Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин допускает снижение в строительном секторе при условии решения проблемы обманутых дольщиков

При этом, по мнению Президента, проблема обманутых дольщиков острее, чем ее показывают в документах. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопрос обманутой дольщицы, заданный на сегодняшней большой пресс-конференции. 

 

Фото: www.kremlin.ru

   

«Нам нужно, безусловно, переходить на цивилизованные способы финансирования этой отрасли, даже если это приведет к некоторому снижению в строительном секторе, — заявил глава государства, пояснив: — Без этого нам никогда не навести порядок. Нужно переходить к банковскому финансированию, к кредитованию отрасли нормальным, цивилизованным способом».

«Да, мы держим относительно низкий профиль стоимости жилья, но за счет чего? — риторически спросил Владимир Путин и сам же ответил: — За счет того, что кто-то получает жилье по относительно низким ценам, но это происходит, в том числе, за счет того, что у части людей деньги изымаются, а в результате — ни денег, ни жилья. Вот в чем корень проблемы и корень зла».

По его словам, не следует «закрывать глаза на масштаб этой проблемы», поскольку «даже цифры, которые сейчас показывают (и обманутых дольщиков, и жилищной проблемы в целом), — они не бьются с реалиями». На самом деле, «проблема острее, чем она показана в документах», подчеркнул Президент.

   

 

Фото: www.to-kuban.ru

    

«Действительно, перед отраслью стоит задача строить 120 млн кв. м, но мы должны обязательно прекратить практику привлечения средств граждан с безответственным затем поведением с их расходованием», — отметил Президент. «Иначе это не закончится никогда, — предупредил он, добавив: — А те люди, которые попали в сложную жизненную ситуацию — жилья не получили, а деньги отдали, — конечно, этим людям нужно помочь», — резюмировал Владимир Путин.

Как информирует РИА Недвижимость, по данным, полученным Минстроем из регионов, официально проблемными объектами признано в России 880 домов, а в реестрах пострадавших соинвесторов строительства жилья состоит около 34 тыс. человек. При этом в Генпрокуратуре считают, что число обманутых дольщиков доходит до 40 тысяч. В ноябре глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что за полгода пострадало 16 тыс. человек — и это только от явных мошенников. Вице-премьер РФ Виталий Мутко в августе сообщил, что обманутых дольщиков в стране насчитывается порядка 200 тыс семей.

    

Фото: www.muzkult.ru

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Застройщик попал под уголовное дело о мошенничестве при строительстве ЖК в центре Москвы

Генпрокуратура РФ: в Ростовской области занижают число обманутых дольщиков и проблемных объектов

Владимир Путин дал старт решению в России жилищного вопроса

Виталий Мутко: В России 200 тыс. семей относятся к обманутым дольщикам

Леонид Казинец: Если мы отрезаны от денег дольщиков, то нужно, чтобы банковское финансирование увеличилось в 10 раз за 2—3 года

Новый майский Указ содержит задачу отказа от долевого строительства к 2024 году

Генпрокуратура фиксирует рост преступлений в сфере долевого строительства 

Так сколько на Кубани обманутых дольщиков?

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%