединить в одну разрешительную процедуру предоставления бесплатно в собственность земельного участка для строительства в границах застроенной территории и процедуру предоставления земельного участка для ИЖС в аренду гражданину РФ.

Назвать объединенную процедуру предлагается так: «Предоставление в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) или безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства, без проведения торгов».

     

   

Помимо укрупнения проект постановления вводит дополнительные процедуры:

• выдачи разрешения на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута,

• принятия решения о размещении на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, объектов, перечень которых установлен Правительством РФ, без предоставления земельных участков и установления сервитута;

• заключения соглашения с уполномоченным органом об установлении сервитута в отношении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

    

Фото: www.fs.4geo.ru

    

Указанные процедуры напрямую не связаны с жилищным строительством, но часто используются для строительства сетей инженерно-технического обеспечения.

А раздел Перечня, регулирующий предоставление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, государственную регистрацию прав на построенный объект предлагается сократить на шесть процедур. Речь идет об: 

• уведомлении о проведении сетевой организацией осмотра (обследования) электроустановок;

• заключении договора энерго-, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения;

• заключении договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

• заключении договора поставки газа.

   

Фото: www.c.pxhere.com

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, в конце 2019 года перечень отраслевых процедур был незначительно скорректирован, сократившись на две процедуры, всего в нем оставалось 94 таковых.

В случае же принятия проекта вышеуказанного постановления Правительства в обновленном перечне останется 78 процедур.

Дата окончания публичного обсуждения проекта подзаконного акта — 16 января этого года.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур при строительстве нежилых объектов

+

Минстрой будет вести реестр документов для проведения экспертизы проектной документации

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 12.09.2020 №1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства».

     

Фото: www.gis96.ru

    

Согласно Постановлению, формировать и вести реестр документов, являющийся государственным информационным ресурсом, будет Минстрой или подведомственное ему госучреждение.

В составе реестра будет 11 основных разделов:

• технические регламенты;

• нормативно-правовые акты, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов в области безопасности зданий и сооружении;

• санитарно-эпидемиологические требования;

• требования в области охраны окружающей среды;

        

  

      

• требования государственной охраны объектов культурного наследия;

• требования к безопасному использованию атомной энергии;

• требования промышленной безопасности;

• требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики;

• требования антитеррористической защищенности;

• документы по стандартизации и иные документы.

       

Фото: www.fs.4geo.ru

   

Поступающие оператору документы будут в течение 5 рабочих дней включаться в реестр, все сведения из которого будут открыты для свободного ознакомления.

Федеральные органы исполнительной власти, утвердившие документы, содержащие требования для проведения экспертизы до вступления в силу Правил, должны направить их в Минстрой в течение 3 месяцев.

      

Фото: www.c.pxhere.com

          

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации Минстроем рекомендаций по порядку подачи документов на аттестацию (переаттестацию) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ), а также рекомендации по аттестации (переаттестации).

Постановление Правительства вступило в силу 16 сентября 2020 года.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

            

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Новый порядок аттестации экспертов проектной документации

Как подаются документы и проводится аттестация экспертов

Как проводится экспертное сопровождение

Как изменится перечень сведений, предоставляемых для проведения госэкспертизы

Стройнадзору разрешат оспаривать заключение экспертизы проекта

Срок реализации мероприятий по развитию ЕИСЖС и ЕГРЗ сдвигается на полгода

Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

По мнению ЦБ, низкое качество строительной экспертизы является проблемой при переходе на счета эскроу: комментарий специалиста

Перечень лиц, имеющих право на обращение для проведения экспертизы, расширяется

Дополнен перечень направлений деятельности экспертов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий