Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ввод жилья в 2020 году уменьшится на 5—10%

Так считают читатели портала ЕРЗ.РФ, которые приняли участие в недавнем опросе на эту тему. Их прогнозы совпадают и с оценками профильных правительственных чиновников.

     

Фото: www.pbs.twimg.com

     

Портал ЕРЗ провел опрос читателей о том, как по их прогнозам изменятся объемы ввода жилья в России в 2020 году по отношению к 2019 году.

Более 74% опрошенных считают, что объемы ввода снизятся. 13,3% читателей уверены, что они увеличатся. 12% полагают, что изменения будут, но несущественные — не более 2%.

    

Источник: ЕРЗ.РФ

     

Самым популярный прогноз — уменьшение объема ввода на 5—10%. Так считают 38,7% участников опроса.

Более 18% респондентов полагают, что ввод уменьшится на 10—20%.

Падение объема более чем на 20% прогнозируют 13,3% читателей.

А что думают власти и профильные ведомства?

   

Фото: www.stroi.mos.ru

      

В 2020 году ввод жилья в России снизится на 5%. Такой прогноз профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) озвучил на телеканале «Россия-24» по итогам совещания, которое Президент Владимир Путин провел в минувшую среду с членами Правительства.

«Падение будет около 5%, — цитирует зампреда Правительства ТАСС. — Но это на самом деле не так много, учитывая, что мы два месяца практически, особенно Москва и Московский регион, вообще стояли, не строили ничего, а у них 20% объемов многоквартирного жилья в стране», — напомнил чиновник.

  

Фото: www.rg.ru

   

Между тем начинался год очень даже неплохо. По оценке главы Минстроя Владимира Якушева (на фото), первый квартал текущего года, несмотря на пандемию, был отмечен хорошей динамикой по вводу жилья. «Но по состоянию на 1 мая введено 18,6 млн. кв. м, это на 5% ниже показателя 2019 года — тревожный для всех нас звонок», — заявил в мае министр, и в итоге оказался прав.

Впрочем, Якушев отметил, что отрицательная динамика легко прогнозировалась Минстроем, поскольку после введения в конце марта режима самоизоляции в 44-х из 85-ти субъектов РФ стали действовать ограничения на строительные работы, а в двух регионах, Москве и Московской области, строительство было полностью остановлено практически на месяц.

  

Фото: www.chernovik.net

    

По его мнению, очень многое будет зависеть от того, как изменится экономика после кризиса. «Возможно, встанет вопрос о коррекции целей и задач в рамках нацпроектов», — сказал Якушев, не исключив, таким образом, более драматичного развития экономической ситуации в стране.

На днях, отвечая на вопрос журналистов о том, как в связи с выходом нового указа Президента могут измениться целевые показатели ввода жилья на ближайшие годы, Никита Стасишин (на фото ниже) подчеркнул: чтобы выйти на целевой показатель в 120 млн кв. м жилья ежегодно, нужно, чтобы в стройке через два года находилось порядка 170 млн кв. м, между тем сегодня на стадии реализации находится менее 100 млн «квадратов» индустриального жилья, уточнил он.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

  

В настоящее время объем текущего строительства в России на 28% ниже прошлогоднего показателя, констатировал замглавы ведомства.

«Мы видим по проектным декларациям, что сегодня в стройке у нас находится порядка 98 млн кв. м, — проинформировал Никита Стасишин. — Это практически на 28% меньше прошлого года», — резюмировал он.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

По данным Росстата по итогам семи месяцев текущего года ввод жилья в РФ упал на 12%. Как отмечал портал ЕРЗ.РФ, одни отраслевые эксперты связывают такую динамику с последствиями пандемии для экономики, другие — с переходом отрасли на проектное финансирование.

Напомним, что по уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м.

    

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: В 2020 году ввод жилья в России снизится на 5%

Объем текущего строительства в России на 28% ниже прошлогоднего показателя

Ввод многоквартирных домов застройщиками в РФ за январь-июль 2020 года уменьшился на 9,1% (графики)

Росстат: по итогам семи месяцев ввод жилья в РФ упал на 12%

Как поддержать низкорентабельных региональных застройщиков: опрос девелоперов

Опрос: больше половины застройщиков готовы свернуть свои планы по инвестициям и вводу объектов

Почему надо покупать новостройку: итоги опроса застройщиков и покупателей

Застройщики: самой эффективной мерой поддержки отрасли стала программа льготной ипотеки

Опрос ЕРЗ.РФ: что будет с ценами на новостройки

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

+

Эксперты не исключили, что 2025 год может повторить 2008-й

После завершения государственной льготной программы на новостройки и при новых параметрах «Семейной ипотеки» продажи на первичном рынке жилья, безусловно, существенно упадут, считают аналитики портала МИР КВАРТИР и опрошенные ими эксперты.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

«Спрос в июле снизится примерно на 30% по сравнению со среднегодовыми показателями», — поделился своим прогнозом гендиректор портала Павел Луценко (на фото ниже) и уточнил: — Это значит, что не будет продана как минимум каждая третья строящаяся квартира».

    

Фото: mirkvartir.ru

   

В этих условиях, по его мнению, чтобы удержать спрос, девелоперам придется использовать весь арсенал имеющихся у них средств, в том числе и тех, что находятся под запретом со стороны ЦБ.

«На данный момент драйвером становятся программы рассрочки, когда клиенты могут закрывать платежи удобными частями или воспользоваться беспроцентным вариантом», — отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко (на фото ниже).

Помимо этого, по его словам, достаточно популярны траншевая ипотека и субсидирование ставки застройщиками.

 

Фото: primedevelopment.ru

 

Не секрет, что использование подобных программ ведет к увеличению стоимости жилья. Избежать этого можно, если при предоставлении рассрочки на непродолжительный срок девелопер не будет начислять на нее проценты.

В том, что многие застройщики на это пойдут, аналитики не сомневаются. «Когда к следующему лету они "проедят" всю "ажиотажную" прибыль, поступление наличных средств будет для них самым желанным событием», — подчеркнул Павел Луценко.

Рассрочки применяются застройщиками уже давно. В основном их срок привязан к циклу строительства — чтобы к сдаче дома дольщик уже полностью рассчитался за свое жилье.

Применяются они и для стимулирования продаж готовых объектов. Девелоперам это выгодно: в некоторых случаях рассрочки позволяют даже избежать зачисления средств на счета эскроу.

 

Фото: RBI

 

«То, что застройщики будут более активно использовать субсидирование ставок, совсем не исключено», — подтвердил вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин (на фото). В качестве доказательства он привел пример своей компании.

В Группе RBI востребованы программы, которые девелопер предлагает клиентам не первый год. Действует беспроцентная рассрочка 15/85 с первым взносом в 15%. Оставшуюся сумму дольщик может выплатить через 1,5 года.

Но какими бы ни были меры по стимулированию сбыта, если к следующему году ключевая ставка ЦБ не начнет снижаться, то экономику страны ждет системный кризис по аналогии с 2008 и 2014 годами, предупреждают эксперты.

Они обращают внимание на то, что ставки по ипотеке уже повторяют значения тех лет. И если все вернется «на круги своя», то населению будет уже не до новостроек, рухнут и продажи, и цены (последнее, впрочем, для «выживших» покупателей само по себе не так уж плохо).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: что может заставить застройщиков снизить цены на квартиры

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: долги по ипотеке достигли рекордного объема за последние пять лет, есть ли риск «ипотечного пузыря»

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Что выберут застройщики после 1 июля: рассрочку, траншевую ипотеку, trade-in или ИЖС

Эксперты: в ожидании ипотечного пузыря

Эксперты: в 2024 году спрос на новостройки упадет на треть, а цены будут стоять на месте

Эксперты: грозит ли рынку ипотечный пузырь

Эксперты предсказывают российскому рынку недвижимости мрачное будущее