Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Участник долевого строительства взыскал с застройщика убытки в виде разницы между ценой квартиры на момент расторжения договора и уплаченной по договору суммой.

    

Фото: www.metrprice.ru

    

Участником долевого строительства и застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве, по которому участник уплатил застройщику денежную сумму. Ввиду просрочки исполнения застройщиком своих обязательств участник отказался от договора. Застройщик вернул участнику выплаченную ранее сумму.

Полагая, что цена квартиры с момента заключения договора до момента его расторжения увеличилась, правопреемник участника обратился в арбитражный суд с иском к застройщику о взыскании убытков в виде разницы между ценой квартиры на момент расторжения договора и уплаченной по договору суммой.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями суда апелляционной инстанции и арбитражного суда округа, в удовлетворении иска отказано.

    

   

Определением Верховного Суда РФ от 22.09.2020 № 305-ЭС20-4649 названные судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Проценты, начисляемые в соответствии с ч. 2 ст. 9 федерального закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ), являются минимальным презюмируемым (предполагаемым) размером платы за пользование деньгами застройщиком без осуществления им встречного предоставления.

Однако такая плата за пользование денежными средствами не покрывает убытков кредитора, связанных с неисполнением основного обязательства, ради возникновения которого заключался расторгнутый договор, например о передаче в собственность нежилых помещений.

   

Фото: www.respectrb.ru

    

Поэтому названные проценты являются зачетными лишь в отношении убытков, вызванных непосредственной просрочкой исполнения, но не покрывают какую-либо часть убытков, вызванных полным неисполнением обязательства, пояснил Верховный Суд.

В связи с изложенным Судебная коллегия ВС РФ полагает, что в случаях, когда кредитор расторгает договор и требует на основании п. 2 ст. 393.1 Гражданского кодекса (ГК РФ) возмещения абстрактных убытков, вызванных удорожанием аналогичных объектов, подлежащих передаче, то такие убытки следует взыскивать в полном размере помимо начисленных процентов.

      

   

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Московской области 10.12.2020 вынес решение по делу №А41—43982/19, которым удовлетворил предъявленные к застройщику требования и взыскал убытки в виде разницы между ценой квартиры на момент расторжения договора и уплаченной по договору суммой.

    

Фото: www.irs1.4sqi.net

    

Безусловно, позиция Верховного Суда РФ может кардинально изменить судебную практику при рассмотрении споров между застройщиками и дольщиками.

    

Фото: www.cashcirculation.ru  

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Депутаты отклонили законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

+

Эксперты: ставки по ипотеке в США упали ниже 7%

Ставки долгосрочных ипотечных кредитов упали ниже отметки 7% годовых впервые за почти полтора месяцасообщил Интерфакс со ссылкой на одно из крупнейших американских ипотечных агентств Freddie Mac.

 

Фото: vk.com

 

Согласно сообщению государственной ипотечной корпорации, средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,94% по сравнению с 7,02% неделей ранее. В прошлом году ее уровень составлял 6,57%.

Пятнадцатилетние кредиты, согласно данным Freddie Mac, в настоящее время предоставляются в среднем со ставкой 6,24% против 6,28% неделей ранее и 5,97% год назад.

 

Фото: Freddie Mac

 

Главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер (на фото) считает, что на этой неделе покупатели жилья получили неожиданный подарок, поскольку ставки по ипотечным кредитам упали ниже семипроцентного порога впервые за почти полтора месяца.

Он подчеркнул, что общий объем выставленных на продажу домов — как новых, так и старых — вырос. По мнению Хатера, рост предложения в сочетании с тенденцией к снижению ставок является обнадеживающим признаком для рынка жилья.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: ипотечные ставки в США впервые в этом году превысили 7%

Вопреки ожиданиям экспертов продажи новостроек в США снизились

За месяц ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США приблизились к 7%

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Ипотечные ставки в США достигли максимума за шесть недель

В декабре продажи новостроек в США увеличились на 8%

В США ставки по ипотеке выросли впервые за два месяца

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

Ставки ипотечных кредитов в США достигли максимума за три последних года

Выдача ипотеки в США упала за год почти втрое, до $358,9 млрд