Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вопросами комплексного территориального планирования будет ведать отдельная организация

Предложения по ее формированию Минстрой и другие ведомства должны будут представить в Правительство уже до конца текущего месяца.   

    

Фото: www.government.ru

   

Минстрой России разослал в профильные федеральные и региональные органы власти, а также в отраслевые ассоциации письмо с поручениями главы Правительства Михаила Мишустина (на фото), данными им в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 2 марта.

Копия документа есть в распоряжении портала ЕРЗ.РФ.

  

 

Касательно строительной и смежной отраслей речь в письме идет о выполнении Минстроем и другими ведомствами целого ряда задач, в том числе:

• в срок до 18 марта представить Правительству предложения по ежегодному выделению 10 млрд руб. на проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (начиная с 2021 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»)

     

Фото: www.duma.nov.ru

      

• до 24 марта представить предложения по определению организации (института) по вопросам комплексного территориального планирования в РФ;

• до 21 апреля подготовить предложения по совершенствованию системы территориального планирования в РФ в увязке с документами стратегического планирования, в том числе предусматривающие переход в крупных городах от градостроительного плана к мастер-плану;

   

Фото: www.altayrealt.ru

     

• до 1 мая разработать и представить в Правительство дорожную карту по переводу проектирования и строительства на технологии информационного моделирования (BIM), начиная с 1 января 2021 года.

   

Фото: www.omskrielt.com

    

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

BIM-технологии применяют всего 0,2% застройщиков, на долю которых приходится более половины всего возводимого в России жилья

Михаил Мишустин: Сроки проектирования и строительства объектов в рамках нацпроектов надо сократить, а процедуру закупок сделать прозрачнее

Как корректируются правила ведения информационной модели

Михаил Мишустин: Если облегчим жизнь застройщикам — удешевим ипотеку

Михаил Мишустин: Будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации нацпроектов

Правительство вновь возвращается к отмене деления земель на категории и переходу на их территориальное зонирование

У градостроительного конкурса новостроек появились краткое наименование и эмблема

В конкурсе новостроек стартовал этап отбора финалистов

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ