Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Все технические моменты в строительстве можно решить с помощью подзаконных актов, не трогая Градостроительный кодекс

Свою твердую убежденность в том, что не надо торопиться с внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), в очередной раз донес до отраслевой общественности министр строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.economic-definition.com

   

Выступая в Екатеринбурге на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) посетовал на то, что зачастую любые поправки и изменения в масштабах региона или муниципалитета ряд представителей отрасли тут же стремятся внести в ГрК, хотя, по его мнению, вполне можно ограничиться подзаконными актами.

      

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

     

«Я считаю, что многие процедуры должны быть прописаны именно в нормативно-технической базе, а не заноситься в Градостроительный кодекс. Мы должны относиться к поправкам в Градостроительный кодекс как действительно к изменениям в Конституции, и делать это только тогда, когда это необходимо», — подчеркнул Якушев.

При этом министр констатировал, что в последнее время в России заметно поработали над Градостроительным кодексом. Настолько заметно, что в итоге в ГрК очень многие нормы сегодня противоречат друг другу, и задача Минстроя — устранить любые пробелы и нестыковки в тех или иных процедурах строительства.

Каким образом это сделать?

    

Фото: www.sarbti30.ru

       

Руководитель строительного ведомства ответил на это так: «Министерство видит одну из главных задач именно в том, чтобы собрать все необходимые компетенции, максимально подключить экспертное сообщество, решать наиболее важные проблемы, которые касаются именно технических моментов, а не записывать изменения в Градостроительный кодекс», — резюмировал он.  

     

Фото: www.as-krim.ru

     

Напомним, что аналогичным образом Владимир Якушев высказался в июне этого года, вскоре после своего назначения на пост министра строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.omskrielt.com  

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Хватит поворачивать то влево, то вправо Градостроительный кодекс

Нормы градостроительного планирования для новых стандартов городской среды изменят в течение трех месяцев

Новое для застройщиков в градостроительном законодательстве с 1 января 2018 года

Александр Антонов: Новый СП 42.13330 по планировке и застройке будет отменен уже через два-три года

+

Рейтинг позитивной упоминаемости застройщиков в СМИ: впереди лидеры общероссийского ТОП девелоперов

В очередном рейтинге, который совместно составили портал ЕРЗ.РФ и сервис Интегрум, со значительным отрывом лидирует крупнейший девелопер России Группа ПИК. Второе место у петербургской Группы ЛСР, а на третьем расположился столичный застройщик MR Group.

    

Фото: www.newstracker.ru

    

ТОП застройщиков по оценке позитивной упоминаемости в СМИ на 01.10.2020

Место

+/- к 01.09.2020

Застройщик, регион

IndEx (ИИП)

Всего сообщений

Объем текущего строительства на 01.10.2020, м2

Место по текущему строительству на 01.10.20200

1

0

Группа ПИК

34 546,52

3 063

6 780 725

1

2

+1

Группа ЛСР

11 578,84

1 031

3 244 371

2

3

+9

MR Group

11 307,60

930

785 018

15

4

+3

ГК ИНГРАД

9 129,59

752

1 384 296

5

5

+10

Холдинг Setl Group

8 234,31

671

2 449 849

3

6

0

А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ

6 935,62

739

596 944

23

7

+3

Группа Эталон

6 868,08

992

925 705

9

8

-4

Capital Group

6 355,43

861

497 160

29

9

+5

ГК ФСК

5 104,78

407

1 068 786

8

10

+9

ГК КОРТРОС

4 872,69

666

710 771

17

Источник: ЕРЗ.РФ, Интегрум

    

Объемы жилищного строительства Группы ПИК по-прежнему обеспечивают повышенное внимание СМИ. Наибольшее влияние на сентябрьский показатель медиа-присутствия оказал традиционный инфоповод о лидерстве в ТОП застройщиков России по текущему строительству.

Региональный охват поддержала информация о выходе Группы ПИК в регионы — Сочи, Хабаровск и Южно-Сахалинск. А также информация о застройке промзоны в Зеленограде и полученное разрешение на строительство нового ЖК в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Наибольшее количество публикаций расположившейся на втором месте рейтинга Группы ЛСР по-прежнему посвящено флагманскому проекту — ЖК ЗИЛАРТ (на фото), который стал абсолютным победителем Всероссийского градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек ТОП ЖК-2020. В числе этих публикаций — планируемое в 2023 году появление на территории ЖК технопарка и установка умных домофонов.

           

   

Также положительно на имидж девелопера повлияла информация о получении Группой ЛСР права на застройку 143 га Северной части Васильевского острова Санкт-Петербурга. Здесь застройщик планирует строительство нового жилого комплекса общей площадью в 700 тыс. кв. м. Проект планируется завершить к 2034 году.

Внимание СМИ приковано и к действующим проектам застройщика. В частности, значительного охвата достигла информация об открытии новой школы в подмосковном ЖК Нахабино Ясное. Девелопер безвозмездно передал здание в местную муниципальную собственность.

Для MR Group (3-е место в рейтинге) наиболее значимым инфоповодом сентября стало получение от банка ВТБ кредита в размере 30 млрд руб., а также старт продаж московского ЖК HIDE. Амбициозный проект состоит из трех 41-этажных небоскребов.

4-е место в рейтинге занимает ГК ИНГРАД. В сентябре наибольшее влияние получила информация о строительстве в подмосковном поселке Развилка (на фото) жилья, предназначенного для офицеров ФСО. На участке площадью 3 га застройщик планирует возвести два 17-этажных корпуса комфорт-класса общей площадью более 50 тыс. кв. м жилья.

  

Фото: www.ooo-novayazhizn.ru

      

Значительную ротацию в СМИ получила также информация об установке на всех будущих проектах группы площадок «Лиги героев», предусмотренное соглашением о стратегическом сотрудничестве застройщика с данным спортивным проектом. Две первые площадки «Лиги» появятся на проектах ГК ИНГРАД уже в 2021 году. Одной из площадок пилотного проекта выступит спортивный кластер «Торпедо», рядом с которым девелопер возводит два ЖК — Foriver и RiverSky.

Холдинг Setl Group за месяц улучшил позиции на 10 пунктов, заняв в рейтинге упоминаемости 5-е место. Во многом этому способствовала публикация финансовых показателей за первое полугодие, согласно которым чистая прибыль девелопера увеличилась в два раза.

Также большую ротацию получила информация о сдаче комплекса ЖК Облака на Лесной в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В рамках проекта будут возведены два жилых дома со встроенным детским садом, детскими площадками и спортивной зоной.

С полным ТОП застройщиков по степени упоминаемости в СМИ можно ознакомиться по ссылке.

     

СПРАВКА

В основу рейтинга позитивной упоминаемости в СМИ положен показатель Интегрум Индекс Позитива (ИИП), качественно определяющий представление застройщика в федеральных и региональных СМИ. Учитываются как авторитетность источников, так и характер упоминания.

Охват мониторинга: более 80 тыс. источников информации, включая федеральные, региональные СМИ и тематические интернет-издания.

Производилась оценка медиа-активности застройщиков, входящих по состоянию на 1 октября в ТОП-100 по объему текущего строительства.

     

 

    

 

 

 

   

Другие публикации по теме:

Репутация застройщиков в СМИ: кого из девелоперов чаще всего упоминают журналисты

В ТОП застройщиков по потребительским качествам ЖК ворвался челябинский девелопер

ТОП по вводу жилья в 2020 году

Опубликован ТОП застройщиков РФ по текущему строительству на 1 сентября 2020 года

В первом полугодии чистая прибыль ЛСР выросла на 38%

Крупнейший застройщик России за полгода увеличил чистую прибыль на 87% — до 18 млрд руб.