Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку до 6% для семей, у которых родится второй и третий ребенок

Об этом глава государства заявил 28 ноября во время заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Субсидирование коснется только ипотеки для покупки строящегося жилья и рефинансирования ранее выданных кредитов. Предложенние должно привести к значительному росту продаж девелоперов. 

 

Фото: www.chstt.com   

 

Застройщики давно ждали этого решения. Набранные ими высокие темпы жилищного строительства не соответствуют объему спроса, который существенно снизился из-за непрекращающегося три года падения реальных доходов населения. Ставка ипотеки в 6% кардинально меняет ситуацию, т.к. в этом случае размер ежемесячных платежей по ипотеке становится меньше, чем плата за аренду такой же квартиры, что должно существенно расширить категорию покупателей строящегося жилья.

«Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, — заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012—2017 гг. — Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — пояснил глава государства.

При этом Президент напомнил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным Банка России, в настоящее время составляет 10,05%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%, резюмировал Владимир Путин. «То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита, — заключил он и добавил: — По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей».

По словам руководителя страны, данная программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Он также отметил, что она предусматривает «субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита». При этом в случае рождения третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит пять лет с даты выдачи кредита, отметил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, как будет действовать программа, если ее действие будет подходить к концу, а ребенок только родился, Президент пояснил: «В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка».

А в случае, если третий ребенок родился после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но это произошло не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется с даты рождения третьего ребенка, подчеркнул глава государства.

Помимо этого Президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования.

«Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце следующего года, — напомнил он на заседании совета. — Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования», — заявил Владимир Путин.

Он пояснил, что «средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются».

 

Фото: www. materinskiy-semeyniy-kapital.ru

Другие публикации по теме:

Электронная ипотечная закладная начнет действовать с 1 июля 2018 года

Дмитрий Медведев: Ставка по ипотеке продолжит падение

Владимир Путин: Когда-то мечтали о 12% по ипотеке

+

Закон, устраняющий проблему регистрации бытовой недвижимости на приаэродромных территориях, примут весной

Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, был размещен на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, которое завершилось 23 февраля.

    

Фото: www.vedomosti.ru

    

В пояснительной записке к документу сказано, он разработан во исполнение поручения Правительства РФ от 18 декабря 2020 года №АО-П11-16885 в целях совершенствования оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества.

В пресс-службе Росреестра уточнили, что законодательные изменения «призваны помочь тысячам граждан оформить права на объекты недвижимости, расположенные около аэродромов и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства…».

    

Фото: www.kb-realty.ru

    

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, сегодня законодательство о приаэродромных территориях (135-ФЗ) требует обязательных согласований с Росавиацией размещения в будущем (для застройщиков) или нахождения по факту (для владельцев) объектов недвижимости на таких территориях.

В частности, на приаэродромной территории невозможно оформить права на «бытовую недвижимость» в рамках «дачной амнистии» в обход Росавиации и Роспотребнадзора.

    

Фото: www.economy.gov.ru

    

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого (на фото), существующее регулирование создает существенные затруднения для регистрации в Московской области более чем 60 тыс. объектов «бытовой недвижимости», расположенных вблизи аэродромов. Аналогичные вопросы возникали и в других регионах страны, заметил он.

Бутовецкий подчеркнул, что предложенный Росреестром законопроект был разработан с учетом консультаций и согласительных процедур с Росавиацией, Минстроем, Минэкономразвития России и правительством Московской области.

   

   

«Законопроектом предлагается указать, что ограничения в границах приаэродромных территорий не применяются в отношении "бытовой недвижимости" (садовых домов, жилых домов, бань, гаражей, других хозяйственных построек), а также исключить из законодательства требование о согласовании размещения таких объектов с операторами аэродромов», — уточнил замглавы Росреестра.

    

Фото: www.wikimedia.org

    

Кроме того, указанный законопроект нацелен на защиту прав дольщиков. В соответствии с ним, участники долевого строительства получают возможность зарегистрировать права на свои квартиры, если на землю, на которой расположен дом, например, наложен арест.

Принять законопроект планируется в весеннюю сессию Госдумы, то есть в ближайшие месяцы.

    

Фото: www.grozny-inform.ru

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

За счет чего Владимир Путин поручил в сжатые сроки повысить эффективность работы строительной отрасли

Регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях будет возможно без согласования с Росавиацией

Минтранс установит приаэдромные территории для Шереметьево и Внуково

Новые нормы по оценке авиационного шума позволят сократить в России размер приаэродромных территорий

Минстрой поддерживает предложение Минтранса о сокращении приаэродромных территорий, но вопрос придется отложить до 2021 года

Приаэродромные территории могут резко сократить, что выгодно застройщикам

Согласование строительства на подмосковных приаэродромных территориях будет упрощено

Верховный суд: строительство в 30 км от аэродрома без специального согласования запрещено