Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ведущие страны-участники антироссийских санкций ожидают падения объемов строительства

Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на иностранные СМИ и местные отраслевые ассоциации.

 

Фото: www.st.depositphotos.com

 

В недавнем интервью агентству DPA глава Ассоциации жилищной промышленности Баварии Ганс Майер спрогнозировал «очень значительные спады» в строительной промышленности ФРГ в связи с нехваткой стройматериалов и стремительным ростом себестоимости строительных работ, сообщает ТАСС.

Эти причины, вызванные в свою очередь пандемийными ограничениями и санкциями Запада в отношении России из-за событий на Украине, сделали затраты на новое строительство непредсказуемыми как для подрядчиков, так и для многих строительных компаний и мастеров, отметил Майер.

 

Фото: www.siado.ru

 

Схожую оценку ситуации дали в аналогичном строительном объединении Северной Германии (VNW): «86% жилищных кооперативов и социально ориентированных жилищных компаний в Северной Германии в настоящее время оценивают перспективы нового строительства как плохие или очень плохие».

В опросе, недавно опубликованном Главной ассоциацией строительной промышленности Германии, 90% компаний жаловались на повышение цен, а 80% — на проблемы с поставками.

 

Фото: www.soyuzmash-ekb.ru

 

РИА Недвижимость приводит слова торгпреда России в Германии Андрея Соболева (на фото), который сообщил, что в ведущей стране Евросоюза наблюдается критическая нехватка и стремительный рост цен на такие материалы, как сталь и сплавы из нее, алюминий, древесина, изоляционные материалы, битум, черепица, керамика.

«Согласно информации ведущих ассоциаций строительных компаний Германии, данную отрасль страны ожидает резкое снижение объемов строительства в 2023 году, дефицит рабочей силы сменится проблемами с сохранением уже имеющейся», — отмечает Соболев.

 

Фото: www.сип-дом-в-крыму.рф

 

Информагентство также ссылается на результаты проведенного в первой половине апреля опроса более 300 компаний, входящих в Центральную ассоциацию строительной промышленности Германии (HDB). Согласно им: 

• 90% респондентов пожаловались на рост цен, 80% — на перебои в поставках, 91% опрошенных заявили, что прямо или косвенно затронуты последствиями кризиса на Украине;

 о том, что перебои в поставках и рост цен в основном касаются дизельного топлива и стали заявили соответственно 78% и 76% опрошенных компаний;

 57% сообщили о перебоях в поставках и росте цен на битум и асфальт, 42% — на древесину, 55% — на цемент/бетон и 28% — на шпунтовые сваи;

• более 70% респондентов сообщили о росте расходов на электроэнергию.

 

Фото: www.v1a.ru

 

Федеральное правительство и правительства федеральных земель Германии пытаются пойти навстречу строительным компаниям при помощи так называемых «оговорок об увеличении цен», которые позволяют строительным компаниям повышать цены задним числом, даже после подписания контрактов.

 

Фото: www.angliya.com

 

Япония, ставшая главным антироссийским форпостом Запада на Тихом океане, оказалась перед угрозой сворачивания деревянного домостроения, сообщает информагентство со ссылкой на газету Asahi Shimbun.

 

Фото: www.pro-dachnikov.com

 

Так, по данным Банка Японии, в марте цены на брус поднялись на 60% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

«Основная причина этому так называемый "деревянный шок", вызванный недостаточными объемами контейнерных поставок, а также восстановлением спроса (на брусРед.) в США, но и влияние "украинского шока" уже начинает устойчиво проявляться», — пишет Asahi.

 

Фото: www.yandex.net

 

В материале издания уточняется, что на импорт древесины из России в Японию по ряду позиций (в частности, шпон) приходилось до 80% от общего объема. Однако на фоне введенных против России санкций проведение транзакций оказалось затруднительным, что существенно усложнило импорт древесины и пиломатериалов.

Стоит отметить, что с 19 апреля вступил в силу новый пакет санкций Японии в отношении РФ, включающий запрет на импорт из России 38 видов продукции, в том числе как раз древесины, а также алкоголя, приборов и ряда других товаров.

 

Фото: www.wnp.pl

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: падения спроса на жилье и остановки ряда строек избежать не удастся

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%