Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Важнейшие события марта застройщики обсудили в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Топовые эксперты рынка недвижимости встретились 6 апреля в прямом эфире ютуб-канала MACRO TV в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Это еженедельный блиц-формат, где спикеры в течение 20 минут отвечают на самые актуальные вопросы посетителей сайта ЕРЗ.РФ. Организаторы проекта — компания MACRO и портал ЕРЗ.РФ.

     

 

  

Подписчики портала сами выбирают, какие темы будут обсуждать спикеры во время эфира. Для этого проводится предварительное голосование, где можно отметить несколько наиболее интересных для себя вопросов.

На сей раз представителей строительной отрасли больше всего заинтересовали следующие актуальные события:

• Повышение ЦБ ключевой ставки до 4,5% годовых;

• Итоги самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021;

• Снижение Сбером минимального первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%.

 В обсуждении этих новостей принимали участие:

• Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель портала ЕРЗ.РФ;

• Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК «КОРТРОС»;

• Антон Воробьев, генеральный директор ГК Единство;

• Михаил Бесфамильный, директор и собственник «Орсо Групп», депутат Пермской думы;

• Алексей Архандеев, заместитель директора компании Промстрой.

    

   

Ведущая круглого стола, директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко открыла дискуссию вопросом о повышении ключевой ставки до 4,5% годовых, указав, что это событие с большим отрывом победило в пользовательском голосовании на ЕРЗ.РФ.

Дмитрий Железнов (на фото выше) поделился аналитическими данными, объясняющими, как это событие может повлиять на строительную отрасль.

«Если опираться на аналитику с 2008 года, — пояснил эксперт, — то изменение ключевой ставки на 1% дает снижение количества заключенных ДДУ на 10%. Так, корректировка на 0,5% приведет к снижению сделок на 5%. Пока мы не чувствуем этого изменения из-за льготной ипотеки, но в июле, после завершения госпрограммы, можно ожидать повышения стоимости ипотечных кредитов», — резюмировал Железнов.

       

   

Рязанский девелопер Антон Воробьев (на фото) согласился с такой оценкой, добавив, что если данный тренд сохранится, то вслед за ключевой ставкой повысятся и проценты по депозитам — а значит, инвесторы начнут хранить свободные средства в банках, а не в формате недвижимости, как это происходит сейчас.

Далее спикеры перешли к обсуждению результатов самого масштабного в России конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2021. Застройщики поделились своими впечатлениями от участия в конкурсе. Например, Промстрой победил в одной из номинаций как застройщик лучшего жилого комплекса в Сибирском федеральном округе.

    

   

«Нам удалось добиться победы благодаря правильному зонированию, транспортной доступности, социальной инфраструктуре и вдумчивому подходу к архитектурным решениям в ЖК «Солнечный бульвар» на Лесной Поляне, — рассказал Алексей Архандеев (на фото). — Такие конкурсы помогают развиваться и предоставлять потребителю более качественный продукт», — отметил спикер.

       

  

Компания «Орсо Групп» заняла 1-е место по Пермскому краю с многоквартирным ЖК «Голландский квартал Маасдам». Кроме того, ЖК «Дом на Екатерининской, 27» занял 2-е место в номинации «Лучший ЖК в Приволжском федеральном округе: среднеэтажные дома».

Михаил Бесфамильный (на фото) подчеркнул, что для компании в конкурсе важна именно экспертная оценка.

ГК КОРТРОС не взяла побед в номинациях в этом году, однако Дмитрий Железнов заверил, что компания будет совершенствовать продукт и надеется стать победителем в своем регионе в следующий раз.

Кирилл Холопик (на фото) как организатор конкурса рассказал о его внутренней «кухне». Оказалось, что на первом этапе автоматически по 133 параметрам определяются лучшие жилые комплексы, застройщикам которых в дальнейшем предлагается принять участие в конкурсе. При этом не прошедшие отбор компании могут самостоятельно подать заявку с помощью гугл-формы, и таким образом тоже стать участниками премии.

       

Фото: РБК Недвижимость 

    

Заключительной темой эфира стало снижение Сбером первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%. Спикеры сошлись во мнении, что эта инициатива позитивно скажется на деятельности застройщиков.

«Это отличная новость, поскольку кредиты Сбера становятся более доступными для наших потенциальных клиентов, — поделился мнением Антон Воробьев. — Я бы хотел, чтобы этот тренд поддержали и остальные банки», — добавил он.

    

Фото: www.andominanta.ru

   

Вполне вероятно, что пожелание Антона сбудется, поскольку Сбер является лидером на рынке ипотечного кредитования, напомнил Кирилл Холопик, поэтому его нововведение может задать тенденцию и для других банков.

Посмотреть полную версию эфира, набравшего уже полторы тысячи просмотров,  можно по ссылке. Благодаря короткому формату вы ознакомитесь только с самой важной информацией, без «воды», ведь «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — для тех, кто ценит свое время.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир состоится 13 апреля. Информационный партнер проекта — компания GMK.

   

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Застройщики определяют важнейшее событие марта 2021 года

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Эксперты: в I квартале Москва и Санкт-Петербург вышли в лидеры по спаду выдач льготной ипотеки

По информации опрошенных РБК аналитиков, в столице за первые три месяца 2024 года российские банки оформили 4,6 тыс. кредитов с господдержкой, что на 38,8% ниже, чем за аналогичный период 2023-го. В городе на Неве продажи льготной ипотеки сократились на 27,2%, до 3,1 тыс. сделок.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

Управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов (на фото ниже) считает, что ипотека под 8% сохраняет привлекательность, но клиенты вынуждены переориентироваться на жилье в более доступных с точки зрения цен регионах. Например, в Подмосковье вместо Москвы.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

Средняя стоимость квартиры в столице сегодня составляет 25 млн руб., а на 6 млн руб. (предельная сумма по льготной ипотеке) можно приобрести только маленькие студии в отдаленных районах, отметил эксперт.

Руководитель отдела ипотеки БЕСТ-Новострой Надежда Стаднюк (на фото ниже) подтвердила, что спрос сместился в сторону более дешевых вариантов.

 

Фото: vk.com

 

«Клиенты сейчас выбирают либо размещение свободных средств на вкладах, либо покупку жилья, — пояснила эксперт. — А какой регион это будет, покупателей волнует в меньшей степени — важнее вложиться».

Напомним, что программа льготной ипотеки под 8% действует до 1 июля 2024 года, и продлевать ее власти не планируют. Поэтому в преддверии ее завершения, прогнозирует эксперт, на рынке вновь будет резкий рост ипотечных продаж.

 

Фото: cian.ru

 

На сокращение числа сделок также повлияла политика банков, которые стали строже оценивать официальный доход заемщиков, платежеспособность, общую закредитованность, добавила руководитель проекта ЦИАН «Электронная сделка РФ» Камила Фазлыева (на фото).

По ее мнению, поскольку доступность программы снизилась, такого бума, как в прошлом году, ждать не стоит. Хотя маркетологи застройщиков постараются использовать тему завершения льготной ипотеки, пытаясь подогреть упавшие продажи, прогнозирует эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в I квартале на рынке новостроек столицы падал спрос, росло предложение, а цены стояли на месте

Минфин работает над изменением подходов к льготной ипотеке

Эксперты: в 2024 году ожидается снижение объема выдач ипотеки на 30% — 40%

Росреестр: в марте количество ипотечных сделок в Москве снизилось на 4,4%

Эксперт: банки ужесточают требования к заемщикам на фоне ограничений ЦБ

Эксперты ожидают рекорда по выдаче ипотеки перед завершением льгот

Эксперты фиксируют стагнацию на рынке новостроек

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 8% (графики)

Эксперты: количество заявок на ипотеку с октября прошлого года упало почти на треть

Рынок ипотеки в феврале 2024 года: версия Frank RG