Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: увязывать срок передачи жилья только с разрешением на ввод незаконно

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не поддержала вывод апелляционной инстанции о том, что застройщик не нарушил срок передачи квартиры дольщику.  

    

Фото: www.recept.photo.ru

    

Как следует из определения Верховного суда РФ по делу №305-ЭС19-20142 от 13.02.2020 по спору между застройщиком и участником долевого строительства, срок передачи квартиры является существенным условием договора и должен быть конкретным. То есть он должен быть зафиксирован в виде календарной даты либо определенного периода, поддающегося однозначному исчислению, или указания на событие, которое должно с неизбежностью наступить.

При этом получение застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию не является событием, которое должно с неизбежностью наступить, и отдельно от других условий договора не может рассматриваться как условие о сроке.

   

 

Толкование условий договора, связывающее срок передачи объекта дольщику только лишь с моментом получения такого разрешения, ущемляет права потребителя и является недопустимым. Оно фактически приводило бы к отсутствию какого-либо конкретного срока исполнения обязательства застройщиком, освобождало бы его от ответственности при несвоевременном получении разрешения.

Суд первой инстанции, рассматривавший спор, признал право дольщика нарушенным. А апелляционная инстанция своим постановлением решение суда отменила и признала нарушенным право застройщика.

В свою очередь Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ решила, что суд первой инстанции занял верную позицию в том, что пункт договора, выгодный застройщику, не может рассматриваться в отрыве от пункта договора, защищающего права дольщика.

При этом судебная коллегия отметила несколько важных обстоятельств:

     

Фото: www.yurist-zhkh.ru

    

получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию является обязанностью застройщика, и до его получения обязательства застройщика по строительству не могут считаться исполненными;

• если строительство не может быть завершено в срок, то застройщик должен предложить дольщику изменить условия договора;

• момент сдачи дома в эксплуатацию должен быть ограничен неизбежными обстоятельствами.

В результате постановление апелляционной инстанции было отменено, а решение суда первой инстанции было изменено:

в части взыскания с застройщика неустойки за нарушение срока сдачи квартиры — оставлено в силе;

• в части взыскания штрафа, предусмотренного за отказ добровольно выполнить правомерные требования потребителя, — отменено.

    

Фото: www.cashcirculation.ru

   

     

    

   

   

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: отказ устранить недостатки объекта долевого участия из-за несоставления акта приема-передачи незаконен

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков

Потребительским террористам запретят взыскивать штраф с застройщиков

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

+

Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

По поручению Правительства РФ Минстрой направил в регионы Рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли. 

    

Фото: www.rg.ru

     

На днях портал ЕРЗ сообщал о срочных поручениях Правительства РФ Минстрою, направленных на мониторинг и поддержку строительной отрасли и сферы ЖКХ.

В соответствии с одним из этих поручений ведомство подготовило следующие рекомендации для организаций строительной отрасли, подписанные первым заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным:

  

   

Самоизоляция

Лица, относящиеся к уязвимой группе (возраст, состояние здоровья, клиническое состояние, беременность) или проживающие с уязвимыми или находящимися на самоизоляции лицами, имеющие высокую температуру, недавно приобретенный постоянный кашель, должны следовать инструкциям по самоизоляции и не заходить на производственную территорию.

  

Рекомендации при заболеваниях

При высокой температуре или постоянном кашле необходимо немедленно вернуться домой, соблюдать меры по нераспространению инфекции воздушно-капельным путем, следовать рекомендациям по самоизоляции и не возвращаться к работе до завершения периода самоизоляции.

   

Фото: www.protivogaz.com

    

Транспорт

Во избежание использования общественного транспорта строительные организации должны обеспечить другие виды транспорта, а также парковки для дополнительного транспорта на стройплощадках.

При наличии возможности работники должны использовать личный транспорт для поездок в одиночку. Организации также должны предоставить способ, с помощью которого заболевшие работники смогут добраться до дома.

  

Доступ на площадку

Должен быть приостановлен доступ на площадку всех лиц, чье присутствие там остро необходимо. Для минимизации контактов и заторов ввести плавающее время начала и окончания смены. Мониторинг и при необходимости изменение количества точек доступа на площадку. Исключение контактных (по отпечаткам пальцев) систем входа.

На входах и выходах с площадок должны быть предусмотрены средства для чистки рук. Контроль дезинфекции руки перед входом и выходом с площадки. Обеспечение мер социального дистанцирования (2 метра) при ожидании входа на площадку. Регулярная очистка общих контактных поверхностей (турникеты, сканеры, телефоны, столы). Водители по необходимости должны оставаться в транспортных средствах.

    

Фото: www.bragin.by

    

Мытье рук

Обеспечение персонала на строительной площадке необходимым количеством средств для мытья рук (мыло, вода) или дезинфицирующими средствами.

  

Туалетная комната

Улучшение режима очистки. Соблюдение гигиены. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.nk-tv.com

     

Питание работников

Введение плавающих перерывов для минимизации контактов. Чайники и микроволновые печи должны быть удалены из использования. Исключить посещение местных магазинов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано.

Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

  

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Определение количества персонала для соблюдения норм социального дистанцирования и увеличение количества объектов при возможности. Своевременная утилизация.

   

Фото: www.blog.ciss.com

     

Социальное дистанцирование

Дезинфекция инструмента. Минимизация контактов между работниками. Уменьшение пропускной способности лифтов и подъемников. Преимущественное использование лестниц. Увеличение вентиляции закрытых помещений.

   

Встречи на площадке

Присутствуют только действительно необходимые участники. Соблюдение дистанции в 2 метра. Хорошая циркуляция свежего воздуха. Приоритет встреч на открытых площадках перед встречами в помещениях.

  

Уборка

Расширенные процедуры уборки по всему объекту.

     

 

       

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Что Правительство срочно поручило Минстрою

Застройщики продолжают строить жилье, несмотря на длинные выходные

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль