Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Все технические моменты в строительстве можно решить с помощью подзаконных актов, не трогая Градостроительный кодекс

Свою твердую убежденность в том, что не надо торопиться с внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), в очередной раз донес до отраслевой общественности министр строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.economic-definition.com

   

Выступая в Екатеринбурге на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) посетовал на то, что зачастую любые поправки и изменения в масштабах региона или муниципалитета ряд представителей отрасли тут же стремятся внести в ГрК, хотя, по его мнению, вполне можно ограничиться подзаконными актами.

      

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

     

«Я считаю, что многие процедуры должны быть прописаны именно в нормативно-технической базе, а не заноситься в Градостроительный кодекс. Мы должны относиться к поправкам в Градостроительный кодекс как действительно к изменениям в Конституции, и делать это только тогда, когда это необходимо», — подчеркнул Якушев.

При этом министр констатировал, что в последнее время в России заметно поработали над Градостроительным кодексом. Настолько заметно, что в итоге в ГрК очень многие нормы сегодня противоречат друг другу, и задача Минстроя — устранить любые пробелы и нестыковки в тех или иных процедурах строительства.

Каким образом это сделать?

    

Фото: www.sarbti30.ru

       

Руководитель строительного ведомства ответил на это так: «Министерство видит одну из главных задач именно в том, чтобы собрать все необходимые компетенции, максимально подключить экспертное сообщество, решать наиболее важные проблемы, которые касаются именно технических моментов, а не записывать изменения в Градостроительный кодекс», — резюмировал он.  

     

Фото: www.as-krim.ru

     

Напомним, что аналогичным образом Владимир Якушев высказался в июне этого года, вскоре после своего назначения на пост министра строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.omskrielt.com  

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Хватит поворачивать то влево, то вправо Градостроительный кодекс

Нормы градостроительного планирования для новых стандартов городской среды изменят в течение трех месяцев

Новое для застройщиков в градостроительном законодательстве с 1 января 2018 года

Александр Антонов: Новый СП 42.13330 по планировке и застройке будет отменен уже через два-три года

+

Утверждена новая методика определения сметной стоимости

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации».

    

 

Фото: www.obrazilla.ru

  

Методика пришла на замену методике МДС 81-35.2004 и определяет единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции капремонта и сноса объектов капительного строительства на этапе проектирования.

Положения методики применяются при строительстве объектов, фиксируемом с привлечением средств бюджетной системы и госкомпаний.

Стоимость работ включает в себя:

   

 

  

• сметные прямые затраты (материалы, изделия, конструкции, оплата труда, эксплуатация машин и механизмов);

• накладные расходы;

• сметную прибыль;

• отдельные виды затрат, относимых на стоимость работ.

При определении сметной стоимости применяются:

    

Фото: www.cbmit.ru

     

• сметные нормы (ГЭСНы);

• федеральные единичные расценки (ФЕРы);

• территориальные единичные расценки (ТЕРы);

• отраслевые сметные нормы и единичные расценки.

Сметная стоимость строительства определяется:

• ресурсным методом;

• базисно-индексным методом;

• ресурсно-индексным методом.

Методика содержит требования к составу сметной документации и ее оформлению. В приложении к методике содержатся формы смет, объектного сметного расчета, сводного сметного расчета, сводной сметы на проектные работы и изыскания.

     

Фото: plus.google.com

    

Как отмечает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), при поддержке Минстроя и Главгосэкспертизы профессиональное сообщество добилось существенных результатов в виде возможности включения в сводный сметный расчет затрат на банковские гарантии и страхование.

Такие затраты смогут составить до 1,5% от стоимости строительства объекта. Также строители получат возможность включать в состав сметной стоимости затраты на противоэпидемиологические мероприятия.

Приказ вступит в силу 5 октября 2020 года.

    

Фото: www.omskrielt.com

     

    

    

     

   

Другие публикации по теме:

Как обновится Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве

Как изменится порядок утверждения сметных нормативов

Как обновятся методики применения сметных норм

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли