Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Власти Москвы будут согласовывать архитектурные концепции новых девелоперских проектов только в 3D

Об этом РИА Недвижимость рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

  

Фото: www.niipigrad.ru

 

Как уточняется в сообщении, теперь, чтобы получить технико-экономические параметры для объекта, застройщик должен представить архитектурную концепцию, причем максимально детальную, с высокополигональной 3D-моделью.

   

Фото предоставлено пресс-службой GMK

   

«Концепция станет неотъемлемой частью разрешительных документов. Наша идея состоит в том, чтобы давать разрешение на строительство в городе не абы какого здания вслепую, а конкретного сооружения», — пояснил Сергей Кузнецов (на фото).

Опрошенные РИА Недвижимость застройщики отнеслись к новым правилам согласования архитектурных концепций достаточно спокойно, хотя допускают, что это может сказаться на стоимости проектов и сроках реализации.

 

Фото: glorax.ru

 

«Ранее концепция развития территории имела упрощенный вид и основным отображаемым параметром была высотность, — напомнил вице-президент по развитию и GR ГК Glorax Денис Лебедев (на фото) и добавил: — Сейчас инвестору необходимо будет провести серьезную работу по визуализации, что затронет и расположение на участке, и квартирографию».

  

Фото: vk.com

 

Нововведение может увеличить сроки получения разрешений на строительство, уточнил управляющий партнер TOUCH Сергей Шиферсон (на фото).

Дело в том, что процесс включает в себя два этапа: сначала — согласование примерных технико-экономических параметров, затем — разработка архитектуры.

 

Фото: rks-dev.com

 

Гендиректор ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян (на фото) напомнил, что город уже ужесточал требования к архитектуре, после чего девелоперы задумались о создании собственных проектных бюро для снижения издержек.

Так что эксперт не ожидает после введения новых правил значимых ценовых колебаний.

 

Фото: strana.com

 

С этим согласен вице-президент ГК Страна Девелопмент Александр Гуторов (на фото).

Застройщики давно стараются делать разнообразные проекты, поэтому, по его мнению, преждевременно прогнозировать, что кто-то из-за новых требований решит покинуть московский рынок.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Что посмотреть: ток-шоу об идентичности русской архитектуры

На РСН–2024 расскажут о самых частых ошибках в освещении ЖК, новых тенденциях архитектурной подсветки и инженерного обеспечения новостройки

На РСН–2024 обсудят архитектуру, МАФы, места для хранения в ЖК и другие продуктовые решения девелоперов

Цена, локация, архитектура: как россияне принимают решение о покупке жилья

Утверждены требования к архитектурно-строительному облику и правила его согласования

Подготовлен проект Постановления Правительства РФ о порядке согласования и требованиях к архитектурно-градостроительному облику ОКС

Требования к архитектурно-строительному облику внесут в ГПЗУ

Требования и порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

Требования к архитектурно-градостроительному облику зданий будут установлены в градрегламентах

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

+

Госдума разрешила операторам связи доступ к инфраструктуре МКД

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации».

  

Фото: forum.na-svyazi.ru 

 

Законопроект, о подготовке которого ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ, предусматривает создание условий для недискриминационного доступа операторов связи к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) с целью оказания услуг связи собственникам и пользователям помещений в этом МКД.

Принятым документом определено, что размещение оператором связи сетей связи на объектах общего имущества в МКД для оказания услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет абоненту-гражданину осуществляется без взимания платы за пользование объектами общего имущества в МКД.

 

Фото: kprf.ru

 

Предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ, что взаимодействие оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в МКД будет осуществляться в соответствии с Правилами, которые будут утверждены органом государственной власти РФ в области жилищных отношений.

Правила взаимодействия устанавливают:

 порядок подготовки оператором связи проекта монтажа сетей связи на объектах общего имущества в МКД;

• порядок монтажа сетей связи на объектах общего имущества в МКД и требования к такому монтажу;

• порядок доступа оператора связи к объектам общего имущества в МКД;

• порядок демонтажа сетей связи на объектах общего имущества в МКД;

• порядок устранения повреждений, причиненных в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи общему имуществу в МКД;

 

 

• порядок взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в МКД;

• права и обязанности оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в МКД.

Вводится ответственность оператора связи в том случае, если монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в МКД повлекли нарушение требований пожарной безопасности, требований законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил.

Размер платы за электрическую энергию, потребляемую при эксплуатации сетей связи, вносится оператором связи ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежного документа, предъявленного к оплате лицом, осуществляющим управление МКД.

  

Фото:  © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

 

При наличии договора между оператором связи и энергоснабжающей организацией плата за электрическую энергию, потребляемую при эксплуатации сетей связи, установленных на объектах общего имущества в МКД, производится в размере и порядке, которые определены таким договором.

Плата за пользование объектами общего имущества в МКД для оказания услуг связи в МКД, за доступ к объектам общего имущества в МКД для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к указанным сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в МКД, не взимается.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФАС могут наделить полномочиями по контролю доступа операторов связи в МКД

Вступает в силу стандарт управления многоквартирным домом

Сергей Пахомов: Пора делать второй шаг по трансформации системы управления многоквартирными домами

Операторы связи получат равные условия доступа к инфраструктуре МКД

Новые правила недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей электросвязи

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету

Застройщики смогут реализовать внутриквартальные сети

Правительство Минстрою: подготовить правовую и организационную базу для модернизации инженерных сетей

Правила технологического присоединения к электрическим сетям упрощены

Минстрой назвал города, вошедшие в пилотный проект по развитию коммунальной инфраструктуры

Минстрой хочет упростить доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома

В каждом строящемся доме должны быть запроектированы интернет-сети не менее двух операторов