Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Путин: Регионам следует активнее использовать опыт Москвы по благоустройству городской среды

Об этом Президент заявил, выступая на Московском урбанистическом форуме-2018, который проходит в столичном парке «Зарядье».

    

Фото: www.kremlin.ru

   

Подчеркнув, что благоустройство городской среды очень важно, поскольку оно способно влиять на мировоззрение, самочувствие и настроение людей, Владимир Путин призвал руководителей российских регионов активнее использовать урбанистический опыт столицы.

«Считаю, что в каждом субъекте Федерации должны быть площадки, где специалисты могут общаться, обмениваться знаниями, предлагать современные проекты, — подчеркнул он, пояснив: — Здесь должны концентрироваться творческий потенциал и энергия регионов, а у Москвы есть очень хороший опыт. Его нужно обязательно использовать», — отметил Президент.

Упомянув планы дальнейшего развития Москвы, Президент охарактеризовал их так: «Это грандиозные планы. Надеюсь, все они будут реализованы на благо людей», — добавил он.

    

С Сергеем Собяниным во время осмотра информационных стендов о перспективных
направлениях градостроительной политики столицы. 
Фото: www.kremlin.ru  

   

Коснувшись общероссийских вопросов, глава государства напомнил о своем Послании Федеральному Собранию, в котором он поставил задачу «реализовать масштабную программу пространственного развития России, преобразить наши большие и малые города, обустроить инфраструктуру сельских территорий, использовать для этого потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения».

По его словам речь идет о серьезном увеличении объемов жилищного строительства, обновлении городской среды и др., поскольку «это именно те сферы, от которых напрямую зависит благополучие людей».

   

Фото: www.kremlin.ru

  

«Чтобы у регионов было больше стимулов для изменений, предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий для жизни людей, — сказал Владимир Путин, — предусмотреть здесь стимулы для эффективных управленческих команд и, конечно, четкие стандарты, критерии качества их работы».

В первую очередь, это касается обустройства городов. Современное жилье должно возводиться по проектам, которые отвечают запросам людей, а новые кварталы — стать примерами грамотной застройки, подчеркнул Президент. «Важно приводить в порядок заброшенные, обветшавшие постройки, осваивать пустующие территории, которых еще хватает и которые портят облик городов, — отметил Владимир Путин. — Ответственность собственников таких объектов должна существенно возрасти».

Президент поручил Правительству и профильным институтам развития активизировать работу по повышению эффективности использования федеральных земель. «Сегодня они зачастую вырваны из жизни городов», — добавил он.

  

Фото: www.sostav.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации

Общественная палата: Если территория заброшена, она должна изыматься

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома

Владимир Путин поручил расширить категории получателей детской ипотеки

Владимир Путин: Мы должны стремиться к ставке в 7% по ипотеке

Владимир Путин: Наша цель — сократить бедность как минимум в два раза

Новые стандарты жилья: потолки 2,8 метра, кухни квадратные, входы — вровень с землей

Медведев и Плутник обсудили земельный вопрос

Владимир Путин: Средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена до 7-8%

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

Владимир Путин потребовал обеспечить готовность банковской системы к расширению объёмов кредитования жилищного строительства

Владимир Путин провел обсуждение стратегии развития жилищной сферы

+

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

На совещании о ходе реализации инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, вице-премьер выступил с докладом перед Правительством.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отметил в своем докладе вице-премьер, 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства. Это обусловлено последовательной реализацией инициатив социально-экономического развития. В 2021 году совместно с Госдумой и Советом Федерации проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов — это порядка 150 знаковых законодательных изменений.

В 2021 существенно упростили процедуры. Правительством определён универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96 процедур. Утверждён исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

 

Фото: www.edsro.center

 

Всего в строительстве реализуется шесть инициатив социально-экономического развития:

 «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»;

 «Национальная система пространственных данных»;

 «Мой частный дом»;

 «Мобильный город»;

 «Новый ритм строительства»;

 «Инфраструктурное меню».

В рамках Стратегии пространственного развития нужно определить точки роста страны — это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты, отметил Марат Хуснуллин (на фото). Нужно обеспечить увязку и синхронизацию нашей работы по разным направлениям развития. Этот блок отражен в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

В 2022 году запланировано:

 создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций;

 утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. Будет определен перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры;

 обеспечение доступность всех массовых услуг Росреестра через портал госуслуг;

 срок кадастрового учёта регистрации прав будет сокращён до трёх дней.

Планируется, что к 2024 году один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней будет сокращён нормативный срок предоставления земельных участков.

 

 

К 2030 году планируется, что 100% всех услуг Росреестра будут доступны в электронном виде. Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг.

Мероприятия инициативы существенно влияют на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель 2030 года — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

В рамках инициативы «Мой частный дом» развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2022 году планируется:

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

 создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС;

 совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности;

 установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид;

 заниматься ипотекой для ИЖС, в том числе в части предоставления ипотеки при строительстве хозяйственным способом.

Особое внимание уделяется административной, профессиональной и цифровой трансформации строительной отрасли. Данная задача поставлена в рамках инициативы «Новый ритм строительства». Основной акцент здесь сделан на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030 году — не менее чем на 50%.

 

 

В 2022 году запланировано:

 создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента — нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа — нет процедуры; нет срока — нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур;

 сокращение исчерпывающего перечня документов в сфере строительства не менее чем на 200 позиций. Все 32 процедуры должны вывести на Единый портал государственных услуг;

• повышение квалификации не менее 60 тыс. специалистов в строительстве к 2024 году.

 

 

Основной инструмент для реализации инициатив и развития инфраструктуры регионов — инфраструктурное меню. В рамках этой инициативы собраны все инструменты финансирования инфраструктуры.

В 2022 году планируется реализовать механизм финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд руб.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: В рамках инфраструктурного меню одобрено бюджетное софинансирование по более чем 240 инвестпроектам в 43 регионах

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год