Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Власти Москвы рассказали о новой программе редевелопмента — КРНТ

Ее главное отличие от привычной программы КРТ в том, что реорганизации подвергаются не бывшие промзоны, а пустыри — соответственно, время и средства на демонтаж старых зданий не требуются, и участок возвращается в экономический оборот быстрее, сообщил официальный сайт мэра Москвы.

  

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

Сегодня в столице реализуется 188 проектов КРТ, говорится в сообщении. Как правило, это участки бывших промзон и неэффективно используемые площадки.

Город решил расширить программу, и теперь, по словам заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова (на фото ниже), ее дополнят проекты комплексного развития незастроенных территорий (КРТН).

  

Фото: www.mos.ru

 

«По таким участкам тоже будут заключаться договоры с четкими сроками их реализации и параметрами развития территорий и обязательствами инвесторов», — подчеркнул вице-мэр.

Одно из главных преимуществ этого вида КРТ — короткий срок принятия решения о редевелопменте. Участки должны находиться в городской собственности, быть свободны не только от сооружений, но и от прав третьих ли.

Поэтому нет необходимости вести с кем-либо переговоры об их реорганизации, и можно быстро выходить на этап стройки.

  

Фото: www.mos.ru

 

«Кроме того, у инвестора, определенного по результатам торгов, или у городского оператора отсутствуют затраты на выкуп участков и объектов недвижимости у правообладателей», — добавил глава столичного департамента городского имущества Максим Гаман (на фото).

Его ведомство намерено осуществлять подготовку проектов КРНТ совместно с другими органами исполнительной власти города, что позволит обеспечить сбалансированную застройку территорий.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Принят законопроект, устанавливающий новые механизмы КРТ

Эксперты: механизмы КРТ требуют комплексного законодательного развития

Минстрой: в рамках КРТ в России построят около 185 млн кв. м недвижимости

Роскапстрой готов стать техзаказчиком в региональных проектах КРТ

Законопроект, нацеленный на максимальное развитие механизма КРТ, будет доработан ко второму чтению до конца осенней сессии Госдумы

Эксперт: рентабельность проектов КРТ можно обеспечить за счет применения ГЧП

Как усовершенствовать механизм счетов эскроу для более эффективного развития проектов КРТ

При невыполнении договора права на реализацию проекта КРТ могут передать другому девелоперу

Для реализации масштабных инвестпроектов власти Москвы предоставили инвесторам и застройщикам более 140 га столичной земли

Москва отдает землю застройщикам в аренду без торгов и всего за рубль в год

+

Как упорядочат предоставление земельных участков льготным категориям граждан

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: земля.дом.рф

 

Согласно положениям Земельного кодекса (ЗК РФ), земельные участки (ЗУ) могут предоставляться отдельным категориям граждан без проведения торгов в собственность или в аренду в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Авторы законопроекта указывают, что названные льготы содержатся в различных федеральных законах, не связаны между собой, не приведены в систему с единым подходом, и каждая существует как бы «сама по себе». При этом ЗК РФ и федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение ЗУ без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, какие категории граждан имеют приоритет в предоставлении ЗУ, а также не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению ЗУ льготным категориям граждан.

Таким образом, фактически существует конкуренция норм, в условиях которой субъект РФ должен самостоятельно определять приоритетность льготных категорий претендентов на ЗУ, не имея для этого правовых оснований.

 

 

Исходя из этого предлагается закрепить в ЗК РФ нормы, согласно которым субъекты РФ будут наделяться правом определять в отношении льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов, порядок постановки на учет и снятия с учета, основания для отказа в предоставлении ЗУ, а также предельные размеры участков.

При этом подчеркивается, что предоставление ЗУ осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов по нескольким основаниям, то он вправе получить ЗУ в аренду без проведения торгов по одному из указанных оснований.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

ФНС: организации, использующие участок для ИЖС как актив, не вправе применять пониженную ставку земельного налога

Разработаны правила заключения соглашения о КРТ

Верховный Суд: объект может быть введен в эксплуатацию, даже если срок действия договора аренды ЗУ истек

Предложены изменения в порядок проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

Новые требования к обеспечению исполнения госконтрактов

ФАС: при госзакупке проектных и изыскательских работ заказчик не может требовать членства в двух СРО

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

ФАС разъяснила требования о членстве в СРО, предъявляемые к участникам закупки

Банк ДОМ.РФ профинансирует второй проект КРТ крупнейшего тюменского застройщика

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды пройдет в восьмой раз