Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Все технические моменты в строительстве можно решить с помощью подзаконных актов, не трогая Градостроительный кодекс

Свою твердую убежденность в том, что не надо торопиться с внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ (ГрК), в очередной раз донес до отраслевой общественности министр строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.economic-definition.com

   

Выступая в Екатеринбурге на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) посетовал на то, что зачастую любые поправки и изменения в масштабах региона или муниципалитета ряд представителей отрасли тут же стремятся внести в ГрК, хотя, по его мнению, вполне можно ограничиться подзаконными актами.

      

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

     

«Я считаю, что многие процедуры должны быть прописаны именно в нормативно-технической базе, а не заноситься в Градостроительный кодекс. Мы должны относиться к поправкам в Градостроительный кодекс как действительно к изменениям в Конституции, и делать это только тогда, когда это необходимо», — подчеркнул Якушев.

При этом министр констатировал, что в последнее время в России заметно поработали над Градостроительным кодексом. Настолько заметно, что в итоге в ГрК очень многие нормы сегодня противоречат друг другу, и задача Минстроя — устранить любые пробелы и нестыковки в тех или иных процедурах строительства.

Каким образом это сделать?

    

Фото: www.sarbti30.ru

       

Руководитель строительного ведомства ответил на это так: «Министерство видит одну из главных задач именно в том, чтобы собрать все необходимые компетенции, максимально подключить экспертное сообщество, решать наиболее важные проблемы, которые касаются именно технических моментов, а не записывать изменения в Градостроительный кодекс», — резюмировал он.  

     

Фото: www.as-krim.ru

     

Напомним, что аналогичным образом Владимир Якушев высказался в июне этого года, вскоре после своего назначения на пост министра строительства и ЖКХ.

    

Фото: www.omskrielt.com  

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Хватит поворачивать то влево, то вправо Градостроительный кодекс

Нормы градостроительного планирования для новых стандартов городской среды изменят в течение трех месяцев

Новое для застройщиков в градостроительном законодательстве с 1 января 2018 года

Александр Антонов: Новый СП 42.13330 по планировке и застройке будет отменен уже через два-три года

+

Эксперты: в Москве поставлен антирекорд по объему доступного жилья от застройщиков

Объем квартир, предлагаемых в старых границах Москвы к продаже, составил менее 11 тыс. лотов, меньше было только в марте 2015 года, выяснили аналитики Метриум. По их мнению, вымывание предложения вызвано, прежде всего, сохраняющимся высоким спросом на столичное жилье, обусловленным дешевой ипотекой.     

       

Фото: www.yandex.net

     

В марте текущего года на рынке новостроек массового сегмента в границах «старой» Москвы девелоперы продавали 10,5 тыс. квартир — на 21,6% меньше, чем год назад, отмечается в исследовании Метриум.

Авторы обзора зафиксировали, что предложение в этом секторе рынка московских новостроек устойчиво уменьшается четыре квартала подряд, и текущий уровень показателя — самый низкий с 2015 года, когда было выставлено на продажу 9,7 тыс. квартир. 

Кроме того, в минувшем марте зафиксировано рекордно низкое число квартир в готовых домах от застройщиков — всего 590 квартир из 10,5 тыс. лотов (5,6%).

     

Источник: Метриум

     

Столь малой доли готового к заселению жилья не наблюдалось за всю историю наблюдений Метриум с 2015 года, подчеркивается в обзоре.

Его авторы уточнили, что в период с 2015 по 2019 год каждый месяц «у покупателей массовых московских новостроек было на выбор 2—3 тыс. квартир, ключи от которых можно было получить у застройщика сразу», а резкий спад показателя начался в пандемийном 2020 году.

Чем же вызвано столь значительное и резкое сокращение предложения на рынке новостроек комфорт- и эконом-класса на территории «старой» Москвы?

  

Фото: www.frommillion.ru  

   

Это падение обусловлено высоким спросом, а также замедлением активности застройщиков, пояснила управляющий партнер компании Метриум Мария Литинецкая (на фото).

Она детализировала свой ответ, указав на следующие факторы вымывания предложения:

• низкие ставки по ипотеке стимулировали большое число клиентов;

• одновременно последние три года сокращалось число застройщиков и старт новых проектов, что в итоге привело к наметившемуся дефициту.

    

Фото: www.planirovkainfo.ru

    

Что касается тенденции резкого снижения предложения готовых квартир, то она, по мнению эксперта, вызвана привлекательностью такого жилья для покупателей и ростом доли квартир с отделкой, в которые можно заселиться сразу после покупки.

«Поэтому варианты жилья в готовых корпусах стали еще более интересными, особенно для покупателей-ипотечников», — уточнила Литинецкая.

В целом она охарактеризовала сокращение предложения на столичном рынке новостроек как тревожную тенденцию для потенциальных покупателей. «Вымывание квартир означает, что в продаже остаются более дорогие, менее ликвидные варианты, поэтому затягивать с покупкой рискованно», — резюмировала эксперт.

    

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: объем предложения столичного жилья массового сегмента за год упал на треть

Эксперты: в I квартале столичные новостройки подорожали более чем на 3%

Эксперты: спрос на столичные новостройки за год вырос почти на треть

Эксперты: московское жилье дорожает на фоне дефицита предложения, низкой активности девелоперов и продолжающего расти спроса

Эксперты: спрос и цены на столичное жилье выросли на четверть

Эксперты: в феврале столичные новостройки массового сегмента подорожали на 6% — до более 190 тыс. руб. за «квадрат»

Эксперты: с 2018 года в Московском регионе цены на новостройки выросли более чем на треть