Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вице-премьер Виктория Абрамченко: Необходимо распространить ипотечные программы на деревянные дома

Такое заявление зампред Правительства РФ сделала в ходе интервью телеканалу НТВ. Ряд экспертов в сфере девелопмента солидарны с ее точкой зрения, но есть и те, кто с ней не согласен.

     

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

    

По словам Виктории Абрамченко (на фото), сегодня необходимо дать возможность банкам считать индивидуальные жилые дома из деревянных домокомплектов нормальным, адекватным объектом залога.

    

Фото: www.burmistr.ru

      

«И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — цитирует Абрамченко «Российская газета».

Вице-премьер уточнила, что сегодня в РФ работают 65 предприятий, производящих сборные деревянные дома, они обеспечивают всего 3% рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

      

Фото: www.fortis-grad.ru

     

Весь этот производственный потенциал можно умножить с помощью финансовых механизмов и направить, в частности, на решение вопроса переселения людей из аварийного и ветхого жилья на местах, подчеркнула Абрамченко.

Ряд опрошенных РИА Недвижимость представителей отрасли в целом или частично согласны с высокопоставленным правительственным чиновником.

     

Фото: РБК Недвижимость 

    

«Сегодня очень удачное время для развития ипотеки на рынке ИЖС и для деревянных домов в частности, ведь рынок ИЖС в последнее время сильно растет», — отметил руководитель портала «Единый реестр застройщиков» Кирилл Холопик (на фото).

При этом он признал, что с ипотечным кредитованием объектов ИЖС есть проблемы, основная из которых заключается в низкой ликвидности самих домов, что отпугивает банки.

Чтобы решить эту проблему, необходимо поставить производство объектов ИЖС на поток, то есть обеспечить типизацию соответствующих проектов, предлагает эксперт.

     

Фото: www.bryansku.ru

    

Аналогичное мнение высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко (на фото).

Запущенная в прошлом году программа кредитования ИЖС (которую подробно освещал портал ЕРЗ.РФ) как раз обеспечивает стандартизацию этого рынка и привлечение на него застройщиков, а вслед за ними и банков, поддержал Алексеенко заявление вице-премьера Виктории Абрамченко.

    

Фото: www.us86.ru

     

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков (на фото) констатировал тот факт, что сегодня застройщики не очень охотно берутся за строительство деревянных домов, поэтому на выходе предлагаемого серийного производства объектов ИЖС по всей стране должен быть продукт, сильно отличающийся от нынешнего.

«Это должен быть новый товар на рынке, поскольку то, что существует сейчас, это совсем не эконом-класс, а покупатели существующего продукта не нуждаются в ипотеке», — подчеркнул глава НОСТРОЙ.

    

Фото: www.hr-tv.ru

     

Кардинальное несогласие с точкой зрения вице-премьера Виктории Абрамченко высказал управляющий партнер одного из лидеров российского рынка деревянного домостроения, компании Good Wood, Александр Дубовенко (на фото).

«На текущий момент ипотека на строящийся деревянный дом невозможна», — заявил он, пояснив, что домокомплект не может быть предметом залога, поскольку его стоимость обычно не превышает 10% всей необходимой для строительства суммы.

    

Фото: www.cian.ru

    

По словам Дубовенко, такой кредит будет мало кому интересен из банков, тем более, что домокомплект — это только часть дома, и банк в случае неплатежей не сможет его забрать у заемщика и продать кому-то еще.

Кроме того, по словам представителя отрасли, деревянные дома сложно выделить в отдельную категорию, ведь в каждом доме есть элементы как из дерева, так и из других материалов, и поэтому, по мнению Дубовенко, логичнее было бы рассматривать доступность ипотечного кредитования для всех объектов ИЖС, вне зависимости от того, из чего их строят.

    

Фото: www.youtube.com

    

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Банк ДОМ.РФ провел первую сделку в рамках пилотной госпрограммы льготной ипотеки на объекты ИЖС

Минстрой: финансовая модель ИЖС должна опираться на льготную ипотеку

Сбербанк планирует выйти на рынок с готовым продуктом «частный дом под ключ»

Построить частный дом теперь можно на кредит под 6,1% в Банке ДОМ.РФ

ДОМ.РФ: Госпрограмма льготной ипотеки на частные дома от застройщиков стартует в декабре

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Эксперты: в России быстро сокращается доля жилья, доступного по льготной ипотеке

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Ввод жилья в Российской Федерации за январь-май 2020 года упал в основном за счет ИЖС (графики)

Нюансы госпрограммы развития ИЖС: комментарии застройщиков

Коронавирус спровоцировал всплеск интереса к покупке загородной недвижимости

Возведение частных домов обеспечит профильная ипотека, а строить их будут серийно — в соответствии со стандартом КРТ

«Деревянная ипотека» снова в силе. Теперь до конца 2020 года

+

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем 6% по сравнению с годом ранее

Управление Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировало 7 583 договора участия в долевом строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости — на 14,5% выше аналогичного месяца 2020 года (6 624 ДДУ). По сравнению с декабрем прошлого года (15 006 ДДУ) показатель снизился на 49%.

   

Фото: www.siapress.ru

               

В жилом фонде в январе зафиксировано 5 257 договоров долевого участия, что 6,2% превышает показатель аналогичного периода 2020 года, когда столичный Росреестр зарегистрировал 4 950 таких сделок.

  

Источник: Росреестр

  

«То, что январь уступает декабрю по количеству сделок на первичном рынке недвижимости — уже тенденция, — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото). — В случае с общим числом регистраций ДДУ (жилой и нежилой сегменты) на протяжении последних пяти лет средний показатель снижения составляет 40%».

      

Фото: www.rg.ru

    

К тому же, по словам чиновника, можно провести аналогию с периодом конца 2018-го — начала 2019-го года, когда покупатели реализовывали отложенный спрос на недвижимость в преддверии грядущих изменений в законодательстве, о чем свидетельствовали рекордно высокие показатели регистрации прав.

«Сейчас ситуация еще подкрепляется ожиданием дальнейших действий банков: как долго будут сохраняться ипотечные программы по льготным ставкам или же проценты по кредитам постепенно начнут меняться», — высказал свое мнение руководитель столичного Росреестра. 

      

Фото: www.grozny-inform.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Росреестр: в 2020 году зарегистрировано на 2,5% меньше ДДУ, чем в 2019-м (графики)

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Три месяца подряд Росреестр в Москве регистрирует более 12 тыс. ДДУ

Росреестр проводит опрос застройщиков о новых сервисах

Росреестр: с 1 апреля по 1 декабря оформили 127,5 тыс. льготных ипотек, лидер среди округов — ПФО

В августе выручка от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по ДДУ побила все рекорды — почти 121 млрд руб.

Доля ДДУ, регистрируемых в электронном виде, превысила прошлогоднюю в два раза

Число ДДУ с эскроу за год выросло в России в 22 раза