Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ВТБ: необходимо распространить на всю Россию наш опыт и запустить госпрограмму льготной экоипотеки

Речь идет о предоставлении кредитов под 4—5% годовых на приобретение жилья в домах с повышенным классом энергоэффективности, как это уже практикует с сентября Банк ВТБ в партнерстве с крупнейшим застройщиком страны ПИК, заявил на конгрессе «ESG-(P)Эволюция» заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

 

Фото: www.elektroportal.ru

 

«Мы прогнозируем рост популярности экоипотеки в России в ближайшие годы, поскольку принципы осознанного потребления становятся определяющими для все большего числа людей», — пояснил топ-менеджер второй крупнейшей в России кредитной организации с госучастием.

 

Фото: www.sia.ru

 

По словам Анатолия Печатникова (на фото), объем выдач в рамках ипотеки от ВТБ уже в следующем году составит десятки миллиардов рублей, и хотя первым партером-участником программы стал ведущий девелопер России ПИК, банк принимает заявки на участие и от других застройщиков.

 

Фото: www.cian.ru

 

«Получить экоипотеку в ВТБ можно с дисконтом до 1,6 п.п. к базовой ипотечной ставке», — уточнил Печатников.

Он рассказал, что в дальнейшем банк планирует распространить ее условия на свои действующие ипотечные продукты с господдержкой, за счет чего ставка по ипотеке на дома с высоким классом энергоэффективности станет еще ниже сегодняшних 4—5%.

 

Фото: www.yandex.ru

 

«Помимо экоипотеки на горизонте ближайших лет ВТБ планирует развивать экоИЖС и предлагать специальные условия кредитования при строительстве частных домов с применением экологичных технологий и материалов», — сообщил замглавы ВТБ.

По его мнению, успешный опыт одного банка надо в ближайшие годы распространить на всю страну, запустив соответствующую госпрограмму — как это было, когда в апреле 2020 года руководство страны запустило госпрограмму субсидирование ставок ИЖК на жилье в новостройках.

 

Фото: www.bogaziciis.com

 

«Мы обладаем серьезным опытом работы по реализации госпрограмм и готовы участвовать в разработке и реализации подобного проекта, — пообещал Печатников. — Самое главное — учитывать интересы потребителей и делать такие объекты доступными для населения как по качеству, так и по цене», — подчеркнул он.

Вице-президент ВТБ выразил уверенность, что введение льготной ипотеки станет серьезным стимулом для россиян сократить затраты на энергопотребление за счет рационального использования ресурсов при эксплуатации объекта, а значит, серьезно снизит нагрузку на отечественную систему ЖКХ.

 

Фото: www.coinbit.one

 

В тот же день замглавы Минфина Алексей Моисеев (на фото) заявил журналистам, что финансовое ведомство будет рассматривать любые идеи, касающиеся «зеленой» повестки, в том числе и предложение ВТБ запустить госпрограмму по экоипотеке с льготными ставками.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сбербанк подготовил новый продукт для финансирования всех этапов комплексного жилищного строительства

ВТБ смягчает условия по основным ипотечным продуктам с господдержкой

Минстрой вместе с ОНФ проанализируют причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов

Минстрой не считает целесообразным применение оборудования, стабилизирующего параметры электроэнергии

Банку ВТБ теперь принадлежит 23,05% акций ПИК

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?