Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку до 6% для семей, у которых родится второй и третий ребенок

Об этом глава государства заявил 28 ноября во время заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Субсидирование коснется только ипотеки для покупки строящегося жилья и рефинансирования ранее выданных кредитов. Предложенние должно привести к значительному росту продаж девелоперов. 

 

Фото: www.chstt.com   

 

Застройщики давно ждали этого решения. Набранные ими высокие темпы жилищного строительства не соответствуют объему спроса, который существенно снизился из-за непрекращающегося три года падения реальных доходов населения. Ставка ипотеки в 6% кардинально меняет ситуацию, т.к. в этом случае размер ежемесячных платежей по ипотеке становится меньше, чем плата за аренду такой же квартиры, что должно существенно расширить категорию покупателей строящегося жилья.

«Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок, — заявил Владимир Путин на заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012—2017 гг. — Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — пояснил глава государства.

При этом Президент напомнил, что средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным Банка России, в настоящее время составляет 10,05%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%, резюмировал Владимир Путин. «То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита, — заключил он и добавил: — По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей».

По словам руководителя страны, данная программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Он также отметил, что она предусматривает «субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита». При этом в случае рождения третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит пять лет с даты выдачи кредита, отметил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, как будет действовать программа, если ее действие будет подходить к концу, а ребенок только родился, Президент пояснил: «В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания срока субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребенка».

А в случае, если третий ребенок родился после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, выданному в связи с рождением второго ребенка, но это произошло не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновляется с даты рождения третьего ребенка, подчеркнул глава государства.

Помимо этого Президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования.

«Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце следующего года, — напомнил он на заседании совета. — Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования», — заявил Владимир Путин.

Он пояснил, что «средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются».

 

Фото: www. materinskiy-semeyniy-kapital.ru

Другие публикации по теме:

Электронная ипотечная закладная начнет действовать с 1 июля 2018 года

Дмитрий Медведев: Ставка по ипотеке продолжит падение

Владимир Путин: Когда-то мечтали о 12% по ипотеке

+

В прямом эфире проекта «Стройка. Главное» эксперты отрасли обсудят «Динамическое ценообразование в девелопменте»

Во вторник, 1-го февраля, в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» состоится обсуждение вопросов динамического ценообразования  в строительной сфере.

 

 

В прямом эфире эксперты и участники обсудят внешние и внутренние факторы, влияющие на стоимость продаж, как динамическое ценообразование повышает рентабельность объектов и какие существуют способы контроля и управления процессами динамического ценообразования в компании.

 

 

Спикерами круглого стола выступят:

 Радик Нигматуллин (на фото выше), коммерческий директор MACRO

 

 

 Артем Бреславский (на фото), директор по развитию продуктов MACRO;

 Марина Красноярова, руководитель отдела аналитики и исследований ДК «Первостроитель» (Екатеринбург);

 Егор Скочилов, руководитель отдела бизнес-аналитики ГК «Железно» (Киров);

 Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» (Санкт-Петербург);

 Ангелина Радько, коммерческий директор СК «Семья» (Краснодар).

 

«Стройка. Главное» — новостной проект компании MACRO, проходящий при информационной поддержке портала ЕРЗ.РФ, и открытая дискуссионная площадка строительной отрасли, где в прямом эфире топ-менеджеры строительных компаний, эксперты и представители финансового сектора обсуждают самые актуальные для строительной отрасли вопросы и проблемы.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

 

 

По всем вопросам, связанным с мероприятием, обращайтесь:

Изабелла Кулешова, руководитель проекта «Стройка. Главное» компании MACRO, тел. +7 962 877 66 30.

Посмотреть записи предыдущих выпусков видеопроекта можно по ссылке.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Девелоперы в прямом эфире обсудят практику финансирования строительства инфраструктурных объектов

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Практика проектного финансирования. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Индивидуальное жилищное строительство: застройщики обсудили проблематику, специфику продаж и тренды востребованного направления

Эксперты в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» обсудили ситуацию с ценами на новостройки и дали прогноз по рынку недвижимости

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа